Главную роль в стартующих на этой неделе «Людях в черном. Интернэшнл» (16+) играет Тесса Томпсон, которая к тому же - афроамериканка. Формально, какие претензии: Уилл Смит был того же происхождения. Но это еще не все. Представьте, если бы в первой ленте ради соблюдения расового баланса роль Томми Ли Джонса (или Уилла Смита, как это делали в Голливуде «золотого века») обрезали бы наполовину и отдали бы другому персонажу. Ну так здесь именно так: в новых «Людях в черном» (16+) свой Агент Кей (Крис Хемсворт) уже на втором плане.

Но это все - гримасы современного голливудского маркетинга с прицелом на «Оскар». Что же из себя представляет новинка сама по себе, просто как фильм?

Это авторизованный спин-офф: и Стивен Спилберг, и Барри Зонненфельд, и Лоуэлл Каннингем (создатели первых трех лент - продюсер, режиссер и сценарист) работали и над этой картиной.

Выбор режиссера выглядит спорным - Феликс Гэри Грей снял только одну крупнобюджетную ленту - «Форсаж 8» (12+), а до того работал над проектами малого и среднего бюджета («Голос улиц», 18+). У нас ленте почему-то поставили «16+», что едва ли чем-то оправдано, она, как и предыдущие, идет в США с семейным рейтингом PG-13. В общем, обычный летний блокбастер, скорректированный с учетом современных общественных веяний.

В пару ему удачно встала малобюджетная лента «Ма» (18+). Ее определяют по жанру как хоррор: на самом деле это осовремененная версия психологических триллеров 90-х, «Основного инстинкта» (18+), «Одинокой белой женщины» (16+), «Руки, качающей колыбель» (16+), и так далее. Все то же самое, только главная героиня - афроамериканка (Октавия Спенсер). Собственно, фильм снят как бенефисный для этой актрисы, которой захотелось сыграть кого-то типа героя Рутгера Хауэра в «Попутчике» (16+). Единодушный отзыв критики - ей это удалось, хотя о самом фильме отзывы достаточно прохладные.

Неголливудское кино радует разнообразием. В первую очередь испанская психологическая драма «Боль и слава» (18+) Педро Альмодовара, та самая лента, которая была представлена в главном конкурсе последнего Канна и всеми считалась главным претендентом на «Золотую пальмовую ветвь». Причем, если упомянутая выше «Ма» - бенефис актера, то «Боль и слава» - режиссера: гениальный испанец представил здесь все, за что его любят в мире, включая открытого им много лет назад Антонио Бандераса, играющего в «Боли и славе» как раз таки главную роль режиссера. Прогнозы, однако, не оправдались, «Пальмой» ленту не наградили, хотя Бандерас приз за лучшую мужскую роль на фестивале все-таки получил.

«Венецианский детектив» (12+), на что жирно намекает название, кино итальянское. Все остальное названию несколько не отвечает. Действие происходит не в городе Венеция, а в одноименной итальянской провинции, в маленьком городке. По жанру же…

«Донбасс. Окраина» (12+).

Представьте, что в Италии решили снять римейк нашего Анискина: вот это и есть «Венецианский детектив» по сюжету и по герою, классическая криминальная комедия по-итальянски. Постановка финансировалась из случайных источников (примерно так же, как у нас находятся деньги на якутское и бурятское кино), премьера состоялась почти два года назад на фестивале в Риме... И тут выяснилось, что коммерческий потенциал у «Венецианского детектива» очень неплохой, и его стали продвигать в мире. Вот так он и попал к нам.

На том же римском фестивале состоялась и европейская премьера военной драмы «Донбасс. Окраина» (12+) Рената Давлетьярова («А зори здесь тихие…», 12+), на этой неделе выходящей в родной прокат. Это - российский ответ всевозможным украинским «Киборгам». Главные герои «Донбасса…» не какие-нибудь фантастические в своей реальности Гиви или Моторола, а вымышленные персонажи, представляющие диаметрально противоположные стороны конфликта, причем создатели постарались максимально отстраниться от любой из позиций.

«Космическое приключение» (6+).

И напоследок - главный сюрприз всем любителям оригинального - «Космическое приключение» (6+): «космическая опера» made in China!!!

По жанру, к сожалению, не игровое кино, а 3D-анимация. Сюжет - смесь «Аватара» (12+) и «Властелинов времени» (16+) (действие - на отдаленной планете с экзотической природой), с гонками, как в «Звездных войнах» (16+). Герои все квадратные (смотревшие серию «Лего» (6+) узнают знакомые геометрические формы, позаимствованные китайскими киноделами). Объективно - кино среднее даже по китайским меркам (на местном кинопортале douban - 6/10), к тому же вторая часть. Но коммерчески в том же Китае очень успешное. Так что вполне возможно, что через год-два к нам придет и третья часть китайских «Космических приключений», да еще в статусе культового кино.