06.06.2018 / Мы и закон

Букве «Ш» сказали ша...

Лето принесло ряд перемен в нашей жизни

Фото: Сергей Ещенко

Дорожные повороты

Резкий скачок цен на бензин поторопил правительство страны принять решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо: на три и две тысячи за тонну соответственно они уменьшились с 1 июня. Но, по мнению экспертов, в связи с влиянием ряда других факторов, в частности, сезонного спроса, в лучшем случае эта мера позволит стабилизировать ситуацию на рынке топлива. Надеяться на снижение цен не приходится. Возможно, будут найдены и какие-то иные рычаги их сдерживания.

Автомобилистов коснутся и другие новшества. С 1 июня решено отменить требование об обязательном нанесении наклейки со знаком «Ш» на стекло автомобиля с шипованной резиной, которое было введено в конце прошлого года. В ГИБДД решили, что своей функции - помогать другим водителям вычислить тормозной путь идущего впереди автомобиля - наклейка не выполняет.

С 1 июня увеличиваются выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу. Это значит, что с начала лета от страховой компании можно получить не 50, а 100 тысяч рублей. Для регионов, где и так действует повышенный лимит в 400 тысяч рублей (Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область), сумма такой же и останется.

Изменились и правила оформления так называемого европротокола для владельцев полиса ОСАГО. Теперь, если в аварии никто не пострадал, им не придется дожидаться экипажа ГИББД. Достаточно сделать фотографии или видеозапись, чтобы зафиксировать факт ДТП, после чего машины, наоборот, нужно оперативно убрать с проезжей части, чтобы не мешать движению. Правда, для такого оформления авто хотя бы одного из водителей должно быть оснащено системой ГЛОНАСС, или его владелец может иметь специальное мобильное приложение «ДТП Европротокол», позволяющее зафиксировать ДТП и даже подсказывающее точки съемки полученных повреждений, а затем передающее некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Если нет этих устройств, но между участниками ДТП достигнуто согласие, инспекторов ГИБДД тоже можно не ждать. А если нет ни того, ни другого, без них, увы, не обойтись…

С 1 июня в силу вступает также новый государственный стандарт дорожной разметки. По нему на дорогах могут появиться желтые полосы, запрещающие обгон, и синие, обозначающие направление движения на перекрестке. Появятся и новые обозначения - например, «вафельницы» для борьбы с заторами на перекрестках и знак заправки электромобиля. Правда, скорее всего, новая разметка на дорогах в массовых масштабах появится еще не скоро.

Кого не пустят в самолет?

Есть новости и для авиапассажиров. Правда, они противоположны для законопослушных граждан и авиадебоширов. 4 июня для последних наступил «черный» понедельник. Авиаперевозчики теперь вправе вести собственные черные списки пассажиров, отказавшихся выполнять распоряжения командира экипажа во время рейса, хулиганивших на борту или совершавших любые действия, угрожающие безопасности воздушного судна. Гражданам, попавшим в такие списки, компании в дальнейшем смогут отказывать в своих услугах. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс были внесены в конце 2017 года. При возникновении конфликтных ситуаций командир воздушного судна обязан проинформировать о нем руководство авиакомпании, а дебоширу прямо на борту вручить официальную бумагу-предупреждение.

По завершении полета перевозчик решит судьбу нарушителя: будет ли ему отказано в услугах и на какой срок. Конечно, тот вправе обратиться в суд, но рассчитывать на положительное решение сложно - участившиеся конфликты в воздухе вынуждают всех подходить к этим вопросам со всей строгостью. Разрешить пассажиру из черного списка перелет авиаперевозчик будет обязан лишь в тех случаях, когда у того нет другого способа вернуться на Родину, если он летит на похороны близких или при иных форс-мажорных обстоятельствах.

Маска, все вас знают!

1 июня в силу вступили поправки в федеральный закон «О связи», которые были приняты в рамках борьбы Роскомнадзора с незаконной торговлей SIM-картами. Абоненты должны предоставлять оператору достоверную информацию о себе. Она вводится затем в автоматизированную систему расчетов. Это может стать проблемой не только для покупателей «серых» SIM-карт, но и для корпоративных абонентов мобильной связи, которые пользовались ею как анонимные. Формально любого анонимного пользователя операторы с начала июня должны просто отключить.

Утратили анонимность с первого летнего дня и банковские счета. С 1 июня вступили в силу поправки, касающиеся личных финансов. Например, запрещены сберкнижки и сберегательные сертификаты (ценная бумага, подтверждающая сумму вклада физлица). Речь, впрочем, идет только о неименных, где не указан владелец. Владельцы именных сберкнижек могут пользоваться ими и дальше.

Сберегательные сертификаты также будут только именными, без исключений. Кроме того, они будут включены в систему страхования вкладов. Такие меры объясняются необходимостью действенной борьбы с коррупцией и финансированием терроризма.

В июне начнет работу новый онлайн-сервис ФНС «Прозрачный бизнес». Фото с сайта ooozr.ru

«Прозрачнее» под лучами летнего солнца должен стать и бизнес. Убедиться в благонадежности контрагентов и деловых партнеров, как обещают в Федеральной налоговой службе, предпринимателям станет легче. В июне должен начать работу новый онлайн-сервис ФНС «Прозрачный бизнес». В открытый доступ планируют выложить практически все данные о компаниях, не составляющие налоговую тайну: информация о специальных налоговых режимах, которыми пользуется организация, суммы недоимок и задолженности по пеням и штрафам, а также все факты нарушения налогового законодательства. Новый сервис также покажет численность сотрудников компании и общую сумму доходов и расходов согласно официальной финансовой отчетности. Как подчеркивают в ФНС, все это даст возможность не только изучить подноготную партнеров по бизнесу, но и проверить «налоговый имидж» собственного предприятия.

С 1 июня в нашей стране должен заработать также проект «Светофор» по маркировке продуктов. Поначалу она будет добровольной. И постепенно будет внедряться для разных видов продуктов питания. Первые сигналы «Светофор» предполагает зажечь на упаковках с мороженым. На остальных продуктах цветовые отметки будут появляться по мере готовности. Маркировка проста для покупателя: красный, желтый и зеленый. Какой цвет на упаковке, настолько и продукт соответствует принципам здорового питания.

Есть и другие изменения, но они менее важны для широкого круга людей.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.06.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня