31.05.2018 / Мы и закон

Каждый алиментщик - особый случай

С этой категорией должников судебные приставы работают наиболее тесно

Фото: Сергей Ещенко
Александр Малюшкин.

Безработный мужчина тридцати-сорока лет, на счету которого висит долг 180 тысяч рублей, - под такое описание подходит среднестатистический неплательщик по алиментам в нашей области. Всего их, по данным регионального управления Федеральной службы судебных приставов, на 1 мая 2018 года числится более семи с половиной тысяч, возраст от 19 до 68 лет. Причем не только мужчины, как принято считать, каждый пятый алиментщик - женщина.

О том, почему важна любая информация об алиментщике, и об общей картине по взысканию таких долгов в Заполярье рассказал вчера новый руководитель УФССП по Мурманской области Александр Малюшкин.

- С должниками по штрафам ГИБДД, например, наша работа может проходить в более отстраненном режиме. Мы отправляем запросы в банк, списываем деньги и зачастую лично не встречаемся с неплательщиком. С алиментщиками, конечно, ситуация совершенно другая. Нам нужно понимать, с каким человеком имеем дело. Официальный у него доход или нет, какой образ жизни ведет. Эта информация помогает понять, какие инструменты воздействия стоит применять к конкретному должнику. Кому-то достаточно будет объяснить последствия неуплаты, если человек дорожит своей репутацией и административной и уголовной чистотой. Если пристав-исполнитель приходит к должнику, а у него в квартире разбросаны бутылки из-под спиртного, в целом картина там довольно удручающая, то мы понимаем, что с этим человеком должны проводить другую работу, - пояснил Александр Малюшкин.

Воздействовать на неплательщика судебные приставы могут разными способами, сейчас основные - направление по месту работы исполнительного листа и временное лишение права управлять транспортным средством. Применять последнюю меру законодатели разрешили приставам в прошлом году.

- В Мурманской области такой инструмент воздействия мы применили к полутора тысячам должников. Эта мера еще покажет свою эффективность, служба давно добивалась ее законодательного разрешения. Однако и тут есть ряд ограничений, например, такой запрет приставы не могут наложить на тех, для кого машина - основной источник дохода. Как показывает мой опыт работы, не все предоставляют настоящие документы, подтверждающие это. Поэтому эта категория должников требует тщательной проверки, - отметил главный судебный пристав региона.

Пристальное внимание сотрудники ФССП также уделяют и алиментщикам, которые погашают долг на незначительные суммы. За ними числятся сотни тысяч, а они вернут то тысячу, то еще меньше. Вроде предпринимают попытки сократить долг, но лишь для вида.

- Хорошо, когда должники договариваются с взыскателями, пристав-исполнитель должен как раз стремиться к тому, чтобы обе стороны нашли общий язык. Главная наша задача, чтобы нуждающийся ребенок получил то, на что имеет право, - счастливое детство, - добавил Александр Сергеевич. - Может, звучит банально, но именно этого и нужно добиваться. Конечно, алименты выплачиваются не только несовершеннолетним, но и нетрудоспособным родителям, но это редкость.

Общая сумма долгов по алиментам в регионе составляет около 1,4 миллиарда рублей, из которых большая часть приходится на мужчин и порядка 300 миллионов - на женщин. Самый большой долг - полтора миллиона рублей - числится на жителе Кандалакши, давно находящемся в розыске. Вот уже 16 лет его ребенок не получает положенных средств.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня