21.09.2017 / Киноафиша

Редкие птицы

«Заложники» (16+).

Во времена Гоголя редкая птица - та, что долетала до середины Днепра. В наши времена такой птицей может быть и фильм, который является чем-то большим, чем событие индустрии развлечений.

Именно такая прилетела на мурманские экраны - «Заложники» Резо Гигинеишвили. В традиционном контексте - историко-приключенческая драма с привкусом знаменитых грузинских фильмов 1970-х о благородных разбойниках. Последний элемент усиливается за счет грузинских киноактеров тех лет (Мераб Нинидзе из «Покаяния»).

Вот только воспринимать «Заложников» просто как типичный кавказский пиф-паф, «Не бойся, я с тобой!» XXI века, не получается. Сюжет «Заложников» - реальная история, случившаяся в 1983 году в тогда еще советской Грузии, когда компания местной «золотой» молодежи попыталась угнать пассажирский самолет в Турцию. Их приземлили на территории СССР, вызвали спецназ, судили и, поскольку попытка угона не обошлась без человеческих жертв со стороны пассажиров и экипажа, дали «вышку».

Для российского зрителя, особенно помнящего нравы советского Кавказа, мораль этой истории компактно умещается в присказки «дуракам закон не писан» и «с жиру бесятся». А вот для Резо Гигинеишвили, выступающего в данном случае как современный грузинский режиссер и в «Заложниках» выражающего современный грузинский взгляд на ту эпоху, это настоящая, чуть ли не шекспировская, трагедия. Почему? Потому что у наших бывших соседей по СССР, с которыми у нас, между прочим, после 1991 года было несколько необъявленных войн и нет официальных дипломатических отношений, свое мнение относительно общего прошлого, и «Заложники» дают нам возможность это мнение узнать. Как к этому относиться, вопрос иной. Ну а чисто профессионально лента Гигинеишвили, успешно прошедшая в программах ряда восточноевропейских фестивалей и получившая приз за режиссуру на «Кинотавре», вполне удалась.

Две другие новые ленты, «Kingsman: золотое кольцо» и «Лего. Ниндзяго. Фильм» - редкие птицы другого сорта: продолжения, которые, по общему мнению критики, не менее интересны, чем первоисточники.

«Kingsman: золотое кольцо» (18+).

«Kingsman: золотое кольцо» - вторая часть шпионского боевика «Kingsman: секретная служба», экранизация комикса Марка Миллара про некую английскую (в оригинале - американскую) разведывательную организацию, служить в которую попадает главный герой, бывший десантник, а теперь уголовник.

Выделяет эту ленту то, что для постановщика Мэтью Вона это первый сиквел в его карьере. Работать с Милларом Вону понравилось, еще когда он делал фильм по другому его комиксу, «Пипец», ну а после первого «Kingsman’а» он пришел в такое бодрое расположение духа, что уже решил сам снять всю франшизу.

Во время работы над «Золотым кольцом» один из журналистов так прямо спросил Мэтью Вона - мол, если учитывать, что продолжения всегда получаются хуже, чем первоисточники, насколько хороша будет вторая часть, и получил примерно следующий ответ: «Если бы я не ожидал, что у меня получится что-то хорошее, я бы не взялся за работу». Звучит громко, однако в планах Вона уже и третья часть.

«Лего. Ниндзяго. Фильм» - продолжение, сделанное в ином ключе. Это так называемый спин-офф, картина, связанная с предыдущими лентами тематически, но не сюжетно. В данном случае все началось со ставшего сенсацией мультфильма «Лего. Фильм». Чтобы понять, какой шум он тогда наделал, достаточно вспомнить «Трансформеров» или «Джи Ай Джо» - от этих картин про популярные игрушки ожидали многое, кроме значимого вклада в киноискусство.

«Лего. Ниндзяго. Фильм» (12+).

Никакого вклада, кроме нового примера трэша («мусора»), и не вышло. И насчет «Лего» тоже думали, что все получится на таком же мусоропроводном уровне. А «Лего. Фильм» взял и чуть не отхватил «Оскар» за лучшую анимацию! Вторая лента про приключения этих игрушек, «Лего Фильм: Бэтмен», вышедшая зимой этого года, оказалась не менее достойной - 90% положительных рецензий, по данным rottentomatoes.com.

Год еще не успел закончиться, как подоспел еще один полнометражный лего-мультфильм, «Лего. Ниндзяго. Фильм». Герои и место действия его позаимствованы из мультсериала «Лего. Мастера Кружитсу», и фактически это спин-офф именно к мультсериалу. Однако создатели ленты официально объявили, что «Лего. Ниндзяго. Фильм» имеет отношение к «лего-фильмам», но не к сериалу. А как же локация и герои? А никак.

Несмотря на такую путаницу с первоисточниками, любители анимации во всем мире ждут «Лего. Ниндзяго. Фильм» с большим нетерпением. Всех занимает, во-первых, получится ли он столь же интересным, как предыдущие картины (по первым отзывам - да, получился), и если да, то какое «Лего» будут продвигать на «Оскары» и «Золотые Глобусы», так как сезон отбора уже начался. Что до сюжета - это как «Семь самураев», только с ниндзя вместо самураев и с лего-игрушками вместо людей. В оригинале главного ниндзя, сенсея Ву, озвучивал Джеки Чан, у нас его заменил Михаил Галустян.

«Хранилище» (18+).

Ну и напоследок - фильм ужасов «Хранилище». Его тоже можно отнести к редким птицам, но, к сожалению, в отрицательном смысле. Жил-был на свете некий Дэн Буш, сценарист, режиссер, монтажер, актер и фанат хоррора. Когда в одном человеке объединяется столько талантов, на выходе, как правило, получается нечто невразумительное. Буш и снимал вечно что-то такое - как максимум на троечку, но запоминавшееся любителями жанра. И вот однажды ему повезло подкинуть один из своих сюжетов Дэйву Франко, тому сюжет понравился, удалось найти финансирование, позволившее пригласить вполне приличный актерский состав (помимо Франко, Тэрин Мэннинг и Франческу Фишер-Иствуд). По традиции, это хороший повод для непризнанного гения, чтобы снять шедевр - именно так на свет появились «Бешеные псы» Тарантино. И что же Буш? Сделал очередной хоррор на троечку! «Не всякой редкой птице стоит пересекать Днепр», пожалуй, сказал бы по этому поводу Гоголь, но «Хранилище» Буша пересекло.

Справедливости ради нужно отметить, что идея у «Хранилища» - бандиты грабят банк и в одном из сейфов наталкиваются на некую мистическую реликвию, способную вызывать призраков, - действительно неплоха. Но если, несмотря на хорошую идею, у фильма и рейтинги невысокие, и рецензии критиков плохи, и зрители к нему неласковы…

Автор в таких случаях обычно говорит, что он снял непонятый шедевр.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня