Как нечасто, но все же бывает, эта неделя в прокате не задалась - както без особо громких премьер. Потому наше внимание обратим главным образом не на оригинальные, абсолютно новые ленты, а на сиквелы. 

«Angry Birds-2 в кино» (6+).

Из таких в нашем прокате на этот раз появятся мультфильм «Angry Birds-2 в кино» и приключенческая лента «Синяя бездна-2». 

«Angry Birds-2 в кино» - это все такие же добрые Сердитые Птички, все такие же злые зеленые свиньи, как и в любой уважающей себя сказке. Правда, у нас здесь Голливуд, и потому в сиквеле и те, и другие помирятся, чтобы сражаться с третьим врагом с ледяного острова (спойлер - это не Король Ночи!). В триквеле, видимо, придет пора объединяться и с ним. 

Первый мультфильм поклонникам игры (а Angry Birds была скачана более трех миллиардов раз!) понравился, несмотря на всю простоту сюжета. Второй, столь же незамысловатый по драматургии, тоже наверняка придется по душе фанатам… и только им. У критики и ранее реакция на это творение была в лучшем случае смешанная. Ну а учитывая, что сиквелы оценивают строже, «Angry Birds-2 в кино» ждать пощады не приходится. 

«Синяя бездна-2» (16+).

Лента с романтичным названием «Синяя бездна-2» приобрела его благодаря изобретательности отечественных дистрибьюторов, придумавших такой русский вариант еще для первой картины. Оригинал в том, что касается сюжета, гораздо откровеннее - «47 метров в глубину». Это же касается продолжения, чье название буквально переводится как «47 метров в глубину: без клетки». Суть тут вот в чем - для того, чтобы уберечься от акул, некоторые ныряльщики для погружения используют клетку. И клетка была в первой части картины - ну а здесь, как понятно, нет. 

Зато акулы - есть! 

С первой частью вторая никак не связана, кроме разве что локации и вышеупомянутых зубастых рыбок. В актерский ансамбль набрали настоящий интернационал молоденьких телезвездочек, которые так завлекательно выглядят в бикини, - италоамериканку Систин Роуз Сталлоне (дочь того самого Сталлоне), чистокровную южанку Брэк Бэссинджер (а вот она к Ким Бэсинджер никак не относится!), латиноамериканку Корину Фокс, азиатку Бриенну Тэджу… и, проформы ради, 48-летнюю афроамериканку Нию Лонг. С их героинями будет глубокое погружение, будет внештатная ситуация и так далее. 

Ну а компанию этим двум сиквелам составит чистокровный артхаус. Правда, на этот раз не континентально-европейский и не азиатский, как привык наш зритель, а англосаксонский. 

«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» (18+).

Канадский фильм с необычным названием «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» был снят еще в прошлом году. Почему его так долго мариновали? Разгадка проста - в главной роли Кит Харрингтон, вот и ждали подходящего момента, чтобы выпустить после окончания «Игры престолов» (18+). 

Сюжет сценаристом и режиссером «Смерти и жизни…» Ксавье Доланом заимствован из собственной жизни: когдато давно, еще ребенком, он обожал Ди Каприо и писал ему письма. В жизни Ди Каприо Долану не ответил, зато в фильме между ребенком и кинозвездой завяжется оживленная переписка, как намекает синопсис - с неприятными последствиями для звезды. Критики хвалят визуальное решение ленты, отдельные актерские работы (что немудрено - там также снимались Натали Портман, Сьюзан Сарандон, Кэти Бейтс, Тэнди Ньютон и Майкл Гэмбон), но в целом к ленте относятся скептически. 

«Ангел мой» (16+).

Психологическая драма «Ангел мой» приехала к нам из Австралии. Ранее она представлялась в основном конкурсе крупнейшего американского фестиваля независимого кино «Сандэнс», впрочем, там она осталась без приза. 

По своему сюжету лента находится на грани с триллером. Главная героиня, чья дочь когдато погибла во время пожара, случайно замечает на школьном празднике девочку, точь-вточь ее дочь, постепенно внушает себе, что та на нее похожа, и становится ею одержима. Причем она действительно похожа! 

Кстати, сам по себе фильм не оригинален: одиннадцать лет назад точно такая же картина под названием «След ангела» (16+) была снята во Франции, а поскольку судебного иска за плагиат не ожидалось, его было решено повторить без ссылок на источник. 

Если же говорить о неоспоримых достоинствах фильма, то это актеры: помимо чистокровных австралийцев Ивонн Страховски и Ричарда Роксбурга здесь также снялся англичанин Люк Эванс и даже шведка Нуми Рапас. 

И наконец, по давней традиции наших прокатчиков - что ни неделя, то свежий фильм ужасов: бразильский «Голоса с того света». 

«Голоса с того света» (18+).

Идея создателями ленты явно позаимствована из романа Филипа К. Дика «Убик», хотя сюжет совершенно другой. Главный герой работает санитаром в морге, и он умеет разговаривать с мертвыми. У Дика такая завязка послужила основой целой феерии приключений, ну а здесь все более обыденно:  говорилговорил, заговорился - ну и получил, мягко выражаясь, нехорошее воспаление на свою нежную слизистую. С другой стороны, сам факт - бразильский хоррор! - заставляет надеяться на лучшее.