24.08.2017 / Мы и закон

Можно ли исправить неплательщика?

Судебные приставы подвели промежуточные итоги по взысканию алиментов

Фото: Александр Борисов

Неуплата алиментов - проблема современного общества, об этом знает каждый совершеннолетний. Однако вопрос: правомерно ли за это взимать крупную неустойку? Особенно сейчас, когда зарплату не везде выдают точно в срок. Чем в этом случае платить по счетам? Как это сделать вовремя? Однако закон есть закон. Опять же, ребенок нисколько не виноват, что мама и папа развелись, а экономическая ситуация в стране не лучшая. Об этом шел вчера разговор на пресс-конференции судебных приставов края.

За семь месяцев этого года у судебных приставов Мурманской области на исполнении находилось 13 511 дел о взыскании алиментов. К 1 августа часть этих долгов была погашена, однако еще остается не менее семи с половиной тысяч производств. Если поделить общее количество долга, на каждого нарушителя придется 182 тысячи рублей. Долговая яма, в которую загнали себя эти нарушители, как видим, солидная - попробуй выберись.

Столь немалые суммы заставили сотрудников региональной службы судебных приставов создать отдел, который будет заниматься исключительно работой по взысканию алиментных платежей. В новом отделе, который начал работу с 1 августа, трудятся 27 человек, из них 12 приставов и 9 дознавателей. Как считают люди в форме, эта мера должна помочь.

Начальник отдела судебных приставов по взысканию алиментов Татьяна Кузьмина и замруководителя регионального УФССП Павел Ширяев.

С каждым годом наказания ужесточаются, появляются новые способы покарать алиментщиков. Но зачастую все эти нововведения для нарушителей как с гуся вода. Например, в прошлом году вступил в силу закон о введении для недобросовестного должника временного ограничения на управление транспортным средством. Казалось бы, действенный метод. Любишь кататься - люби и денежки на алименты отстегивать. Однако, как показала практика, это работает слабо.

- Был случай, когда должник работал директором предприятия, и, как только пристав предупредил о таком возможном исходе, он быстренько устроился к себе же на работу водителем-экспедитором. А у нас по закону, если вождение - это выполнение профессиональных обязанностей, такая мера не может быть применена. Таких случаев по всей стране много. Также мы не можем наложить вето на управление автомобилем, если человек живет в сельской местности и машина для него - единственный способ добраться на работу. Если он является опекуном у инвалида. Есть много лазеек, которыми граждане пользуются, - сетует заместитель руководителя региональной службы судебных приставов Павел Ширяев.

В число ухищрений, конечно, входит и нелегальное оформление на работу. Те же ремонты квартир, которые выполняют специалисты по объявлениям. Львиная доля этого бизнеса - «серая зона». А судебному приставу приходится работать только с тем, как они сами говорят, «что на свету».

- Вот это огромная проблема, - отмечает Павел Ширяев. - Когда судебным приставам бывшая жена говорит, что изыскатель как сыр в масле катается, наш сотрудник делает запросы в налоговую, в Росимущество, а за ним нет ничего. Должник катается на машине по доверенности, работает нелегально, и мы ничего не можем сделать. Я думаю, к тем, кто не исполняет решение суда, надо относиться гораздо жестче.

В новом отделе кипит работа.

Можно ли исправить злостного неплательщика? Приставы говорят: делаем все что можем. Например, с начала этого года почти полторы тысячи неработающих должников получили направления в Центр занятости. Из них 473 человека встали-таки на учет как нуждающиеся в трудоустройстве, а у 304 северян из пособия стали удерживать алименты. 73 должника уже смогли найти себе работу. Вроде цифра небольшая. Но это, как бы то ни было, тоже результат. Не работали, так и долг погасить не пытались. А так - придется.

Если говорить о среднестатистическом портрете должника, то, как и прежде, львиная доля - мужчины. Причем четверть из них в силу материального состояния просто не могут заплатить. Лишь десять процентов не платят принципиально. Остальные демонстрируют равнодушие: прижмут приставы - начнут выплачивать, а нет, то и так сойдет.

Есть среди алиментщиков и женщины - не более пятнадцати процентов. Но тут, как говорят приставы, картина очень печальная. Как правило, все они ведут асоциальный образ жизни - это полностью опустившиеся, не способные обеспечить даже себя люди.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня