23.11.2017 / Киноафиша

Когда кино в коме

«Коматозники»

Этот фильм - отнюдь не самая лучшая из новинок недели. Судя по отзывам, скорее, даже худшая. Но то, что это самая загадочная лента недели, абсолютно точно: на экраны выходит римейк «Коматозников».

Зачем вообще снимаются римейки? Самый простой и в большинстве случаев верный ответ - ради денег. Расчет прост: если какой-то сюжет был популярным20-30-40-50 и так далее лет назад, то он будет популярным и в наше время. Так вот, первоисточник «Коматозников» вовсе не был таким уж популярным фильмом. Да, он окупился, да, он дал прибыль, но на блокбастер явно не тянул. Да и не только на блокбастер: он не тянул и на так называемую современную классику, поскольку снявший его Джоэл Шумахер был чуть ли не образцом голливудской посредственности. Так что причины, вызвавшие к жизни римейк «Коматозников», просто необъяснимы. Единственный вариант - в Голливуде оказалось так туго с хорошими сценариями, причем на всех уровнях, что даже такая идея для боссов «фабрики грез» смотрелась очень даже ничего. Если все пойдет такими темпами, скоро мы увидим римейк «Коммандо» с Джейсоном Момоа и «Кобры» с Китом Харрингтоном.

Справедливости ради, если забыть про дурацкую идею римейка, новые «Коматозники» могут показаться даже интересными. Снял их самый популярный шведский режиссер Нильс Арден Оплев, прославившийся на весь мир экранизациями романов Стига Ларссона. В ролях целая компания молодых многообещающих актеров и актрис: Эллен Пейдж, Диего Луна, Нина Добрев плюс Кифер Сазерленд, игравший еще в старых «Коматозниках». Однако «если» портит все дело - забыть про «Коматозников» Шумахера ни у кого не получается. Критика новую постановку просто-таки разгромила, причем не потому, что первоисточник был так уж хорош: просто новой ленте от души врезали те, у кого не получилось как следует отыграться на старой. Уж лучше бы швед сделал римейк «Бешеных псов» - да мало ли классических лент было снято четверть века назад!

«Здравствуй, папа, Новый год!-2»

Другая новинка этой недели - «Здравствуй, папа, Новый год!-2» - в принципе не менее дурацкая, чем новые «Коматозники». В США есть комик Уилл Феррелл - полный аналог нашего Евгения Петросяна, но вдобавок ко всему еще снимающийся в кино. И вот эта лента - его новый фильм. Хотели бы вы пойти на комедию с американским Евгением Вагановичем в главной роли? Если ответ «да», то «Здравствуй, папа, Новый год!-2» вам наверняка понравится. А если «нет»… Ну, во-первых, помимо Уилла Феррелла в этой ленте снимается также Марк Уолберг, во-вторых, во второй части к их актерскому дуэту добавились Джон Литгоу, Алессандра Амброзио и (главное!) Мел Гибсон. По большому счету, кроме Гибсона, мелкими шажками возвращающегося к главным ролям, в этой ленте нет ничего интересного. Папа и отчим решили временно помириться, чтобы устроить веселое празднование Рождества для детей, но тут к ним нагрянули их родители (то есть деды), все пошло кувырком и прочее бла-бла-бла. Если бы в английском было выражение «бородатый анекдот», англоязычные рецензии были бы озаглавлены именно так. Впрочем, заголовок не пропадет - поскольку параллельно выходит российская комедия «Детки напрокат».

 «Детки напрокат»

Название - верх оригинальности. А вот официальный синопсис: «Макс и Венера так непохожи на своих родителей, будто их подменили в роддоме. Обратившись к психологу, родители получают неожиданный совет - поменяться детьми. Так каждый получит такого ребенка, о котором мечтал…» Такое чувство, что драматург картины Наталия Дементьева (это, кстати, ее дебют) параллельно с написанием сценария играла в игру «Вспомни все шаблоны мирового кино».

Конечно, при желании можно не обращать внимания и на заезженное название, и на заштампованный сюжет, предположив в этом некую творческую игру смыслов, помноженную на бездарность прокатного маркетинга. В конце концов, комедию сняла протеже Алексея Учителя Татьяна Капитан (она же Таисия Игуменцева), чья первая лента «Отдать концы» (12+) участвовала в конкурсе дебютов Каннского (!) кинофестиваля, в главных ролях снялись Равшана Куркова и Артем Ткаченко… Ну и все. Если бы это был американский фильм, я бы его назвал «Голливудская продукция среднего качества».

Как видим, плюсов у «Деток напрокат» немного. Но, если бы их было очень много, итогового качества это бы все равно не гарантировало. К сожалению, подходящий пример мы находим опять-таки среди премьерных картин. «Снеговик» - экранизация детективного бестселлера Ю. Несбе о первом в истории Норвегии серийном убийце, автор сценария - Хусейн Амини («Крылья голубки»), исполнительный продюсер - Мартин Скорсезе, режиссер - Томас Альфредсон («Шпион, выйди вон!»), в ролях - Майкл Фассбендер, Шарлотта Гинзбур, Хлоя Севиньи, Вэл Килмер. «Такой фильм просто не может быть плохим!» - воскликнут девять из десяти любителей кино. И ошибутся.

«Снеговик»

Может. Как говорили когда-то, нет таких крепостей, которые не могут взять большевики. «Снеговику» дружно дали отрицательные оценки не только критики всего мира, но и зрители: и те, кто просто ставит оценки, и те, кто старается подкрепить их собственноручными рецензиями. Учитывая, что в целом ругают «Снеговика» с тем же градусом, что и новых «Коматозников», хотя съемочная группа здесь не в пример маститее, можно сделать вывод, что при постановке все филонили по-крупному.

 «Тайна Коко»

Ну и наконец единственная лента, у которой вроде бы все в порядке. «Тайна Коко» - очередной пиксаровский шедевр или как минимум очень хороший мультфильм. Экшена здесь, скорее всего, не очень много, так что любители стиля «Том и Джерри», возможно, будут слегка разочарованы. С другой стороны, если «Дисней» переносит премьеру мультфильма на позднюю осень, значит, он планирует выдвижение мультфильма на «Оскар». Все условия соблюдены: героями стали политкорректные мексиканцы, сюжет также политически корректен, поскольку построен на мексиканских поверьях о Мире мертвых, основанных на местной разновидности религии вуду. Главный герой - подросток, мечтающий стать великим гитаристом, который совершает путешествие в Город мертвых, встречает здесь умерших родственников… Кто сказал «Синяя птица»?!

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.11.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня