16.08.2007 / Мы и закон

Работодатель задолжал - жалуйтесь!

За прошедшие пять месяцев в «закрытых» городах резко возросло число обращений в прокуратуру по фактам нарушений трудового законодательства, в частности выплаты заработной платы. По жалобам граждан, в том числе коллективным, Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах направила в суд более 230 заявлений о выдаче судебных приказов, и они удовлетворены судами в полном объеме. В интересах работников взыскано более двух миллионов рублей.

По словам и. о. заместителя прокурора Валентина Михайлова, наиболее часто нарушаются сроки выплаты заработной платы. Статья 136 Трудового кодекса предусматривает, что работодатель должен выплачивать работнику деньги дважды в месяц, и эти сроки определяются коллективным договором или локальным нормативно-правовым актом. На деле же получается так: в документах прописаны не четкие даты выдачи зарплаты, а период - например, с 20-го по 25-е число. Это является нарушением. В ходе проверок прокуратура столкнулась и с вовсе удивительным фактом: работодатель трех жилищно-коммунальных предприятий ЗАТО Скалистый своим распоряжением принял положение, согласно которому наделил себя правом платить зарплату в зависимости... от наличия средств в кассе предприятия.

Часто своеволие допускают работодатели, устанавливая размеры выплаты районного коэффициента и не соблюдая при этом условий отраслевого тарифного соглашения, к которому сами ранее присоединились.

- Этим существенно ограничиваются права работников, - комментирует Валентин Михайлов. - Акты прокурорского реагирования обязывают работодателя привести нормативно-правовую базу в соответствие с требованиями законодательства. Если ваши трудовые права нарушены - обращайтесь, - призывает граждан заместитель прокурора. - Административного нажима бояться не надо, поскольку проверка проводится

в интересах всех работников, в актах прокурорского реагирования заявитель не указывается.

Предприятия, которые попали в поле зрения прокуратуры, 4-5 месяцев находятся под особым контролем: руководитель отчитывается перед надзорными органами о выплате зарплаты, а исправление нарушений не освобождает его от персональной ответственности -нерадивого за невыплату начисленной заработной платы штрафуют на сумму до полутора тысяч рублей. В случае повторных нарушений может быть применена и более серьезная мера административного воздействия - дисквалификация, лишение права занимать должность в течение года и более.

Еще одна мера - штраф юридического лица. В прокурорской практике ЗАТО первый такой случай был в марте, тогда три предприятия оштрафовали на сумму 90 тыс. рублей. Сейчас на рассмотрении в суде находится дело ООО «Двор», которое обслуживает поселок Оленья Губа, - более 200 тысяч рублей задолжал работодатель сотрудникам. Теперь предприятию грозит крупный штраф.

Лариса ГОЛОВИНА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня