Если забыть о многочисленных больших и маленьких сенсациях, связанных с «Мстителями» (16+) и «Игрой престолов» (18+), то самое удивительное кинособытие мая - то, что заглавный герой франшизы «Джон Уик» (16+) по происхождению… белорус!

Иными словами, Киану Ривз имеет, по голливудскому представлению, типичную белорусскую внешность.

Насколько это связано с сюжетом франшизы, мы узнаем на этой неделе, когда состоится премьера ленты «Джон Уик-3».

Впрочем, одна из особенностей этого киносериала, фактически заявленная его создателями еще во времена первой части, то, что сюжет здесь не играет особой роли, а весь акцент делается на действии и актерской игре. Расчет, кстати, оказался удачным, и не только в коммерческом отношении - мимоходом упоминая, что сценарий шаблонный, критики подробно расписывали, как харизматичен Ривз и как оригинальны боевые сцены.

На третью часть рецензий пока не было, но, по-видимому, исключением она не стала: сюжет практически целиком заимствован из «Убийц на замену» (16+) Антуана Фукуа, зато в ролях помимо Ривза Холли Берри, Йен Макшейн, Анжелика Хьюстон, Лоренс Фишберн и даже вынырнувший из забвения Марк Дакаскос, культовая звезда малобюджетных боевиков 90-х.

В дальнейшем в планах режиссера «Джона Уика» Чада Стахелски - римейк «Горца» (16+). Учитывая, что по своей качественной специфике та лента ничем не отличалась от «…Уика», можно утверждать, что новый «Горец» будет ничем не хуже.

Официально же главным фильмом недели является «Покемон. Детектив Пикачу». Конечно, еще лет двадцать (пожалуй, даже десять) назад на продюсера, решившего снять игровую картину, а не мультфильм, о покемонах, посмотрели бы как на идиота. Времена изменились: раз появилась франшиза по конструктору «Лего» (правда, все же анимационная), то чем хуже покемоны?

«Покемон. Детектив Пикачу» (6+).

Сюжет у «…Детектива Пикачу» детективный, но, мягко говоря, традиционный, заимствованный частично у «Зверополиса» (6+), частично - вообще из древнего «Теодора Рекса» (12+): расследование, ведущееся совместно человеком и покемоном в городе, где совместно обитают люди и покемоны. Актерский ансамбль также обычный: телезвезда Джастис Смит (известный, правда, лишь по одному сериалу «Отжиг», 18+) в главной роли, Райан Рейнольдс - на озвучке Пикачу, плюс Билл Найи и Кен Ватанабэ в ролях второго плана. Зато режиссер картины - Роб Леттерман («Подводная братва», 12+, «Ужастики», 12+). В сочетании со 150-миллионным бюджетом это обещает по крайней мере нескучное кино.

Остальные новинки недели на фоне третьего «Джона Уика» и «Покемонов…» выглядят, скорее, как бесплатное приложение. «Малыш Кид» (18+) - вестерн, снятый Винсентом Д’Онофрио, известным в Голливуде специалистом по второплановым ролям («Цельнометаллическая оболочка», 16+). Здесь он тоже играет второплановую роль, как обычно, злодейскую, а в главных снялись его знакомые звезды - Крис Пратт, Итан Хоук, плюс актер-дебютант Джейк Шур (его отец, Джордан Шур - продюсер «Малыша Кида»). В США премьера ленты состоялась еще в марте, но в широкий прокат она так и не вышла (что наводит на размышления), хотя до российского проката и добралась. Лента - на мотив знаменитой истории американского Дикого Запада о соперничестве шерифа Пэта Гэррета и бандита Билли Кида. В реальности Пэт Гэррет застрелил Билли Кида, но в кино реальность интерпретировали по-разному - были фильмы, в которых победителем выходил Билли Кид. Посмотрим, на чьей стороне окажутся симпатии Д’Онофрио.

«Танцуй сердцем» (12+).

Музыкальная мелодрама «Танцуй сердцем» (12+) - киношный вариант того, что в книжном бизнесе именуют женским романом. Все, что здесь надо, - несколько красивых молодых актеров и актрис, и хороший хореограф: как говорится, дешево и сердито. Молодой танцор приезжает в Париж на конкурс хип-хоп танца, здесь встречает молодую балерину Хлою, далее - любовные сцены вперемешку с танцевальными номерами. Нельзя, конечно, сказать, что «Танцуй сердцем» плох, но к кинематографическому искусству этот фильм имеет не больше отношения, чем женский роман - к литературе.

И, наконец, еженедельно появляющиеся среди новинок фильмы ужасов представляет хоррор «Проклятые» (16+). Никому не известные сценарист и режиссер, толпа никому не ведомых актеров (правда, с фильмографией), сюжет, заимствованный из «Звонка» (18+) (видеокассету заменили на письма), и рейтинг imdb 3,5/10. Правда, на ленту есть и положительные рецензии, но все-таки если вы не фанат жанра, «Проклятых» я бы вам не рекомендовал. Потерпите недельку - там будет «Годзилла» (12+).