12.04.2018 / Мы и закон

Главное - докопаться до истины

Добиться, чтобы работникам выплатили зарплату, для следователя не менее важно, чем раскрыть самое громкое убийство

Фото: Фото из архива СУ СКР по Мурманской области.

Год назад исполняющим обязанности руководителя СУ СКР по Мурманской области был назначен Андрей Александрович Ефремов. Он начинал работу в Мурманске в 1999 году. Затем трудился в следственных структурах Северо-Западного федерального округа. В столицу Заполярья вернулся в апреле 2017-го с должности заместителя руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте. Андрей Ефремов рассказал корреспонденту «МВ» о том, чем запомнился ему первый год на новом месте, и прокомментировал статистику преступлений.

Преступность снижается

- Андрей Александрович, каковы результаты работы за 2017 год?

- В прошлом году по всему региону вне зависимости от категории преступлений, относящихся к подследственности нашей организации, у нас наблюдается явное снижение уровня преступности. Если связывать это с криминальной составляющей, с криминологическим прогнозом, то можно сказать, что жить в регионе стало безопаснее. Конечно, мы не исключаем наличие латентной (скрытой) преступности, но с учетом того, что в области стало меньше убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью, можно говорить о том, что это - объективная картина. На 13 процентов меньше совершено убийств, на 37 процентов - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на 25 процентов - изнасилований. Нашими следователями в суд направлено более 612 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 619 лиц, из них более 50 - несовершеннолетних. Следователями-криминалистами раскрыто около 30 преступлений категории прошлых лет, из них 13 тяжких и особо тяжких, в том числе 5 убийств, которые были совершены 10 лет назад.

Но при этом, должен отметить, что в 2017 году нами в условиях снижения общего уровня преступности было зарегистрировано больше коррупционных преступлений, больше взяточничества, чем в 2016-м. То есть на фоне общего снижения наблюдаются отдельные всплески, с которыми мы боремся, пресекаем, выявляем, предаем виновных суду. Эта работа ведется перманентно, всеми оперативными и следственными органами с точки зрения борьбы с коррупцией.

- В чем сложность этого спектра преступлений?

- Очень высока латентность коррупционных преступлений, участники преступных схем хорошо организованы, а ущерб от совершенных ими деяний измеряется сотнями миллиардов рублей. Понятно, что тут ни о какой успокоенности не может идти речь. Расследование коррупционных преступлений является приоритетной задачей Следственного комитета России. Самые сложные резонансные дела о коррупционных преступлениях поручают отделу по расследованию особо важных дел следственного управления. Сейчас там в производстве находится уголовное дело в отношении преступной группы, в состав которой входили пятеро действующих сотрудников органов внутренних дел. Эта группа на протяжении двух лет совершала мошенничества в сфере страхования. Ее члены инсценировали ДТП, расставляли на дорогах автомобили, имитируя аварии, а сотрудники ГИБДД, вовлеченные в преступную деятельность, составляли фальшивые документы. Затем эти фальшивки направляли в страховые компании с требованиями о производстве выплат, и страховщикам ничего не оставалось делать, как эти требования удовлетворять. Сейчас расследование близится к завершению, к уголовной ответственности привлекается 18 человек. Также закончено расследование по другому аналогичному делу, материалы находятся в прокуратуре области с обвинительным заключением.

Факты коррупции не изжиты

- А много ли руководителей, которые пытаются обогатиться при заключении выгодных контрактов?

- Как раз сейчас в завершающей стадии находится уголовное дело по обвинению бывшего руководителя одного из судоремонтных предприятий области, который, по версии следствия, злоупотребил своими полномочиями при заключении контракта на поставку запчастей для ремонта военных кораблей. Из корысти он заключил с подконтрольной ему организацией контракт по цене, в десятикратном размере превышающей цены конкурентов. Этим причинил стране имущественный ущерб в десятки миллионов рублей.

- То есть факты коррупции в регионе пока не изжиты?

- К сожалению. Хотя следственным управлением предпринимаются все меры для пресечения коррупционных преступлений на Кольской земле. Увеличилось число возбужденных дел по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток и служебного подлога, мошенничества, присвоения и растраты. Нашими следователями окончено более 50 уголовных дел.

- Как известно, в прошлом году выросло количество преступлений, связанных с управлением и эксплуатацией жилого фонда, нарушением жилищных прав. На чем тут могут обогатиться нечистые на руку граждане?

- Наиболее распространенными преступлениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства являются различные формы хищения денежных средств, выделенных из федерального или местного бюджетов, в частности путем заключения фиктивных договоров, в том числе и за счет завышения объемов выполненных работ, а также хищения денежных средств, полученных за оплату коммунальных услуг. Всего в минувшем году в производстве у следователей находились 23 таких уголовных дела (в 2016 году - 8), окончено 15 дел (5).

- А можно конкретный пример?

- Уже направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя подрядной организации, осуществляющей строительство жилого дома в поселке Умба Терского района. Дом строился для нужд этого муниципального образования в рамках реализации федеральной программы переселения граждан из ветхого жилья. Руководитель обвиняется в совершении преступления - мошенничество в особо крупном размере. Он в 2014 году, выступая подрядчиком по муниципальному контракту возведения малоэтажного дома в Умбе, совершил путем обмана хищение бюджетных денежных средств в сумме 19 миллионов рублей.

Долги по зарплате стали меньше

- Часто ли вашим сотрудникам приходится расследовать дела, связанные с невыплатой заработной платы?

- Достаточно часто. Для нашего региона это такая же традиционная головная боль, как и для любого региона России. Но в результате проводимой работы в 2017 году мы значительными общими усилиями обеспечили северянам право получения зарплаты вовремя. В том числе и путем осуществления уголовного преследования виновных, проведения доследственных проверок. Подчеркну, когда люди к нам обращались по этому поводу в 2017 году, мы не отказывали им даже тогда, когда не было основания для возбуждения уголовного дела по вопросам нарушения их трудовых прав, когда еще не наступал период, который мог граничить с уголовной составляющей правонарушения. Но понимая всю сложность ситуации и то, что за ней стоят люди, мы даже не процессуально обращались к руководителям предприятий, направляли им заявления граждан и совместно с другими ведомствами смогли сдвинуть положение дел в лучшую сторону. На октябрь 2017 года задолженность по зарплате была больше 300 миллионов. А на 1 января 2018 года уже 171 миллион. Причем уточню: эта задолженность - не та, за которой напрямую стоят люди, не получающие зарплату. Она числится за тремя предприятиями, которые были давным-давно, около четырех лет назад, признаны банкротами по решению суда. Но те, кто стоит в очереди за получением там зарплаты, тоже не брошены. Тем более что большая их часть трудоустроена. Но мы эту работу не оставляем даже с учетом того, что в отношении руководителей этих предприятий возбуждались уголовные дела и некоторые уже отбыли наказание. Мы работаем по этим предприятиям до сих пор. Внушает оптимизм то, что, если сравнить первый квартал этого года с последним кварталом прошлого, люди стали меньше обращаться. Это - результат нашей работы. Кстати, скажу: для наших следователей добиться, чтобы нерадивый работодатель выплатил своим работникам зарплату, не менее престижно и важно, чем раскрыть, например, самое громкое убийство.

Самые громкие дела

- Кстати, о громких делах. Что помогает вашим следователям раскрывать самые сложные преступления?

- Прежде всего надлежащая организация межведомственного взаимодействия, квалифицированное применение высокотехнологичных средств криминалистической и иной техники, а также навыков нестандартной оценки следственных ситуаций. А дела действительно попадались сложные. Так, за совершение убийства двух и более лиц житель Кандалакшского района осужден к лишению свободы сроком на 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Преступления были совершены с особой жестокостью, жертвам нанесено множество ударов топором по различным частям тела. Кстати, жестокие убийства совершались и в других муниципалитетах региона. В следственном управлении были зарегистрированы сообщения об обнаружении тел женщин с множественными колото-резаными ранениями. Первым обнаружили тело женщины 1954 года рождения с признаками насильственной смерти в одной из мурманских квартир. Второе сообщение поступило о том, что в одном из торговых павильонов найден труп с подобными же повреждениями.

Чтобы установить личность преступника, опросили жителей соседних домов. Они описали внешность мужчины, который приходил в гости к одной из жертв. Злодеем оказался злоупотребляющий наркотическими средствами житель города Мурманска 1985 года рождения, ранее неоднократно судимый. Его объявили в розыск. Благодаря грамотно спланированной работе следователей и оперативных сотрудников подозреваемый был задержан и заключен под стражу. Следствием была собрана достаточная доказательная база, и в августе 2017 года уголовное дело направили в суд. Преступник осужден к 23 годам лишения свободы.

Прибывший в Мурманск из Санкт-Петербурга Андрей Ефремов здесь, в наших краях, начинал работу следователем, поэтому регион для него не чужой. Ему нравится Кольское Заполярье. Андрей Александрович считает наш край развитым, стабильным и с хорошими перспективами. Тем более что в региональном следственном управлении сейчас сложилась команда единомышленников, которая показывает хороший результат. Следователи и криминалисты работают по уголовным делам до их окончательного раскрытия, сколько бы времени ни прошло. Как считает их руководитель, нераскрываемых преступлений не существует, раскрытие - лишь вопрос времени. И тут с ним трудно не согласиться.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня