16.05.2018 / Мы и закон

Крабовые парочки

Браконьерам дали по загребущим клешням

Фото: Фото с сайта old.deita.ru

Время действия - февраль, место - Кильдинский пролив Баренцева моря, действующие лица - двое в лодке, не считая крабов... Но внезапно на сцене появилась, так сказать, массовка - зарокотали вертолеты, из них посыпались спецназовцы и другие заинтересованные лица. Оказалось, те, что были в лодке, давно подозревались в браконьерстве и находились под наблюдением. И вот попались.

В прошедшую пятницу на брифинге регионального управления Следственного комитета прозвучала информация о завершении расследования уголовного дела в отношении двух жителей Полярного, обвиняемых в незаконной добыче краба, причинившей крупный ущерб природе.

Руководитель следственного отдела по Кольскому району СК Евгений Ребров и заместитель прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Гамаюнов рассказали, как все происходило.

Браконьеры - мужчины 81-го и 85-го годов рождения, действовали по предварительному сговору. Пикантное обстоятельство: один из них в момент совершения преступления был сотрудником полиции. Видно, жил так: форму - в шкаф, закон - на дальнюю полку... В настоящее время он уже уволен. Как уточнили в УМВД по Мурманской области, преступление было выявлено сотрудниками   Пограничного управления УФСБ по западному арктическому региону и отдела собственной безопасности регионального УМВД.

В феврале, используя моторную лодку и крабовые ловушки, двое северян незаконно выловили в Кильдинском проливе Баренцева моря - в местах нереста и на миграционных путях к ним - 241 особь камчатского краба. При задержании нарушителей, впрочем, 63 особи были возвращены в родную стихию. Присутствовавшие ихтиологи заключили, что эти крабы смогут выжить, хотя неизвестно, как впоследствии скажется перенесенный стресс.

За каждую погубленную особь насчитывается 835 рублей штрафа, за возвращенную в природу - вдвое меньше. Общая сумма ущерба составила в данном случае не менее 170 тысяч рублей.

Впереди суд, который определит меру наказания. Кроме возмещения материального ущерба это может быть еще и штраф в размере до 500 тысяч рублей с каждого, и лишение свободы сроком на 5 лет. Следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Кольский районный суд.

Рассказал Алексей Гамаюнов и еще об одном случае пресечения незаконного вылова краба. Браконьеров было опять-таки двое, промышляли они между губами Амбарная и Малая Волоковая. Всего незаконно добыли 752 особи краба, причинив ущерб водным биоресурсам России на сумму более чем в 624 тысячи рублей. Пойманы были с поличным.

На днях Печенгский районный суд вынес приговор по этому делу. Каждый оштрафован на 300 тысяч рублей. Материальный ущерб им также придется возместить.

Как было сказано на брифинге, незаконный вылов краба в Мурманской области отслеживается и пресекается. Положение в этой части складывается стабильно контролируемое.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.05.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня