07.09.2017 / Киноафиша

Мурманское эхо Венеции

«Удача Логана»

30 августа в Венеции открылся очередной, семьдесят какой-то по счету Венецианский кинофестиваль. Международный киносмотр в Венеции является старейшим и престижнейшим, и хотя в целом уступает Канну, но уже много лет чуть ли не автоматически включается всеми экспертами в первую тройку, на худой конец - пятерку (Канн, Венеция, Берлин, Монреаль, Торонто) крупнейших кинофестивалей мира.

Для нашей страны Венеция интересна потому, что здесь, как и в Берлине, российским, а ранее - советским, кино очень и очень интересуются. Еще в 1931 году, на самом первом Венецианском фестивале (во времена Муссолини!) одну из наград получила знаменитая «Путевка в жизнь» Николая Экка.

После войны Венеция открыла миру Андрея Тарковского, позднее ее любимцами становились Никита Михалков и Андрей Кончаловский, а следом и Андрей Звягинцев. В этом году, однако, нам не повезло - в венецианском конкурсе фильмы России не представлены.

Кончаловский решил передохнуть (а его последние фильмы в Венеции награждались регулярно), Звягинцев решительно переориентировался на Канн, где его «Левиафан» и «Нелюбовь» также не обошлись без наград, Михалков в последние годы вообще ничего не снимает… вот как-то не сложилось с Венецией. А поскольку спортивный интерес для нас в этом году отсутствует, о фильмах очередного фестиваля мы расскажем в связи с новыми лентами мурманского проката.

Главная параллель с конкурсом в Венеции - криминальная комедия «Удача Логана» Стивена Содерберга. Содерберг несколько лет назад объявил о своем уходе из кино и на самом деле некоторое время снимал только телефильмы, однако потом вернулся. «Удача Логана» сделана им по старому лекалу «Друзей Оушена»: «хорошие парни» во главе с перекрасившимся в блондина Дэниэлом Крейгом (также в фильме снимались Ченнинг Татум, Адам Драйвер, Сет Макфарлейн и Хиллари Суэнк) грабят «плохих парней». Впрочем, это не должно смущать - Содерберг превосходно умеет работать с клишированными сценариями.

Ну а в то время как в Мурманске идет очередная лента от режиссера «Одиннадцати друзей Оушена», сам Дэнни Оушен - сиречь Джордж Клуни - представляет в Венеции «Субурбикон» (18+), собственную режиссерскую работу, криминальную драму в стиле ретро по сценарию братьев Коэнов, действие которой происходит в США в середине 1950-х.

«Оно»

Поклонники Стивена Кинга, к которым я не принадлежу, относят «Оно» к его лучшим романам. Четверть века назад была сделана телевизионная экранизация - не такой общепризнанный шедевр, как «Керри» Брайана Де Пальмы, но в целом добротная и хорошо принятая «кингофилами» картина.

Теперь на экраны выходит новое «Оно», которое, по общему мнению, в том числе самого писателя, с легкостью затмит «Оно» старое. Как и в прежней экранизации, все роли, за исключением главного злодея - инфернального клоуна-убийцы (там это был Тим Карри, здесь - Билл Скарсгард), играют малоизвестные актеры. Зато спродюсировал новое «Оно» Кери Фукунага, создатель культового телесериала «Настоящий детектив»; поставил - аргентинец Адрес Мускетти, после «Мамы» считающийся новой звездой хоррора.

«Форма воды»

А в это время в Венеции свою новую работу, фантастический триллер «Форма воды» («Человек-амфибия» в антураже «Воспламеняющей взглядом»), представляет старая звезда хоррора - Гильермо Дель Торо. Поразительно, в конкурс Венеции пригласили того самого Дель Торо, который двадцать лет назад прославился трэшевым хоррором «Мимик» о… тараканах-убийцах: как тут не вспомнить хрестоматийные строки Ахматовой! Кстати, для тех, кто считает «Мимик» пятном в анкете, Венеция приготовила еще один сюрприз - «Мама» (16+) Даррена Аронофски («Реквием по мечте»). Фильм снимался в строгой тайне, и единственное, что известно о его сюжете - что это хоррор.

Японский кинематограф в мире больше всего известен по самурайским картинам, гангстерским драмам о якудза и анимэ. В Венеции свой очередной якудза-фильм «Беспредел: последняя глава» покажет Такеши Китано, ну а мы будем смотреть анимэ «Твое имя», снятое одним из ведущих его мастеров Макото Синкаем.

«Твое имя»

Прокатная судьба этого мультфильма довольно причудлива. Сначала (еще год назад!) - родная Япония. Когда выяснилось, что Синкай снял что-то хорошее, «Твое имя» пошло за рубежом, в Азии и в ограниченном прокате в Европе и США. Когда выяснилось, что вещь не просто хороша, а экстраординарно хороша, «Твое имя» вновь оказалось в США и Европе, и так - несколько раз.

Жаль, что «Твое имя» мы увидим только через четырнадцать месяцев (!) после японской премьеры, одновременно с очередным повторным выпуском в Америке. С другой стороны, прокатчиков можно понять - ненавистников анимэ среди зрителей в России не меньше, чем любителей, поэтому выпускать они предпочитают только качественные продукты. По сюжету «Твое имя», как и большинство картин Синкая, мистическая мелодрама, о живущих в разных концах страны юноше и девушке, неожиданно ощущающих некую сверхъестественную связь друг с другом.

Все же остальное, если бы и оказалось где-нибудь в Венеции, то уже не в главном конкурсе, а в какой-нибудь внеконкурсной программе. Лирическая комедия «В гостях у Элис» (16+) - очередная бенефисная роль Риз Уизерспун. Здесь она играет сорокалетнюю мать-одиночку с двумя детьми, у которой неожиданно для нее самой появляются перспективы отношений с очень молодыми… м-м-м… партнерами. Любители СТС наверняка вспомнят какую-нибудь «Ольгу», почитатели Уизерспун - столь же бредовую по фабуле «Блондинку в законе», которую Риз своей игрой и спасла.

«Брюс Ли: рождение Дракона» - китайско-американская попытка снять вменяемый байопик о самом знаменитом мастере боевых искусств всех времен. Попытка, скорее всего, обреченная на неудачу - уж слишком много вокруг его фигуры нагромождено легенд, которые фанаты считают непреложной истиной. Режиссер - Джордж Нолфи («Меняющие реальность»), в заглавной роли - Филип Нго («Однажды в Шанхае»).

«Брюс Ли: рождение Дракона»

«Секс-трип» (18+) - очередное ограбление классика американской комедии Блейка Эдвардса с использованием его идеи из фильма «Подмена» о ловеласе, таинственным образом превратившемся в женщину. «Подмену» от провала спасла прекрасная игра Эллен Баркин. В «Секс-трипе» Эллен Баркин (ну или вообще какой-нибудь известной актрисы) нет, сняли ленту дебютанты - думаю, всем понятно, что можно от «Секс-трипа» не ожидать.

Ну и напоследок. Для самых маленьких («6+») - французский мультфильм «Дозор джунглей», римейк телесериала «Отряд отважных спешит на помощь». Работала над «Дозором…» та же самая команда, что и над сериалом, так что, если он вам понравился, - рекомендую. Ну а если нет… Кстати, «Дозор джунглей» вряд ли бы оказался в фестивальном конкурсе Венеции или даже внеконкурсной программе, и отнюдь не потому, что плох: уже много лет любой конкурс крупного кинофестиваля - это так минимум «12+».

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня