24.05.2018 / Киноафиша

Битва титанов

Двум блокбастерам лучше не встречаться

Фото: Фото с сайта www.kinopoisk.ru
«Хан Соло. Звездные войны. Истории»

Когда в США выпускают блокбастеры, конкуренции между ними стараются не допускать. Невидимая рука свободного рынка - это, конечно, хорошо, но, когда речь идет о прибыли, Адама Смита в Голливуде тут же забывают. Параллельный выход даже двух потенциальных хитов киноэкрана бывает крайне редко, не говоря уже о большем их количестве.

Наше Министерство культуры, которое, как известно, один из крупнейших кинопродюсеров в стране, тоже действуют по этому образцу.

Вот так и получилось, что на этой неделе оказались, с одной стороны, «Хан Соло. Звездные войны. Истории» - и ни одного блокбастера по соседству, и «Садко», с другой, и тоже без полнометражных мультфильмов рядом. Как любили писать в советском «Крокодиле», «Нарочно не придумаешь»: рядом на киноафише два совершенно одинаковых главных героя, и по своему характеру, и по роду занятий, и даже по жизненному опыту, но в совершенно разных жанрах, территориальных и временных локациях. «Хан Соло», правда, по рейтингу «12+», «Садко» же только «6+»: видимо, потому американскую картину и выпустили без сучка и задоринки.

Продолжая сравнение двух великих вымышленных путешественников, можно отметить, что нашему Садко рейтинг «12+» тоже бы не помешал, особенно если бы сценарист внимательно вчитался в былины и заодно прибавил пару-тройку реальных подвигов новгородских ушкуйников типа ограбления и сожжения шведской столицы Сигтуны. Но у нас решили снять про древнерусского пирата Садко не так, чтобы было похоже на реальность, а так, чтобы мультфильм учил разумному, доброму и вечному.

Парадокс, но с тех пор, как корпорация Уолта Диснея купила Далекую Галактику Звездных войн, Далекая Галактика тоже начала превращаться в нечто жутко серьезное. В «Хана Соло», например, вставили зачем-то борца за права роботов (до борцов за права роботов-афроамериканцев никто, слава богу, пока не додумался). Когда же Фил Лорд и Кристофер Миллер (создатели серии мультфильмов «Лего», которых Дисней подрядил на «Хана Соло») попытались разбавить политику романтикой, их из фильма моментально вышвырнули и заменили на Рона Ховарда. Так в Галактике Звездных войн очутился самый их титулованный режиссер за всю историю франшизы, причем оказался там в крайне неприятном положении.

Слухи о том, почему Лорда и Миллера на самом деле уволили, расползались, и фанатов это не особо радовало. В общем, судя по всему, однажды Ховард махнул рукой и снял историю взросления знаменитого космического контрабандиста так же, как он снимал «Аполлон-13» - как абсолютно реальную историю из жизни. Если вспомнить количество шуток вокруг Звездных войн, начиная от «Южного парка» и заканчивая «Клерками-2», подход Ховарда был просто идиотским, зато продюсерам это очень понравилось.

«Садко»

С Садко, кстати, случилась противоположная история. Продюсер мультфильма Сергей Сельянов решил сделать что-то типа классических семейных мультфильмов Диснея, но с российской спецификой. В результате Садко трансформировался из очень серьезного богатыря в очень смешного «стажера в богатырской сказке». Духу русских былин это, конечно же, не отвечает, зато духу диснеевской анимации - очень даже. К тому же и режиссеры у «Садко» оказались подходящие. Максим Волков снял до того «Волки и овцы: бе-е-езумное превращение», а Виталий Мухаметзянов когда-то поставил «День хомячка» - первую в нашем кино комедию, целиком и полностью построенную на КВН-шутках.

Премьера картины «Хан Соло. Звездные войны. Истории» состоялась на недавно завершившемся Каннском фестивале, тогда же прошел и предпремьерный показ в Лос-Анджелесе. Зрительские отзывы сдержанные, о чем говорит и довольно низкий рейтинг на www.imdb.com - всего 5,4/10. Однако, учитывая, что перед премьерой были призывы вообще бойкотировать картину, можно считать, что в целом «Хан Соло» удался.

Отзывы на «Садко» еще не появлялись, но тут лучшей рекомендацией является имя продюсера. Сергей Сельянов участвовал в создании множества картин современной российской киноклассики, но в коммерческом отношении ему больше всего удавались именно мультфильмы. Знаменитая «богатырская» серия - именно его работа, и вполне возможно, что и «Садко» начнет новую анимационную франшизу. Правда, хотелось бы, чтобы по русским былинам сняли что-нибудь вроде… ну не «Властелина колец», а хотя бы советского «Ильи Муромца». И чтобы, говоря о «битве титанов» применительно к Садко, имели в виду сам фильм, а не только кинопрокат.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня