16.03.2017 / Киноафиша

По завету Ганнибала Лектера

"Красавица и чудовище"

Много лет назад в ставшем уже классическим «Молчании ягнят» Ганнибал Лектер предложил Клариссе Старлинг обмен информацией и прибавил: «Qui pro quo, как говорили древние римляне».
Если бы Кларисса была хоть немного поопытнее, да что там поопытнее - просто поосторожнее, Ганнибал Лектер до сих пор всерьез и надолго сидел бы за решеткой. Всего-то - помнить, что это не обычный заключенный, что в его словах всегда может быть скрыто двойное дно, ну и, разумеется, глянуть в какой-нибудь уважающий себя словарь афоризмов. Тогда бы агент Старлинг узнала, что qui pro quo, хотя буквально и переводится как «одно вместо другого», но на самом деле означает путаницу, неразбериху, переполох. В общем, чего Ганнибал Лектер и добивался, чтобы в итоге сбежать на волю.
Вот и в новых картинах этой недели, видимо, решили провести небольшой обмен так, как этого хотела Кларисса Старлинг, а вышло все равно по-лектеровски! Qui pro quo чистой воды в классическом древнеримском понимании.
Казалось бы, чего может быть такого в диснеевском перезапуске (в виде художественного фильма) их же анимационной классики «Красавица и чудовище»? Красавица - Эмма Уотсон (ей бы сейчас в комедии сыграть поэксцентричнее, но - Красавица: приговор окончательный и обжалованию не подлежит), чудовище - Дэн Стивенс (второплановый красавчик из «Аббатства Даунтон»), плюс уйма американо-британских звезд россыпью. Для тех, кому мало было «Т2», есть Юэн Макгрегор, кто вспомнил про «Разум и чувства» - Эмма Томпсон. А еще сэр Иен Маккелен. И эксцентричный Билл Кондон в качестве режиссера.
Любопытно, что на самом деле это отнюдь не первый такой персонаж в сказочном фэнтези для семейного просмотра. Более того, подобный фрукт появлялся без всяких ограничений на российских экранах, не вызвав какого-либо всплеска возмущений даже на локальном уровне. Я имею в виду «Звездную пыль» с ну о-о-о-чень странным героем Роберта Де Ниро. И тем не менее PG-13/12+ - Россия отнеслась к этому даже более спокойно, чем США.
Сейчас, однако, настали иные времена, и то, что в США - «без возрастных ограничений» (PG - рекомендуется с родителями, но детей пускают свободно), у нас - «16+». То есть примерно, как «Молчание ягнят», если его подчистить на парочку особо шокирующих минут! При этом отнюдь не платоническая влюбленность в чудовище (которое, заметим, в сказке зовется просто Зверь), сочтена вполне нормальной. Qui pro quo, как сказал бы всем известный психиатр.


Что мы имеем в сухом остатке? Явное желание «Уолт Дисней пикчерс» не стать героями очередного скандала, подобного случившемуся на последних двух «Оскарах». Для чего, видимо, взяли классическую сказку про любовь к нестандартному, мягко говоря, индивиду, а в качестве режиссера Билла Кондона, который получил «Оскар» за сценарий «Боги и монстры». Смотреть новую диснеевскую сказку можно. Правда, детей одних лучше не отпускать - там ведь есть и сделанное по последнему слову спецэффектов чудовище!
А вот кто на удивление не вызвал никакого, даже ни малейшего, скандала, так это тот, кому устроить что-либо эдакое сам бог велел. М. Найт Шьямалан, сенсационно прославившийся «Шестым чувством», «Таинственным лесом», «Знаками» и «Неуязвимым», подряд снял несколько катастрофически провальных лент. Его новая картина «Сплит», с которой он возвращается на голливудский Олимп (только в США бюджет превзойден пятнадцатикратно), вышла в прокат так тихо, как будто бы это диснеевская поделка средней руки, а не триллер о психопате с мозаичным распадом личности на 23 (!) составляющие.
Что-нибудь жареное типа «Безумец с мозаичным распадом личности обвинил создателей фильма «Сплит» в потере одной из личностей!» просто-таки напрашивалось. Но нет, никакого хулиганства, Шьямалан на этот раз подошел к постановке так серьезно, что удивление от этой серьезности заметно даже в положительных рецензиях. Некоторых критиков такой подход раздражает так сильно, что они спускают в утиль почти весь фильм, за единственным исключением - Джеймс МакЭвой. 23-кратного сумасшедшего, по общему мнению, он сыграл просто блестяще.
Кстати, этот сумасшедший в фильме Шьямалана - главное действующее лицо, которое кроме погружения в приступы безумия активно занимается воровством детей. Вот вам и еще одно qui pro quo - в классическом Голливуде такое было бы невозможно!

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня