15.03.2018 / Киноафиша

Канадские ужасы

Чем интересна для любителей фильмов эта страна

«Tomb Raider: Лара Крофт» (16+).
Ну, например, в Канаде проводятся престижные международные кинофестивали - в Монреале и Торонто. В соседних США, к слову, есть и Голливуд, и «Оскар» вручают (не говоря уж о всяких «Золотых глобусах» и «Сателлитах»), а вот таких же или хотя бы сравнимых по классу кинофестивалей - нет.
Канада - родина многих известных актеров и режиссеров: классик современной кинофантастики Дени Вильнев («Прибытие», «Бегущий по лезвию бритвы 2049») именно оттуда (да и Дэвид Кроненберг тоже!). В Канаде время от времени снимают любопытный артхаус. Так, тридцать лет назад там появился фильм с актуальным ныне названием - «Закат американской империи» (российский аналог - «О чем говорят мужчины»). Сейчас бы авторов ленты только за одно название объявили бы троллями, но в 1980-е были иные времена, и картина попала в «оскаровскую» номинацию как лучшая иноязычная картина.
А еще в Канаде снимают фильмы ужасов.
Про американские ужасы мы знаем, японские тоже давно зарекомендовали себя у ценителей, испанский хоррор после вручения «Оскара» Гильермо Дель Торо прославился на высшем уровне, Австралия и Новая Зеландия тоже проявили себя в «страшном жанре» (Питер Джексон!), время от времени
на-гора что-то годное выдают англичане, скандинавы и даже французы (спасибо Александру Ажа). Но вот канадский фильм ужасов - это звучит как экзотика, особенно когда разом в прокате появляется целых два канадских хоррора, «Страна призраков» и «Селфи из ада».
«Страна призраков» по сюжету вполне традиционна. Главная героиня после многолетнего отсутствия возвращается домой, в старый особняк, где живут ее мать и полубезумная сестра и т. д., - фильмов таких снято предостаточно, и здесь интереснее не столько «что», сколько «как». Режиссер «Страны призраков» Паскаль Ложье в жанре не новичок, но для характеристики его стиля показательно, как мне кажется, то, что он снимал клипы для Милен Фармер, которая хоть и француженка, но родилась в Канаде. Известных актеров в «Стране призраков» нет, за исключением вышеупомянутой Фармер, играющей мать. Зато в качестве места действия была избрана северная канадская провинция Манитоба, да к тому же в зимний сезон. То, что у Ложье получилось в итоге, на фестивале фантастики в Жерармере так понравилось, что ленту наградили главным призом.
«Селфи из ада», на мой взгляд, лучше всего характеризует то, как эта лента была снята. Три года назад на свет по-
явилась одноименная короткометражка, с которой ее создатели отправились искать продюсеров. В итоге они нашли людей, которым эта короткометражка понравилась настолько, что они вложились в полнометражный фильм ужасов. Сюжет связан с видеоблоггингом и многим напомнит отечественные экзерсисы на эти темы - «Убрать из друзей» и «Дизлайк»: здесь, впрочем, мистики побольше, а детектива поменьше. На imdb.com оценки «Селфи из ада» не сказать чтобы очень, но тут надо учесть, что эта картина малобюджетная даже в рамках жанра и к тому же вышла в прокат меньше месяца назад. Зато рейтинг у нее (как и у «Страны призраков») - «18+»!
Соседи Канады по континенту тоже представлены в киноновинках недели, но гораздо более привычной зрителю продукцией. Во-первых, это очередной блокбастер, «Tomb Raider: Лара Крофт», во-вторых, «оскаровский» номинант «Леди Берд».
Удачная экранизация игры Tomb Raider, «Лара Крофт - расхитительница гробниц», уже была в начале века. Впрочем, если забыть про коммерческие показатели, то после той ленты в памяти оставалась лишь Анджелина Джоли с ее выдающимся фронтоном. В новой ленте заглавную героиню играет шведка Алисия Викандер, неплохая актриса и лауреат «Оскара» (хотя у Джоли к моменту съемок в «Ларе Крофт» их было уже два), но по части фронтонов - увы! - ничего экстраординарного. Однако, поскольку и режиссер здесь тоже скандинав - норвежец Роар Уатхауг, на родине - кассовый чемпион национального проката, здесь видна не случайность, а некий творческий принцип. Конечно, веселее было бы, если бы «Tomb Raider: Лара Крофт» подрядился снять Ларс фон Триер, но, как говорится, не все сразу. Сюжетно новая лента - предыстория к старой: приключения Лары Крофт только начинаются, и она еще ни одной гробницы не разграбила и даже не нашла, так же как и собственного пропавшего без вести папу. По результатам предпремьерного показа отзывы о новой «Ларе Крофт» вполне благоприятные, так что, несмотря на отсутствие Анджелины Джоли, фильм будет как минимум не хуже старой экранизации.
«Леди Берд» - типичное американское «независимое» кино. Главная героиня живет в административном центре Калифорнии Сакраменто, учится в консерватории, красит волосы в розовый цвет, называет себя Леди Берд и мечтает «в Москву, Москву, только в Москву» - разумеется, Нью-Йорк тоже сойдет. «Становой хребет» картины - исполнительница главной роли Сирша Ронан, удостоенная за нее «Золотого глобуса» и номинированная на «Оскар». Кстати, сценарист и режиссер «Леди Берд» Грета Гервиг родилась именно в Сакраменто и в образ героини добавила многое от себя, так что еще один несомненный плюс «Леди Берд» - это отображение реальной жизни американской провинции.
Анимация недели - английская лента «Шерлок Гномс». Английскую анимацию мы знаем и любим благодаря творчеству студии «Аардман» и ее Уоллесу и Громиту - к сожалению, это не «Аардман», хотя снял «Шерлока Гномса» не абы кто, а режиссер «Кунг-фу Панды» Джон Стивенсон. В снятой шесть лет назад предыстории, «Гномео и Джульетта», изрядно досталось Шекспиру (лента, правда, номинировалась на «Золотой глобус» за лучшую песню), в этот раз страдальцем будет Артур Конан Дойл. С другой стороны, если хочется просто посмеяться над проделками гномов и над тем, как спародировали классический сюжет (доктор Ватсон в мультфильме тоже будет), - тогда пожалуйста. Но предупреждаю еще раз - это не «Аардман»!

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.03.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня