Так что, пресловутый вирус наступает, а кинопрокат умер? В Голливуде так не думают. С одной стороны, отправляют новые фильмы туда, где еще не объявлен карантин, с другой - резко расширяют сотрудничество с различными стриминговыми сервисами типа Netflix и обещают для «карантинных» стран в то же самое время показать новинки в Интернете.

Но все же я желаю всем вам иметь возможность посмотреть новые фильмы именно в кинотеатре.

Очередной мультфильм из серии про троллей «Тролли. Мировой тур» (6+) как раз и объявлен в такой смешанный интернет-театральный прокат, о чем заявлено официально. Как и предыдущие мультфильмы, прокатный рейтинг этой картины PG/6+ вполне соответствует желаемой аудитории. Хотя сюжет «…Мирового тура», мягко говоря, странный: «Поп-тролли в шоке - королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок! Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс».

Представьте, какой из этого может получиться фильм, если в главных ролях занять, скажем, Киркорова, Бузову, Семенович, Билана (он, кстати, озвучивает одного из троллей). А на роль королевы пригласить… ну, к примеру, Соню Таюрскую из «Литтл Биг». Как говорил товарищ Сталин: «Эта штука будет посильнее «Фауста» Гете!»

Впрочем, на «генеральную репетицию» этой «штуки», рекламируемую как: «Филипп Янковский крадет картину у Ксении Собчак», мы можем полюбоваться уже на этой неделе - в криминальной комедии «Номер один» (12+).

Понятно, что Филипп Янковский и Ксения Собчак здесь просто играют свои роли… или не просто? Во всяком случае, сюжет - с подозрительными аллюзиями: «Артем, молодой авантюрист, встречает Феликса - некогда легендарного похитителя предметов искусства…. Они решают украсть одну из картин из галереи, принадлежащей бывшей жене Феликса и ее новому мужу».

Бывшую жену как раз и играет Ксения Собчак. Странно, но ни Виторган, ни Богомолов в фильме не заняты - а ведь не помешали бы, не так ли?

«Афера в Майами» (18+) - представитель крайне редкого для современного кино жанра политического детектива. На телевидении, правда, он встречается нередко - режиссер «Аферы в Майами» Оливье Ассайас как раз и стал известен по такому телесериалу, «Карлос» (18+).

«Афера в Майами» (18+).

В основе сюжета «Аферы в Майами» реальная история кубинской разведывательной сети в Майами в 90-х, оказавшейся замешанной в торговле наркотиками. Впрочем, поскольку разоблачили ее сами кубинцы, и судили у себя дома, насколько эта история реальна, сказать трудно.

О фильме «Афера в Майами» отзывы смешанные, но нужно помнить - как минимум половина похвал (и критики) в адрес политических детективов связана не с их художественным качеством, а с политикой. Ленту показывали в конкурсе Венецианского и Торонтского фестивалей, что свидетельствует о достаточно неплохом качестве. Участие в картине Аны де Армас, Гаэля Габриэля Диаса и Пенелопы Крус - тоже не недостаток.

Музыкальная мелодрама «Верю в любовь» (12+) - тот случай, когда название полностью отвечает содержанию. Как говорится, «чтобы поплакать» - и, судя по американскому прокатному рейтингу PG (у нас - «12+») - ничего неприличного. Есть только одна тонкость - это не просто музыкальная мелодрама, а так называемая христианская музыкальная мелодрама. Режиссеры «Верю в любовь» Эндрю и Джон Эрвины только такое кино и снимают.

 «Верю в любовь» (12+).

Молодой рок-музыкант (не просто рок-музыкант, а исполнитель так называемого христианского рока) влюбился в тяжело больную девушку и оставался с ней до самого конца не только из-за любви, но и из-за своих религиозных убеждений. Кино несколько специфическое еще и потому, что американская христианская аудитория, а такие ленты снимают именно для нее, в своих религиозных взглядах бывает несколько твердолобой, что для русского менталитета довольно непривычно.

И чисто детское кино - австралийский фильм «Мой друг мистер Персиваль» (6+). Детское, однако, в том же смысле, в каком детским является давний австралийский «Бэйб» (0+) о поросенке, решившем стать овчаркой.

«Мой друг мистер Персиваль» (6+).

То есть в отличие от типовых голливудских поделок по-детски умное кино. Подобное теперь уже легендарному советскому детскому кино. Мистер Персиваль из названия - не человек, а пеликан, единственный друг девятилетнего мальчика, живущего с отцом-рыбаком на океанском побережье, вдали от городов и деревень.

Картина снята по одноименному роману Колина Тьеле (в русском переводе - «Штормик и мистер Персиваль»), это уже вторая его экранизация - причем первая, «Мальчик и океан» (6+) 1976 года, считается классикой австралийского кино. Режиссер новой постановки Шон Сит известен в основном по телесериалам, так что если вам нравится австралийская телепродукция, то наверняка по вкусу придется и «Мой друг мистер Персиваль».

К тому же одну из главных ролей там играет Джеффри Раш.