27.04.2017 / Киноафиша

Мир без блокбастеров

«Моя девушка - монстр»

Блокбастер - неотъемлемая часть нашей жизни, и речь идет не только о кино. Идет ли речь о восьмом «Форсаже» или восьмом айфоне, лексика используется одна и та же. Тем не менее представить мир без блокбастеров хотя бы на небольшое время, но можно. Поможет нам в этом грядущая премьера «Стражей Галактики-2». Известие о самом грандиозном третьемайском мировом событии, что называется, у всех завязло в зубах, и конкурировать с потенциальным фильмом номер один мирового проката-2017, запустив таких же «Стражей», только с перламутровыми пуговицами, дураков на третьей планете от Солнца не находится.

В результате весь конец апреля оказывается заполнен лентами, которые блокбастерами никак не назовешь. Итак, представим на секунду, все страны мира дружно приняли закон о тотальном запрете производства фильмов с бюджетом более чем в 100 миллионов долларов: добро пожаловать в кинообзор дивного нового мира без блокбастеров!

Вместо «Годзиллы» и «Тихоокеанского рубежа» - «Моя девушка - монстр», канадско-испанская англоязычная копродукция с Энн Хатауэй, Джейсоном Судейкисом, Остином Стоуэллом, Дэном Стивенсом и Тимом Блейком Нельсоном. Главная героиня, очнувшись после серии бурных событий в собственной жизни, включавших ссору с одним парнем, знакомство с другим, отчаянное веселье и тяжелое похмелье, заходит на Youtube и натыкается на ролик о сенсационных событиях в Сеуле.

В южнокорейской столице внезапно материализовался радиоактивный монстр, который своими типичными жестами кого-то ей очень сильно напоминает. Чтобы понять кого, девушке, оказывается, достаточно посмотреть в зеркало. Позднее появится еще один монстр - гигантский сумасшедший робот, буйствующий уже не в Южной Корее, а в Японии: «ответственным» за него оказывается новый приятель героини. Фильм снял Начо Вигалондо, испанская звезда коммерческого артхауса (такой монстр тоже бывает). Как и всем предыдущим картинам этого режиссера, «Моей девушке» свойственен такой плюс, как нешаблонная сюжетная завязка (ее вы уже оценить, наверное, успели), и такой минус, как неумение ее развить: все критики именно это дружно называют главным недостатком картины.

Вместо «Списка Шиндлера» - другая испанская копродукция, партнерами на этот раз выступили США, - «Обещание». Геноцид, как известно, наряду с мировыми горячими и холодными войнами был излюбленным развлечением человечества в XX веке. В данном случае лейтмотивом является турецкий геноцид армян 1915 года.

«Обещание»

Действие разворачивается в Константинополе 1914 года, главными героями являются живущие в столице Османской империи представители армянской интеллигенции, на которых постепенно надвигается своя катастрофа. «Обещание» снял известный ирландский сценарист и режиссер Терри Джордж, чья предыдущая самая известная лента, «Отель «Руанда», также посвящена геноциду, только в Африке. В главных ролях - Кристиан Бейл и Жан Рено.

«Индиану Джонса» нам заменит «Затерянный город Z». Несмотря на название, к зомби-апокалипсису эта лента не имеет никакого отношения и вообще основана на реальных событиях, связанных с исчезновением в 1925 году экспедиции Перси Фосетта, отправившейся искать древний центр доколумбовой цивилизации Южной Америки - тот самый затерянный город Z.

Загадке Фосетта до сих пор внятного объяснения нет, так что сценаристам «Затерянного города» был фактически дан карт-бланш на самые невероятные выдумки, вплоть до Годзиллы, инопланетян и тех же зомби. Тем не менее сценаристы проявили завидное чувство меры, что было по достоинству оценено мировой критикой. Общий вердикт положительный - хотя и не шедевр, но крепкая работа и очень возможный претендент на «Оскар-2018». Режиссер «Затерянного города…» - Джеймс Грей («Маленькая Одесса»), в ролях - Роберт Паттинсон, Сиенна Миллер, Чарли Ханнем и Том Холланд.

«Миссия невыполнима» (или любой «Джеймс Бонд») - «Секретный агент». Все то же самое (угроза биологической диверсии, сжатые сроки, таинственный предатель и прочая), только снято англичанами и в главной роли не Том Круз, а Нуми Рапас (которая девушка с татуировкой дракона). В остальных ролях - Орландо Блум, Тони Коллетт, Майкл Дуглас, нарушивший ради «Секретного агента» обещание уйти из кино, Джон Малкович, режиссер - Майкл Эптид, более всего известный по знаменитому циклу документалок «Рожденные в СССР».

Ну а другой британской ленте, «Перестрелке», суждено заменить целиком и полностью творчество самого знаменитого английского режиссера в Голливуде Гая Ритчи (а отчасти даже и Квентина Тарантино). Саму «замену» зовут Бен Уитли, прославился он телесериалом «Доктор Кто», а его фильм именуется «Перестрелка». Вкратце описать его можно как «Бешеных псов», снятых постановщиком «Карт, денег, двух стволов»: от первого здесь сюжет - вместо ограбления ювелирного - сорвавшаяся сделка по продаже оружия, от второго - причудливые герои и легендарный британский юмор. Как полагается, в главных ролях - неведомые широкой публике английские актеры (Энцо Чиленти, Сэм Райли, Майкл Смайли - вы что-нибудь о них слышали?), но на втором плане уже встречаются Бри Ларсон, Шарлто Копли и Киллиан Мерфи.

«Никита Кожемяка»

Любители артхауса, как известно, всяких там «Стражей Галактики» не смотрят - их им заменяют новинки конкурсных программ Каннского фестиваля. Очередной Канн также начнется в начале мая, а в его преддверии - заменитель в виде трагикомедии «Идеаль». Снял ленту маркетолог, писатель, литературный критик, сценарист, режиссер, актер и вообще культовый персонаж Фредерик Бегбедер. Пик моды на Бегбедера миновал лет десять назад, но - жив курилка! - создатель «99 франков» решил напомнить о себе миру. Главное достоинство «Идеаля» - специфический сюжет: центральный персонаж, специалист по кастингу косметической корпорации, едет в Москву на поиски звезды будущей рекламной кампании. В интервью Бегбедер говорил, что хотел посмеяться над французскими стереотипами о России. Однако для этого он стереотипно взял на роль русской Лены и русской Ольги румынку Анамарию Вартоломей и венгерку Николет Барабас и в целом задействовал в фильме о нашей стране лишь одного русского актера, Алексея Гуськова. Отзывы первых зрителей об «Идеале» малоприятные, но любителям артхауса на мнение зрителей, как известно, наплевать.

Ну а «Шрека» мы поменяем на украинского «Никиту Кожемяку». Реклама мультфильма полностью «слизана» с легендарного хита «Дримуоркс», однако сюжет абсолютно самостоятелен и основан на детской книжке Антона Сияники о Никите, сыне богатыря Кожемяки, из неопределенного по пространственно-временной локации настоящего попадающего во вполне мифологическое прошлое с ведьмами, троллями и драконом. «Кожемяка» - первый в истории украинской анимации 3D-мульт, среди актеров озвучания - Виктор Андриенко (знаменитый капитан Смолетт из «Острова сокровищ»), а в саундтреке - специально написанные песни Златы Огневич. При коммерческом успехе создатели обещают запустить целую франшизу, и он вроде бы обещает быть, хотя первые отзывы критики скорее смешанные. Однако самое интересное в «Кожемяке» - история его создания: 11(!) лет съемок с участием всего спектра типичных персонажей современной украинской жизни.

По моему скоромному мнению - готовый сценарий для комедийного блокбастера.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.04.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня