У людей, помнящих еще репертуар кинотеатров в СССР, нынешняя неделя наверняка вызовет стойкое дежа вю: почти половина всех новинок из серии «фильм - детям». Как тогда в каждые каникулы почти в любом кинотеатре каждый день по утрам. Правда, сейчас до весенних каникул осталось еще больше недели… Что ж, будем считать это генеральной репетицией и начнем рассказ именно с детско-юношеских новинок.

В первую очередь - полнометражный мультфильм «Норм и Несокрушимые: ключи от королевства». Не потому, что он такой хороший - наоборот: если бы существовал такой жанр, как детский трэш, то он был бы его классическим представителем.

Чего стоит один сюжет: «Мишка по имени Норм избран королем Арктики. Его приглашают в Нью-Йорк, где вручают почетную награду - Золотой ключ от королевства… Дерзкий грабитель под видом Норма организует серию ограблений банков. Чтобы восстановить свое доброе имя, Норм отправляется в погоню за бандитами, но в это время преступная корпорация вынашивает план превращения арктического льда в бутилированную воду популярного брэнда…». Уже от этого волосы тихонько шевелятся на голове - а ведь еще там будет хоккейный матч между командой людей и смешанной сборной Арктики из белых медведей… и леммингов.

Предыдущего «Норма…» (он вышел, кстати, тоже под весенние каникулы, три года назад) и критика разгромила в пух и прах, и зрители заминусовали, что, как видим, не помешало выйти продолжению. Текущий рейтинг на imdb у него вдвое ниже, чем у первой картины… Интересно, появится ли третья часть?

Дальше - темная лошадка: китайский мультфильм «Хрустальное небо вчерашнего дня».

«Хрустальное небо вчерашнего дня» (12+).

Китайское игровое кино, особенно в его гонконгской разновидности, заслужило в мире высокую репутацию. Однако с анимацией у китайцев дела обстоят куда хуже, хотя они не сдаются и постоянно пытаются создать что-нибудь глобальное. «Хрустальное небо вчерашнего дня» - очередная китайская попытка сделать анимационный шедевр. Несомненный плюс - это не надоевшее хуже горькой редьки 3D, а старомодная «плоская» анимация. Еще одно положительное, на мой взгляд, качество - сюжет рассчитан не на совсем уж малышню, а на вменяемую аудиторию 12+ (прокатный рейтинг - такой же), и повествует о романтической первой школьной любви. И все было бы с «Хрустальным небом…» хорошо, если бы китайцы не слишком уж явно подражали японскому школьному анимэ. Это как если бы у нас решили снять русский фильм кунфу в стиле классического Джеки Чана, где в главной роли какой-нибудь Джигурда. Так что в целом реакция на «Хрустальное небо…» у критики сдержанная.

«Рожденный стать королем» (6+).

А вот детский игровой фильм к нам пожаловал из Великобритании - «Рожденный стать королем» Джона Корниша. Корниш известен по фантастической комедии «Чужие на районе», в которой лондонские гопники как следует отметелили захватчиков из космоса. Здесь будет такой же гопник, но пока еще маленький (учителя наверняка ему дружно пророчат криминальное будущее), который… найдет меч в камне и, разумеется, как король Артур, его вытащит. Дальнейшие приключения будут такие же, как у легендарного британского героя, со своим Ланселотом, Мерлином и даже феей Морганой. Зрительский рейтинг у «Рожденного стать королем» не очень высок, хотя и заметно выше, чем у «Чужих на районе»: обычная хорошая британская лента прокатной категории «6+».

На этом «фильмы - детям» у нас заканчиваются, поговорим о прочих. Картины здесь довольно любопытные, причем однозначной оценки мировая критика ни одной из них не дает.

«Звонок мертвецу» (18+).

Немецкое кино у нас нечастый гость, тем приятнее видеть на экранах немецкую ленту «Звонок мертвецу». Фильм поставил Кристиан Альварт, ставший известным у ценителей уже по своему дебюту - «Антителам» (16+). «Звонок мертвецу», как и «Антитела», по жанру - триллер, с загадочными убийствами и злодеем в виде неуловимого изобретательного маньяка. В главной роли - Мориц Бляйбтрой («Достучаться до небес» (16+).

«Время возмездия» (18+).

Еще один криминальный триллер - «Время возмездия» - бенефисная роль Николь Кидман. Здесь у нее несколько неожиданная героиня - прожженный полицейский, по характеру - эдакий Мартин Риггс в юбке. Кидман со своей задачей справилась на отлично (ее выдвигали за роль на «Золотой глобус»), хотя о самом фильме такого не скажешь: положительных рецензий намного больше, но зрительские рейтинги умеренные. Режиссер «Времени возмездия» Карин Кусама прославилась своей работой на телевидении («Миллиарды» (18+), «Человек в высоком замке» (16+), «Мастера секса» (18+), но вот с кино у нее со времен «Эон Флакс» (12+) что-то не совсем выходит.

«Добро пожаловать в Акапулько» (16+).

«Добро пожаловать в Акапулько» - криминальная комедия, игра на мексиканской специфике. В этом лента может напомнить старинную «черную комедию» «8 голов в одной сумке» (16+): некий айтишник, перебрав на вечеринке в штате Нью-Мексико, спьяну перебирается уже в настоящую Мексику, на курорт Акапулько, где его ждет встреча с бандитами. В главных ролях - Уильям Болдуин и Майкл Мэдсен. Режиссер «…Акапулько», мексиканец Гильермо Иван, широкому зрителю не слишком известен. Снимал малобюджетные картины, в большой прокат не выходившие и вниманием критики не пользовавшиеся, но с хорошими зрительскими рейтингами. Так что в этом отношении «…Акапулько» для него дебют. Драматургия картины приятно удивляет параллелями с классической «Печатью зла» (12+) Орсона Уэллса: видно, что режиссер старался, хотя к чему привели эти старания, сказать трудно.

«Пиковая дама: зазеркалье» (16+).

И напоследок - традиционный хоррор: «Пиковая дама: зазеркалье». Это изделие от отечественного производителя. С хоррором дела в России обстоят еще хуже, чем с анимацией в Китае: усилий очень много, но результат не особо вдохновляет. «Пиковая дама: зазеркалье», однако, не оригинальный фильм, а сиквел. Это говорит хотя бы о том, что зрителю история призрака, прозванного Пиковой дамой, пришелся по душе. Интересно и то, что это кино - первый крупный игровой проект, снятый Александром Домогаровым-младшим. Он гораздо более известен всем как актер, но в последнее время пробует себя в режиссуре, снял несколько короткометражек и принял участие в сборнике «Русское краткое. Выпуск 2» (18+). Учитывая, что у Александра впереди запланирован выход еще одной картины, продюсерам его работа над «Пиковой дамой: зазеркальем» понравилась.