28.12.2017 / Киноафиша

Старый год - в отставку!

«Движение вверх»

«Давно пора!» - скажут многие. Уж больно суматошным оказался год уходящий, в том числе и кинематографически. Хорошие новости сменялись плохими, и тут же оказывалось, что плохие новости на самом деле хороши, а хорошие - как-то не очень… Как будто мы оказались героями классической комедии Леонида Гайдая! Так, под самый конец года стало известно, что в Голливуде наконец решили взяться за экранизацию «Артемиса Фаула» Йона Колфера - того самого «Артемиса Фаула», по поводу которого лет десять назад в мурманских СМИ был очень большой шум.

Причина - поскольку действие этого произведения частично происходит не где-нибудь, а в Мурманске. Согласно Йону Колферу, наш город весь бетонно-серый, мафиозно-мрачный, и еще в нем обыденным являются расстрелы конкурентов по бизнесу с помощью противотанковых ракет. Поскольку же снимать экранизацию будет Кеннет Брана, известный своим тщательным подходом к переносу содержания литературной основы на экран, именно таким Мурманск в будущем фильме и предстанет. И вот скажите мне теперь, хороша эта новость или плоха? По-моему, о ней можно точно сказать только одно - это типичная новость 2017 года.

Видимо, чтобы подтвердить такое отношение к себе, уходящий год под конец подкинул мурманчанам и соответствующие кинопремьеры.

Самая громкая мурманская кинопремьера - фильм Антона Мегердичева «Движение вверх»: картина, тема которой, на мой взгляд, далеко не так интересна, нежели ее контекст. Поэтому на фабуле и сюжете мы останавливаться не будем (победа советских баскетболистов над американскими на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м), а поговорим именно о контексте.

Во-первых, это фильм об Олимпийских играх. Более ничего говорить не буду - все понятно без слов. Во-вторых, это фильм о той самой Олимпиаде в Мюнхене, во время которой произошел знаменитый теракт (а после - не менее знаменитая операция израильских спецслужб «Меч Гедеона») и о которой Стивен Спилберг снял свою знаменитую картину «Мюнхен: возмездие». В известной степени «Движение вверх» можно рассматривать и как своеобразный приквел к спилберговской картине. В-третьих, хронологически этот матч совпал с одной из самых крупных побед США над СССР в их ожесточенном спортивном противоборстве времен холодной войны - завоеванием Бобби Фишером звания чемпиона мира по шахматам. Советские баскетболисты вышли против американских буквально через несколько дней после того, как на голову Фишера надели лавровый венок чемпиона!

Таким образом, потенциально «Движение вверх» - не просто фильм о баскетбольном матче, или, как его рекламируют, «Легенда № 17, часть вторая: Советский баскетбол». Потенциально это картина, которая могла бы сфокусировать в себе суть феномена по имени Советский Спорт; картина, которая могла бы стать шедевром.

Но ждет ли нас шедевр? Увы, но, скорее всего, нет. Главная загвоздка - в режиссере «Движения вверх». Да, Антон Мегердичев - хороший профессионал, он успешно работал на телевидении на проектах Леонида Парфенова и был за это удостоен премии «ТЭФИ». Однако его карьера в кино совсем не так хороша. «Бой с тенью-2», «Метро», «Темный мир», «Елки-3» - как вы думаете, каков «творческий потолок» у постановщика таких лент?

Поэтому нам ничего не остается, как, оставив воображаемый шедевр в воображении, поверить рекламе «Движения вверх». Увы, здесь она не врет: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Марат Башаров, Виктория Толстоганова, Сергей Гармаш в новой «Легенде № 17» от продюсеров «Легенды № 17».

Другая отечественная кинопремьера, в отличие от «Движения вверх», таких огорчений зрителю не сулит. Радоваться тут, впрочем, тоже нечему - потенциала шедевра у полнометражного мультфильма «Три богатыря и принцесса Египта» не было изначально. Его создатели, как и во всех предыдущих анимациях «богатырской» франшизы, ориентировались на хороший средний уровень (в школах это называют «твердая тройка с плюсом») и, как и ранее, своего добились. В условиях российского проката - это достижение, и на днях за это достижение Государственной премии России был удостоен Константин Феоктистов, режиссер последних таких мультфильмов (в том числе и «…Принцессы Египта»). Хотя, конечно, в первую очередь надо было награждать не Феоктистова, а их бессменного продюсера Сергея Сельянова.

«Три богатыря и принцесса Египта»

Ну и напоследок - видимо, чтобы мы его правильно поняли - 2017 год приготовил нам поистине безумный кинопроект. Не настолько, конечно, как «Шестиструнный самурай» или «Большой Лебовский», но все-таки. Представьте себе, что кто-то в России взял и снял римейк «Инопланетянина» Спилберга, перенеся действие, скажем, в Архангельскую область, поближе к Новой Земле, вместо пришельца задействовал радиоактивного мутанта, а всю остальную драматургию оставил в неприкосновенности - как бы вы отнеслись к этой новости? Да, у нас такое невозможно - у российских кинематографистов для этого слишком много здравого смысла.

А вот в Австралии - пожалуйста. «Мой любимый динозавр» (в оригинале - «Мое домашнее животное - динозавр») - австралийская попытка снять очередной мировой блокбастер с динозаврами. Местного бюджета хватило только на одного динозавра и больше ни на что. В съемочной группе - ни одного мало-мальски известного имени. Попытка явно авантюрная, хорошего от нее ничего ждать не приходится…

 «Мой любимый динозавр»

Ровно тридцать лет назад так же ничего не ждали от полнометражного дебюта никому не известного новозеландского режиссера. Эта лента - фантастический боевик об инопланетном вторжении - снималась с еще меньшим бюджетом, чем «Мой любимый динозавр», поэтому режиссеру приходилось быть также сценаристом, оператором, монтажером, продюсером, создателем спецэффектов и исполнителем двух главных ролей. Название было вполне подходящим для такого трэша - «В дурном вкусе». Именно так дебютировал в кино знаменитый Питер Джексон.

Так что на всякий случай запомним имя режиссера (а также сценариста и продюсера) «…Динозавра» - Мэтью Драммонд. Конечно, скорее всего, он более не снимет ничего интересного, промелькнув как метеор на кинематографическом небосклоне. А может, 2017 год приготовил нам в подарок нового Питера Джексона.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.12.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня