30.11.2017 / Мы и закон

Кого знобит от счетов за отопление?

Тех, кто избавился в квартире от чугунных батарей, чтобы обогреваться электричеством

Третий год длится конфликт между жителями многоквартирных домов, срезавшими у себя в квартирах чугунные батареи, и теплоснабжающей компанией. Рассчитать потребление тепла в домах, где одни пользуются электрообогревом, а другие централизованным отоплением, можно только одним способом: выставить счета всем. Других вариантов постановление № 354 федерального правительства не предполагает. Но собственники, спилившие радиаторы, считают, что таким образом заплатят «Мурманэнергосбыту» за услугу, которую не получают. Ответы различных ведомств, в том числе из Москвы, и вердикты судов сходятся во мнении: закон запрещает переход на альтернативные способы обогрева в многоквартирных домах, то есть таких «гибридов» попросту не должно быть. Но в Кандалакше они есть, и «безбатарейные» жители продолжают требовать решить возникшую проблему.

Напомним, «МЭС» приступил к обязанностям основного поставщика тепла в Кандалакше в 2014 году. Тем не менее по решению правительства области он не стал сразу требовать оплаты за поставленный ресурс от собственников квартир с электрообогревом. Предъявлять счета им начали только с января 2015 года. Мало того, до сентября им не начисляли пени. Некоторые исправно платят. Другие считают, что не получают эту услугу, а значит, и платить не обязаны, несмотря на все решения судов, в том числе и Верховного, не в их пользу. Естественно, все это время сумма долга увеличивается.

Поставщики тепла считают свои действия абсолютно законными, поскольку проектную документацию домов со спорными квартирами никто не менял, теплоснабжение соответствует требуемым схемам, дома получают его в полном объеме. А значит, каждый жилец согласно все тому же 354-му постановлению обязан за него платить.

Ситуацию прокомментировал заместитель губернатора области Евгений Никора:

- Перевод квартир на индивидуальный электрообогрев охватывает около 30 регионов России. Однако нас прежде всего беспокоит, конечно же, ситуация в муниципальных образованиях Мурманской области. Во многих северяне перешли на такую систему, не оформив документы в администрациях, продолжают платить за централизованное отопление и за электроэнергию. Что касается квартир в Кандалакше, Североморске, Кировске, собственники которых получили разрешительные документы от администраций и ресурсоснабжающих организаций, то, как правило, люди готовы платить и за электричество, и за централизованное отопление, когда речь идет об отоплении общедомового имущества. При этом федеральный закон предусматривает лишь 100-процентную совокупную оплату услуг.

Эта проблема обострилась два года назад. В регионах предпринимаются разные способы ее решения, но универсального пока не существует. А те, которые есть, оспариваются судами и надзорными органами.

Поэтому правительство Мурманской области вынесло обсуждение проблемы на федеральный уровень, надеясь на поддержку других регионов. Тем же самым занимаются и жильцы, чем помогают и себе, и нам: люди объединяются в группы в социальных сетях с жителями других регионов, пытаются сделать все, чтобы власти страны их услышали.

Правительство области по итогам заседания рабочей группы, в состав которой входят его представители, депутаты областной думы, юристы, направило обращение о внесении изменений в законодательные и нормативные акты Российской Федерации. Предложение передано и нашему парламенту для формирования соответствующей законодательной инициативы, а также депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Мурманской области. Оно содержит изменение в Жилищный кодекс РФ в части учета индивидуального отопления как вида переустройства жилого помещения. В постановлении правительства страны мы предложили исключить радиаторы, которые отапливают одно жилое помещение, из состава общего имущества многоквартирного дома и предусмотреть особый порядок расчета платы за услугу отопления для лиц, проживающих в квартирах с электрообогревом. С учетом расхода тепловой энергии на содержание общего имущества домов.

Напомню, по итогам заседания рабочей группы, которая занималась электрообогревом в Кандалакше, 23 августа этого года администрацией муниципалитета утверждена схема теплоснабжения, которая содержит новый раздел 4.6 - описание случаев и условий применения отопления жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии. Эта новая актуализированная схема может быть использована при отстаивании интересов жителей Кандалакши в судах.

Вместе с тем решением регионального арбитражного суда от 1 ноября текущего года по заявлению АО «Мурманэнергосбыт» предписание в управление ФАС по Мурманской области, выданное 20 июня 2017 года и по сути включающее требование к ресурсоснабжающей компании не выставлять счета за отопление помещений, которые в установленном порядке отключены от централизованного отопления и переведены на альтернативное, признано незаконным.

Это еще раз подтверждает, что в трактовке судебной системы действующее федеральное законодательство не позволяет собственникам жилья, которые перешли на индивидуальный обогрев, не платить за центральное отопление, хотя их квартиры и не имеют соответствующих радиаторов. А значит, необходима корректировка законодательства и нормативно-правовой базы РФ.

В связи с этим решением у АО «МЭС» нет оснований не предъявлять счета собственникам таких помещений. Но хотел бы подчеркнуть, - заявил Евгений Никора, - что никаких действий по передаче исполнительных листов судебным приставам и по ранее принятым судебным решениям, и по тем, которые принимаются сейчас, совершаться не будет.

Если у администраций муниципалитетов или северян возникнут какие-то вопросы, если начнут беспокоить судебные приставы, они всегда могут обратиться ко мне лично - по электронной почте priemnaya-nikory@gov-murman.ru, через мои аккаунты в «Твиттере», «Фейсбуке» и «ВКонтакте». У кого есть номер моего личного мобильного телефона, могут писать сообщения. Пока не появилось изменений, действует мораторий на предъявление исполнительных листов судебными приставами.

Сколько времени понадобится на решение проблемы, неизвестно. Ожидаем, что на следующей неделе наши коллеги из регионального отделения «Единой России» попросят руководство партии, фракции в Госдуме рассмотреть обращение как можно скорее, - отметил Евгений Никора.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.11.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня