27.07.2007 / Мы и закон

От долгов убегал на «Мерседесе»

Когда мне приходится бывать в отделах судебных приставов, в памяти непременно всплывает кадр из фильма-антиутопии «Бразилия»: на человека лавиной несутся листы постановлений, предписаний, решений. Он барахтается в бумажном вихре, но тщетно: бумаг становится все больше, а от человека не остается и следа...

Приставы, конечно, в бумагах не барахтаются, а тщательно и спокойно с ними работают. А в остальном ситуация похожа: стопки документов высятся на столах кабинетов, занимают все тумбочки, стоят на полу в коробках, и главное - с каждым днем бумаг становится все больше. По сравнению с минувшим годом количество исполнительных производств (ИП), возбужденных приставами, увеличилось на 31,5 процента.

Теперь на каждого специалиста приходится по 205 производств в месяц (по нормам должно быть 22,5!). Исполнить их все в срок физически не способен никто, наилучший прогноз - на 60 процентов. И наши приставы ему соответствуют, как отчитались они на пресс-конференции по итогам своей полугодовой работы.

Без малого 300 тысяч производств находилось на исполнении в отделах управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области, окончить удалось 153 839 из них. Из 10 миллиардов рублей, что задолжали жители нашего региона, взыскано 3,3 миллиарда.

- Количество должников огромно, а каждое исполнительное производство очень дорогостоящее, - объясняет, откуда берется эта «бумажная лавина», и. о. начальника отдела организации ИП Елена Морозова. - Только одно постановление о возбуждении ИП представляет собой три документа, ведь его нужно направить в суд и должнику. Начинаются почтовые расходы. Если должник не погасил долг, готовится новое постановление - о принудительном исполнении. Судебный пристав начинает посылать запросы в различные организации, чтобы выяснить, есть ли у должника имущество, банковские счета, место работы. По каждому ИП приходится делать 10-20 запросов! Затем идет процесс оценки имущества, его вывоза, выселения должника. Если это касается задолженности за квартиру, где живут, к примеру, пять человек, то количество вышеперечисленных документов нужно умножить на пять, ведь ИЛ возбуждается в отношении каждого должника. А если дело касается задержек по зарплате, то умножать можно и на S0 - в зависимости от того, сколько человек работает на предприятии.

Никто еще не обсчитывал среднюю стоимость одного ИП, но в том, что это очень дорого, сомнений нет. И хотя в конечном итоге все эти затраты возмещает должник, первоначально-то приходится тратиться государству! А ведь все могло быть куда проще. Как, например, в Прибалтике. Там суд принимает решение, которое публикуется в газете: мол, Иванов должен Петрову 100 рублей. Вот и весь ИП!

Об упрощении процесса исполнения производства российские приставы могут пока лишь мечтать: в законодательстве никаких изменений не намечается. Может быть, есть возможность перевести бумаги в виртуальное пространство?

Компьютеризация, соглашаются приставы, действительно происходит: разработано немало программ в помощь их деятельности. Но от бумаги приставу все равно не уйти, ведь он протоколирует абсолютно все свои действия в общении со взыскателями и должниками. Иначе нечем будет отвечать на жалобы последних. К слову, количество жалоб на действия приставов уменьшилось. За полгода суды нашей области рассмотрели 149 жалоб, из них признаны обоснованными лишь 9.

Итак, днем - работа с бумагами, а вечером (так сказать, в свободное от работы время) - поход по квартирам должников. Не удивительно, что среди 500 приставов-исполнителей, что трудятся в отделах управления по Мурманской области, мужчин не более 20 процентов: у них не хватает природной терпеливости. В основном штат приставов состоит из девушек в возрасте около 30 лет, все с высшим юридическим образованием. И желающих работать немало: если, скажем, в Санкт-Петербурге приставов не хватает, то в Мурманске 300 человек в резерве. Так что местом своим люди дорожат и трудятся на совесть.

Тем прискорбнее тот факт, что результата удается добиться далеко не всегда. Конечно, есть разные рычаги воздействия на должника, но в основном приходится рассчитывать на его сознательность. Приставы уверены: если бы можно было привлекать физических лиц к уголовной ответственности за неисполнение решения суда, должников стало бы меньше в разы. Над соответствующим законопроектом работают депутаты, а пока такая ответственность предусмотрена только для юридических лиц. И тут есть кое-какие подвижки.

С начала года приставами возбуждено 40 уголовных производств. 20 из них - в отношении бухгалтера одного мурманского предприятия, которая несвоевременно перечисляла выплаты по алиментам. Дело передано в суд.

Что касается обычных граждан, то уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если они пытаются сокрыть арестованное приставами имущество. По этой статье возбуждено 10 уголовных дел. Решение суда по одному из них было вынесено на днях.

Североморец Н. задолжал знакомому 700 тысяч рублей. Возвращать не собирался, хотя от безденежья не страдал: разъезжал на шикарном «Мерседесе». Приставы арестовали автомобиль и, согласно закону, дали должнику 10 дней на то, чтобы обжаловать их действия или погасить долг. По прошествии этого срока Н. не появился. Разыскивали неплательщика долго: будучи зарегистрирован в Североморске, он проживал в Мурманске.

- Установить местонахождение арестованного имущества судебному приставу удалось только благодаря помощи инспектора ГИБДД, который остановил автомобиль должника на пропускном пункте в Североморск, - рассказывает и. о. начальника отдела организации дознания и административной практики Елена Трубочкина. - Пришлось даже отправляться за должником в погоню, поскольку пытался скрыться от пристава на своем «Мерседесе». В итоге беглец бросил машину, а сам убежал. Потом, когда Н. появился у нас в отделе, убеждал: дескать, не он находился за рулем, однако дознавателям удалось доказать обратное. В конце концов перед лицом такого наказания, как два года лишения свободы, Н. во всем чистосердечно сознался и рассчитался по своей задолженности. Учитывая явку с повинной, суд приговорил его к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

Так что как ни крути, возвращать долги приходится. Но лучше сделать это добровольно - как минимум выйдет дешевле. Поэтому приставы призывают должников не прятаться от них, а вместе попытаться найти какой-нибудь приемлемый способ погасить долг.

Жанна СОКОЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня