23.08.2007 / Мы и закон

Убийство без мотива?.. Или заказ?

Суд над Дмитрием Чемаровым, обвинявшимся в убийстве известного мурманского предпринимателя Артура Арутюняна, начинался странно. В один из первых дней заседания в зале появился человек, который меньше всего слушал выступления участников процесса. Зато внимательно изучал обстановку. Приметил, что конвой у подсудимого невелик. А на следующий день около здания областного суда припарковались несколько иномарок, причем некоторые имели номера не нашей области.

Это не осталось незамеченным. И вскоре к зданию суда подъехали вооруженные бойцы спецподразделений милиции и службы судебных приставов. Иномарки исчезли...

По этому поводу я беседовала с руководителями конвойной службы, которая доставляет в суд обвиняемых. Оказалось, из следственного изолятора, где содержался подсудимый, поступила информация о том, что он хочет сбежать. Другие же источники предполагали, что его хотели отбить у конвоя дружки, члены одной из организованных преступных группировок Петербурга, которые, вполне возможно, имеют отношение к убийству...

Но вернемся к началу этой истории.

Три выстрела в упор

45-летний Артур Арутюнян в Мурманске жил с раннего детства. Он получил хорошее образование, стал юристом, работал адвокатом. Потом занялся бизнесом, и успешно. Владел крупным пакетом акций Социального коммерческого банка, рядом предприятий в Мурманске, в том числе рестораном, увеселительными заведениями, зданием Центрального рынка, являлся одним из хозяев Кандалакшской гостиницы «Сполохи». Имел значительный бизнес и в Карелии.

В общем, Арутюнян владел солидной бизнес-империей. И вполне возможно, что она не давала покоя его конкурентам. Кстати заметить: как выяснило следствие, коммерсант не был замешан в криминальных делах. Если возникали споры, стремился все решать через суд. Считал, что у него нет врагов, и не пользовался охраной... Как оказалось, он ошибался...

Дмитрий Чемаров официально - тоже предприниматель, правда, рангом поменьше. В поселке Зеленоборском имеет свой бизнес: в одном из цехов ремонтно-механического завода организовал обработку леса. Там же, в Зеленоборском, и жил, но часто ездил в Мурманск.

16 ноября прошлого года около 20 часов на Кольском проспекте у дома № 154, где жил Артур Арутюнян, появился человек, одетый в куртку с капюшоном. В руках он держал черный пакет. Было темно, холодно и пустынно. Вскоре к дому подъехала машина, из нее вышел Арутюнян. Ожидавший его, а это был Дмитрий Чемаров, приблизился к бизнесмену и трижды выстрелил в голову из пистолета с глушителем. Тот рухнул. Чемаров наклонился над ним, убедился, что он мертв, и быстро покинул место происшествия.

Однако у произошедшего оказался случайный свидетель. Он позвонил в милицию, сообщил некоторые приметы преступника: куртка с капюшоном, пакет в руках... Тотчас по рации были оповещены все патрули.

Недалеко от места преступления сообщение принял патрульный Анатолий Малков, который находился на дежурстве вместе со стажером. Вскоре они увидели человека, похожего на убийцу... Малков приказал ему остановиться. Однако тот бросился прочь что было сил. Милиционеры побежали за ним. Тот на ходу открыл огонь по преследователям.

Чемаров выбежал на улицу, где его ждала машина. В этот же момент туда въехал и автопатруль, получивший по рации сообщение о происшествии. Из автомобиля выскочил милиционер Александр Румянцев и увидел, как Чемаров садится в машину. Он понял, что это и есть тот, кого надо задержать. И хотя Александр знал, что преступник вооружен, он встал на дороге, преградив путь машине. Взяв в обе руки пистолет, направил его на водителя, тот притормозил.

Но Чемаров крикнул: «Гони!» - и машина стала двигаться прямо на милиционера. Румянцев отскочил на тротуар. Открыв дверцу, Чемаров выстрелил в милиционера, однако тот успел отклониться. В следующий момент Александр сам выстрелил в преступника, но тоже промахнулся, поскользнувшись на обледенелом тротуаре.

Машина с преступником сумела скрыться. Через несколько минут водитель (случайный знакомый Чемарова, который не предполагал, что его втянут в такое дело) выскочил из машины и сбежал от греха подальше. Убийца тоже оставил автомобиль. Он был так уверен в своей безопасности, что спокойно отправился в квартиру, которую снимал в Мурманске, переоделся и пошел с подругой на дискотеку. А потом уехал к себе в Зеленоборск.

Розыск

В начале февраля этого года я возвращалась из отпуска. В питерском аэропорту нас, пассажиров мурманского рейса, задержали на несколько часов. Неожиданно в толпе я увидела знакомые лица, это были оперативники управления угрозыска УВД во главе с начальником «убойного» отдела Михаилом Бовыкиным. Был с ними и бывший начальник угрозыска Николай Щегольский. Мы обрадовались встрече, посидели в кафе. В разговоре я спросила, что привело их в аэропорт. Они отделались шутками...

Позже я узнала, что тогда в Питере оперативники пасли Чемарова. О том, как шел розыск, как работала оперативно-следственная группа, мне недавно рассказал Михаил Бовыкин.

- По горячим следам мы сумели быстро разыскать брошенную машину и водителя. Но он знал только имя своего пассажира. Поскольку было задействовано немало оперативных работников и участковых, узнали фамилию убийцы. А это, поверьте, было нелегко. Никто не предполагал, что за человек мог напасть на Арутюняна. Надо было выявить его окружение, с кем он хотя бы раз контактировал... Все это «провернули» в считаные часы, опросив сотни людей, обойдя десятки квартир и офисов. Наконец выяснили: Дмитрий Чемаров из Зеленоборского. И сразу же наша группа поехала сначала в Кандалакшу, потом в Зеленоборский. Не успели даже зайти домой, чтобы взять вещи, деньги. Что было при нас, тем и обходились. Отработали там несколько дней. Ни в Кандалакше, ни в поселке его не было. Обыск в квартире ничего не дал. Благодаря связям УВД области и МВД Карелии узнали, что он может скрываться в Петрозаводске. Там, кстати, у него сохранились связи с криминалитетом: он когда-то проходил по уголовному делу... Выехали в Петрозаводск. Только там нас «догнали» отправленные с оказией вещи и деньги, в том числе командировочные.

- А много ли вам платят в сутки?

- Очень «много»: 100 рублей... За несколько дней мы отработали Петрозаводск и близлежащие поселки. Преступника не нашли. С помощью оперативников Карелии вышли на милицию Петербурга и попросили помощи в розыске. Те очень активно подключились, особенно отдел по раскрытию заказных убийств.

И мы уехали в Питер. Начали розыск там. В общей сложности он длился около месяца. Менялись. Я работал в паре с оперативником Сергеем Веткиным, нас сменяли заместитель начальника управления уголовного розыска Сергей Сабатов с опером Алексеем Тихоновым. Постоянно на связи мы были с руководством УВД и управления уголовного розыска.

- Вот тогда-то я вас и встретила в аэропорту?

- Совершенно верно. В Питере и области проверяли все возможные места пребывания Чемарова, навестили его дружков. Нам очень помогали тамошние оперативники. У них собрано достаточное количество материалов на многих криминальных личностей. И вот однажды получаем сообщение: Чемаров объявился, в такой-то день, в такой-то час он встречается с человеком на Невском проспекте... На задержание отправились Сабатов, Тихонов и группа силовой поддержки. Фигурант подъехал к условленному месту встречи на машине, вышел. Стоит, ждет. А тот человек не прибыл. Сабатов дал команду на задержание. И через несколько секунд сам надел наручники на убийцу. Произошло это в центре Петербурга, на Невском проспекте.

- Красивое задержание, ничего не скажешь. Наверное, такое удается нечасто?

- Нечасто.

- А потом куда направили фигуранта? - спрашиваю начальника «убойного» отдела.

- В один из райотделов внутренних дел Петербурга. Там его допросили. Оказалось, что у него еще и поддельные документы: паспорт и водительское удостоверение. На следующий день повезли его самолетом в Мурманск. Естественно, в наручниках.

- Как реагировали пассажиры?

- Обычные люди ничего не заметили. А вот летевшие этим рейсом несколько - представителей криминалитета поняли и посочувствовали Чемарову. В мурманском аэропорту его будто важную персону встречали: стояло несколько автомобилей, правда, из спецподразделений. Привезли в областную прокуратуру. Следствие начал вести старший следователь Сергей Николаевич Панов.

За что?

На эту тему мы еще до суда побеседовали с государственным обвинителем Дмитрием Донецким.

- Сам Чемаров пытается придать истории политический характер. Говорит, что якобы Арутюнян хотел его убрать, так как мстил за то, что Чемаров когда-то сообщил в правоохранительные органы о взятке, которую глава администрации Кандалакши Вихорев дал местному депутату. И когда мэра арестовали, Арутюнян якобы требовал от Чемарова помощи в освобождении Вихорева - своего хорошего знакомого, угрожал расправой. Поэтому, мол, он и пошел на убийство... Но все это домыслы. Следствие проверяло версию фигуранта - ничего не подтвердилось.

А вот другая версия вполне вероятна. Дело в том, что, как говорят некоторые свидетели, Арутюнян не прочь был приобрести ремонтно-механический завод в поселке Зеленоборском, где в одном из цехов работала лесопилка Чемарова. Она производила пиломатериалы, которые продавались крупным предприятиям, в том числе Кандалакшскому алюминиевому заводу. Но работала практически нелегально. Следствию не были предоставлены документы ни на аренду помещения, ни на куплю-продажу леса.

- Кстати, сам ремонтно-механический завод уже несколько лет практически был банкротом, - отметил Дмитрий Донецкий. - Один за другим там сменялись конкурсные управляющие. Поэтому вполне возможно, что Арутюнян имел намерение его купить. Но тогда бы Чемаров лишился своего дохода. И поэтому он решился на убийство. Таким образом, в действиях Чемарова прослеживается явная корысть. Я считаю, следствие это доказало. Поэтому обвинение было предъявлено по части второй статьи 105-й УК РФ - убийство из корыстных побуждений. А значит, он должен получить длительный срок наказания... Кроме того, ему вменялись в вину и другие преступления: угроза применения насилия в отношении представителя власти, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконное ношение огнестрельного оружия, подделка документов. В суде я как государственный обвинитель потребовал наказать его лишением свободы сроком на 20 лет.

Обе версии отклонены

Суд начался 25 июля. Мне удалось присутствовать на первом заседании. Перед участниками процесса предстал 36-летний мужчина приятной наружности. Он спокойно выслушал обвинение, которое прочитал Дмитрий Донецкий, так же спокойно стал отвечать на вопросы судьи Натальи Петровой и других участников заседания. Вину в убийстве признал сразу. Но упорно стоял на своей - «политической» - версии преступления.

Судебное следствие длилось двадцать дней. Приговор оказался неожиданным: суд не признал корыстного мотива в действиях убийцы. Но и его версию суд также не принял, поскольку доказательств, свидетельствующих, что Арутюнян намеревался отомстить Чемарову за арест Вихорева, не было. Все это суд посчитал домыслами обвиняемого.

Итак, обе версии преступления - и подсудимого, и следствия - были областным судом отклонены.

Тогда почему Чемаров убил бизнесмена? Суд ограничился тем, что признал: убийство произошло на почве неприязненных отношений. А в чем они заключались? На этот вопрос ответа не нашлось.

Убийство оказалось безмотивным. Поэтому в приговоре фигурирует не вторая часть статьи 105-й (убийство из корыстных побуждений), которая предполагает наказание до двадцати лет лишения свободы, а часть первая: до пятнадцати лет. Следовательно, в пределах этой статьи убийца получил более легкое наказание.

Но ему рано было радоваться. Суд признал его виновным по другим статьям с небольшой корректировкой. И, частично сложив сроки наказания, вынес неожиданный для всех приговор: 21 год лишения свободы в колонии строгого режима. То есть назначил срок больший, чем даже предлагал гособвинитель.

Уже после судебного процесса я беседовала с представителями нескольких правоохранительных органов и задала им один и тот же вопрос: что же заставило Чемарова пойти на убийство? Компетентные люди говорили: вероятнее всего, это было заказное убийство. И вполне возможно, что заказ шел из Питера или Карелии.

В пользу этой версии, кстати, говорит и то, что в первые дни к зданию, где проходил суд, прибыла группа «братков» на иномарках. Определенные круги явно испытывали интерес к дальнейшей судьбе убийцы...

Но если это был заказ на устранение крупного бизнесмена, возникает вопрос: не начнется ли новый передел собственности и сфер влияния в нашей области?

Зарема БОРОВАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня