Вселенная комиксов

Новинки именно такого жанра увидят северяне

Фото: Фото с сайта kinopoisk.ru
«Человек-паук: через вселенные»

Трудно сейчас найти человека, который бы не разбирался во вселенных супергероях хотя бы поверхностно. Но… все-таки они есть, и не только в России, но и в США. На этой неделе именно для таких людей выходит целая серия новинок комиксовой ориентации (пускай и снятых не по тому или иному комиксу). В общем - на этот раз создатели не только не забыли тех, кто в танке, но, вероятно, даже сделали их своей основной целевой аудиторией.

Так, авторы ленты «Человек-паук: через вселенные» (6+) сказали прямо: «Мы хотели рассказать историю, которая бы понравилась людям вне зависимости от того, хорошо ли они знают комиксы о Человеке-пауке». Прокат только начался, и о кассе можно лишь гадать, однако реакция критики в подавляющем большинстве - восторженная. «Человек-паук: через вселенные» даже выдвинут на «Золотой глобус», причем в номинации «Лучшая анимационная картина года».

Что, между прочим, совсем неудивительно: это полнометражный мультфильм. И как первый в истории кино полнометражный мультфильм (а не телевизионный мультсериал) про супергероев, наверняка в этом качестве будет прорывным. Сегодня Человек-паук, завтра Бэтмен, послезавтра Дэдпул, причем, как и фильм, в категории R. Да и содержательно эта картина смотрится свежо. Как вам такое: главный здесь… второплановый герой. Он не более чем наставник настоящего главного героя (который вовсе не Человек-паук). Или еще: Человеку-пауку всегда и везде не более тридцати с гаком, а здесь ему изрядно за сорок. Как сказано было в интервью, создатели вспомнили своего любимого Человека-паука - Тоби Магуайра из фильмов Сэма Рейми - и представили себе, что снимают его, но двадцать лет спустя.

 «Аквамен»

Другая супергеройская новинка, «Аквамен» (12+), делалась уже с иным прицелом. Быть может, создать новый эстетический стандарт для всего субжанра. Прямо это никто не говорит, однако на роль режиссера приглашают Джеймса Вана (того самого изобретателя «Пилы» и «Заклятия»!) и дают ему 160 миллионов долларов, на главную роль - брутального Джеймса Момоа (со времен «Игры престолов» - главного специалиста по ролям кровожадных варваров) и требуют от него вовсю юморить. На остальные роли берут Эмбер Херд, Николь Кидман, Уиллема Дефо и Дольфа Лундгрена (а ведь актеров в такие ленты всегда подыскивают помоложе!). Общий отзыв критиков: «Фильм неровный, но визуально безукоризненный», иногда даже говорят о визуальной гениальности «Аквамена». Что ж, если для фильмов ужасов Джеймс Ван сумел создать классические образцы качества, то почему бы ему не сделать то же самое для экранизаций комиксов?

По содержанию «Аквамен» - совершенно новая вселенная комиксов, поэтому смотреть ее можно и тем, кто в комиксах совершенно не разбирается. В отличие от него, «Бамблби» - это уже «хорошо забытое старое», но не комиксовое, а комиксоидное: приквел - спин-офф - ребут к «Трансформерам».

«Бамблби»

Проекту «Бамблби» (6+) несколько лет, и основная причина такой затяжки не технического или финансового, а философского характера: продюсеры никак не могли решить, то ли они будут снимать предысторию к «Трансформерам», то ли ответвление от основного сюжета, то ли и вовсе перезапустят франшизу по новой. Закончилось все компромиссом, решено было сделать такой фильм, который был бы един в трех возможных качествах - а значит, был бы понятен даже несведущему в трансформерской вселенной зрителю. Майкл Бэй, режиссер всех предыдущих «Трансформеров», здесь только один из продюсеров, постановщиком неожиданно взяли аниматора Трэвиса Найта, выдвигавшегося на «Оскар» за мультфильм «Кубо: легенда о самурае». Сценарий тоже несколько необычен - традиционную сюжетную канву франшизы переосмыслили в духе «Кристины» Стивена Кинга: середина 1980-х, юная девушка на свалке находит покореженный «Фольксваген», лично доводит его до ума, и вот тут-то он оказывается совсем и не «Фольксваген»!

«Гринч»

И в заключение - «Гринч» (6+), мультфильм, который на пару с «Ральфом против Интернета» уже месяц ставит кассовые рекорды в США. Это экранизация популярной в Америке детской книжки Доктора Сьюсса. Предыдущая версия - фильм с Джимом Керри - в прокате прошел успешно, однако критикой был встречен кисло. В этой экранизации, судя по отзывам, решили учесть все замечания, но исключительно в отрицательном контексте. В итоге то новое, что пришло в сюжеты анимации после «Истории игрушек» и «Шрека», из сценария «Гринча» было напрочь исключено. Хотите посмотреть мультфильм в стилистике самого-самого консервативного Диснея, при этом снятый по современнейшим технологиям индустрии, - тогда «Гринч» именно для вас. Проще говоря - юмор здесь в категории «6+» и никак не выше, так что не только внучата, но бабушки останутся довольны.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2018


Читаемое