10.08.2017 / Киноафиша

«Пятый элемент» возвращается

«Валериан и город тысячи планет»

Прежде чем начать рассказ о новых лентах этой недели, несколько слов о крушении «Титаника»… извините, итогах премьеры «Темной башни» (16+) по Стивену Кингу. На нее набежала толпа верных кингофанов, обеспечивших фильму первое место по кассе уикенда - и разнесших эту экранизацию Великого и Ужасного (вкупе с большинством кинокритиков) на элементарные частицы.

Что же произошло с «Башней»? Дело в том, что эта лента - долгострой. К этому проекту подступались уже несколько лет. Различные драматурги писали сценарии либо сразу отвергавшиеся, либо отправлявшиеся на переделку, чтобы быть отвергнутыми (или опять переделанными) уже постфактум. Похоже вышло с разработанными художниками-постановщиками концептами.

Все это время на «Темную башню» уходили деньги, и в итоге студийные боссы должны были либо напрочь закрывать исправно высасывавший финансы проект, либо вложить в него еще сколько-то миллионов, чтобы наконец-то довести его до ума. Они выбрали второе и, как всегда бывает в случаях долгостроя, решили сэкономить. На съемки пригласили никому не известного, но с хорошим портфолио датчанина Николая Арселя, всучили ему кипу разработанных сценариев по «Башне», дав указание типа: «За месяц соорудить что-нибудь вменяемое!». При этом жестко ограничили бюджет и распорядились снимать фильм по Стивену Кингу с семейным рейтингом (!), чтобы потенциальных зрителей было больше. По-русски это называется «дешево и сердито» - такой картина и получилась.

В целом, Арсель сделал все что мог, в меру своего таланта, в частности, хорошо поработал с исполнителями - актерский ансамбль ленты дружно похвалили все независимо от общей оценки ленты, но, видимо, доставшийся ему сценарий был безнадежен.

Тем не менее, несмотря на катастрофическую реакцию аудитории, в Голливуде экранизацией остались умеренно довольны - из-за небольшого бюджета кассовый провал ей не грозит. Более того, сразу после премьеры было объявлено, что в работу запущен не только сиквел самого кинофильма, но еще и телесериала по «Темной башне» (снимать его будут создатели «Ходячих мертвецов»). Так как эти проекты выглядят взаимоисключающими, чего-нибудь одного мы наверняка не увидим: скорее всего, жертвой окажется сиквел.

Ну, а сейчас от рассуждений о минувшем перейдем к настоящему - новинкам проката этой недели. Начнем с нового фантастического боевика Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет».

Реакция критиков на «Валериана» - смешанная, зрителей - сдержанная, в прокате этот самый дорогой европейский фильм всех времен (178 млн. долларов!) идет не лучшим образом и, видимо, не окупится. Впрочем, это не значит, что лента безнадежно плоха - нужно просто правильно ее смотреть. Как? А вот как.

Во-первых, напрочь забудьте о всей космической кинофантастике последних двадцати лет - после выхода на экраны «Пятого элемента». Во-вторых, еще раз пересмотрите «Пятый элемент», вспомните свои впечатления от первого просмотра… и забудьте и его. В-третьих, посмотрите французский фантастический мультфильм 1982 года «Властелины времени» (для пущего эффекта можно вспомнить еще и о более ранней местной космической фантастике, «Барбарелле» 1968 года). И теперь, закончив со всеми этими процедурами, представьте себе, что на дворе 1997 год, что вы идете смотреть новую ленту Люка Бессона (тогда ею как раз и был «Пятый элемент») - и гарантированно получаете удовольствие от «Валериана».

Объективно говоря, эта картина - редкостно безумный проект. Бессон уже давно стал ремесленником средней руки, эдаким Николасом Кейджем от режиссуры, а ему взяли и отвалили колоссальный бюджет на экранизацию французских комиксов 1970-х о двух суперагентах галактической эпохи. Да, он не филонил, а старался изо всех сил. Но дело в том, что Люк Бессон - постановщик «Голубой бездны», «Подземки» и «Леона» - так и остался в XX веке. Теперь его хватило лишь на очередной «Пятый элемент», правда, во всем блеске современных визуальных технологий.

«Жених на двоих»

Параллельно с «Валерианом» на экраны выходит еще одна французская лента, комедия «Жених на двоих». По творческому уровню она равнозначна картине Бессона, с одним большим минусом и столь же значительным плюсом. Минус - то, что бюджет «Жениха» раз в двадцать меньше. Плюс - в «Женихе на двоих» нет никакого эпического пафоса и каких-либо претензий на шедевральность: типичный фильм на один просмотр, который этого нимало не стыдится.

Живет во Франции комедийная актриса, телеведущая, сценарист, режиссер и просто красивая женщина Рем Кериси. Она регулярно снимается во второплановых ролях в легкомысленно-юморных картинах других режиссеров и снимает себя любимую в главных в собственных: ею же и поставлен «Жених на двоих».

Сюжет «Жениха» традиционно эксцентричен. Главный герой крутит роман одновременно с двумя девушками, которые вовсе не подозревают друг о друге. Случайно, совсем не желая этого, он делает одной из них предложение, та тут же соглашается… и приглашает организатором их свадьбы другую. Что вокруг этой ситуации способны накрутить французы, все могут представить самостоятельно.

«Аннабель: зарождение зла»

И в заключение - о том приятном подарке, который ждет всех любителей хоррора. На экраны выходит «Аннабель: зарождение зла», очередная лента, спродюсированная создателем культового киносериала «Пила» Джеймсом Ваном. Несмотря на название, это не приквел, а продолжение истории о кукле-убийце Аннабель, ожившей из-за вселившегося в нее злого духа. Отклики об этой картины гораздо более благоприятные, чем о первоисточнике - возможно, из-за привлечения на проект перспективного режиссера Дэвида Ф. Сандберга («И гаснет свет»).

Еще один повод сходить на «Аннабель» - скорый выход очередного кинокомикса из вселенной DC «Шазам», чьим постановщиком также является Сандберг: хорошая возможность оценить его потенциал и прикинуть, не ждут ли нас на выходе еще один «Валериан» или «Темная башня».

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,272167,357772,075770,1675
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня