19.04.2018 / Киноафиша

В ожидании летнего Деда Мороза

Победа наших на домашнем ЧМ-2018 возможна?

Фото: Фото с сайта www.kinopoisk.ru
«Тренер»

Даже для человека, интересующегося футболом лишь постольку-поскольку, ясно - победа отечественной сборной на грядущем чемпионате мира будет, мягко говоря, чудом. Полноценным явлением Деда Мороза народу. Разумеется, уверовать в грядущий триумф наших футболистов можно (некоторые ура-патриоты на полном серьезе утверждают, что нужно), особенно, если представить… Впрочем, даже и не знаю, что для этого нужно вообразить!

Однако человек, способный на такой подвиг, в России нашелся - Данила Козловский. С одной стороны, его выбрали официальным послом чемпионата. С другой, он давно мечтал дебютировать как режиссер. С третьей, еще одной старинной грезой Козловского было сыграть футбольного тренера. С четвертой, на режиссерский дебют Козловского нашлись деньги у Никиты Михалкова (его кинокомпания ТРИТЭ продюсировала фильм) и у Минкультуры.

…Футболист национальной российской сборной Юрий Столешников не забивает пенальти в решающем матче, уходит из «большого футбола» и начинает тренировать провинциальный клуб «Метеор». Работа с этим клубом позволяет Столешникову вновь поверить в себя и совершить спортивное чудо. Вот такую фабулу Данила Козловский придумал для «Тренера» - своего режиссерского дебюта.

Объективно говоря, вполне приличная затравка для сценария средней руки. Если забыть вид спорта. Большинство зрителей, которые первыми узнали о «Тренере», к несчастью, хорошо помнили, о чем идет речь. В итоге в Сети разгорелся грандиозный скандал. Одни не утерпели и высказали в комментариях все, что думали об отечественном футболе (заодно досталось и «Тренеру», и Козловскому). Другой тоже не выдержал и сказал все, что думал о таком стиле и лексике рецензирования (настолько резко, что начинающего режиссера обвинили в русофобии).

О существовании Деда Мороза не вспомнила ни одна из сторон, а надо бы.

Итак, «Тренер» - новогодняя спортивная сказка, вышедшая на экраны с опозданием в несколько месяцев. Сценарист - Данила Козловский, режиссер - Данила Козловский, в главной роли - Данила Козловский.

По традиции, премьеру «Тренера» зачистили от конкуренции со стороны голливудских блокбастеров. Поэтому компания российской футбольной кинофантазии подобралась очень своеобразная.

 «Титан»

В первую очередь нужно упомянуть, что Козловский на этой неделе - отнюдь не единственный дебютант в кинорежиссуре, поскольку в прокат также выходят «Титан» немца Леннарта Раффа и «Третья волна зомби» ирландца Дэвида Фрейна. На их фоне «Тренер» выглядит вполне достойно.

 «Третья волна зомби»

«Титан» подавал очень большие надежды, настолько, что на главные роли пригласили Сэма Уортингтона, Тома Уилкинсона и Тейлор Шиллинг. Однако все свелось к «Мухе», модифицированной под «Аватар» и перенесенной в Солнечную систему, на спутник Сатурна Титан, откуда и название. И критики, и зрители «Титана» дружно разгромили.

Дэвиду Фрейну повезло гораздо больше, во многом за счет актуального сценария. Действие в «Третьей волне зомби» разворачивается на фоне пандемии зомби-вируса. От него удается найти лекарство, но появляется новая проблема: как относиться к вылеченным, точнее к совершенным ими под воздействием вируса преступлениям? Зрительский рейтинг у «Третьей волны…» лишь немногим выше, чем у «Титана», однако критики отнеслись к картине одобрительно. В главной роли - Эллен Пейдж («Начало»).

Рядом с дебютантами примостились почти дебютанты - Нэш Эдгертон («Опасный бизнес») и Дин Девлин («Логово монстра»). Почти - поскольку и тот, и другой ранее один фильм снять все-таки успели. Режиссерский опыт не бог весть какой, хотя и тот, и другой в кинематографе не новички. Эдгертон был и сценаристом, и актером, и монтажером, и продюсером, и каскадером, а Дин Девлин, до того, как податься в режиссуру, постоянно сотрудничал в разном качестве (обычно - соавтор сценария и продюсер) на картинах Роланда Эммериха.

 «Опасный бизнес»

«Опасный бизнес» Эдгертона по сюжету - примерно то же самое, что «Месть» Тони Скотта: Мексика, мексиканские картели, похищения людей, которые вовсе не похищения, и так далее. По жанру, правда, это не драма, а комедия. Снимался «Бизнес» с микроскопическим 7-миллионным бюджетом, тем не менее актерский ансамбль подобрался неплохой: Шарлиз Терон, Джоэл Эдгертон, Шарлто Копли, Аманда Сайфред, Тэнди Ньютон.

Терон, также продюсировавшая ленту, пригласила в нее всех друзей, к тому же Джоэл Эдгертон с Нэшем оказались родными братьями. Отзывы о фильме средние - как говорится, не шедевр, но смотреть можно.

 «Логово монстра»

«Логово монстра» в первую очередь интересно своим сценарием. Его автор Брэндон Бойс прославился адаптацией «Способного ученика» Стивена Кинга, хотя за прошедшие двадцать лет его карьера была довольно неровная. Два взломщика, оказавшись в очередной богатой квартире, обнаруживают там помимо ценных вещей еще и похищенную хозяином квартиры девушку. Выпустив ее на свободу, они «ломают игру» опасного маньяка и сами теперь оказываются его мишенью. Еще один несомненный плюс - Дэвид Теннант, сыгравший главного злодея. Безусловно, любителям жанра «Логово монстра» наверняка покажется любопытной картиной, хотя все-таки жаль, что этот сценарий не заинтересовал какого-нибудь Дэвида Финчера.

 «Леонардо: Миссия Мона Лиза»

Анимация среди новинок также представлена двумя картинами. Одна - итальянская псевдобиографическая вампука о жизни Леонардо Да Винчи «Леонардо: Миссия Мона Лиза». Для полновесного кайфа родителям рекомендуется, если они вознамерились посмотреть «Леонардо» с детьми, глянуть, кто такой был друг Леонардо Лоренцо (подсказка - ему Макиавелли посвятил «Государя») и сколько лет Леонардо было, когда он написал «Мону Лизу». Нужно сказать честно, по идиотизму итальянцы дилогию о Гоголе таки переплюнули, хотя для возраста «0+» «Леонардо: Миссия Мона Лиза», быть может, и сойдет.

 «Укрась прощальное утро цветами обещания»

Японское анимэ с причудливым названием «Укрась прощальное утро цветами обещания» - романтическое фэнтези о любви бессмертной девушки и смертного юноши. Фэнтезийного, правда, здесь только бессмертие некоторых героев, да еще место действия явно вымышленное, хотя и с прозрачными намеками то ли на средневековое Хоккайдо, то ли Окинаву. А так - обычная мелодрама, даром что анимационная, с характерными слоганами «Любовь против вечности» и «Влюбляться - это здорово». Все, что мы ждем от анимэ и романтической мелодрамы, присутствует, но вряд ли это шедевр.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня