14.09.2007 / Мы и закон

Сообща и по-крупному

Продать квартиру - дело хлопотное. Поди все документы собери, покупателя найди, сделку оформи. Куда проще обратиться к посреднику, в риэлторскую контору. Но стоит это недешево.

Незадачливая мурманчанка предпочла услуги частника - молодой женщины, предложившей за умеренную плату взять на себя все заботы по продаже недвижимости. Нашелся вскоре и покупатель. Симпатичная девушка-риэлтор располагала к себе настолько, что клиент тут же выдал ей задаток - 7 тысяч долларов. Через некоторое время возник другой претендент на покупку той же самой квартиры и тоже выдал девице аванс - 132 тысячи рублей. Получив требуемую сумму, «риэлтор» попросту исчезла из поля зрения обманутых клиентов. Хозяйка жилья и не подозревала, сколько людей уже выложили за него солидные деньги. Но она-то не получила ни рубля.

В итоге на доверчивости граждан мошенница заработала 660 тысяч рублей. Впрочем, сейчас все деньги потерпевшим вернули: пока девушка, задержанная милицией, сидела в СИЗО, ее родственники полностью расплатились с обманутыми. На днях преступницу осудили.

Вернули деньги и пострадавшим от других мнимых риэлторов: четверо мошенниц сообща заполучили полтора миллиона рублей. Большая часть суммы возвращена потерпевшим уже в ходе предварительного следствия.

Однако вернуть деньги, которые люди добровольно отдают в руки обманщиков, удается далеко не всегда. Между тем случаев квартирного мошенничества в области все больше. Об этом на встрече с журналистами заявил заместитель начальника следственного управления областного УВД Василий Ананьев. Так что прежде чем довериться риэлтору-одиночке, готовому взять на себя все заботы по купле-продаже вашего дома, квартиры или участка, лучше навести о нем справки, а еще надежней - обратиться только к проверенным людям. Например, к тем, кто уже помог вашим знакомым или коллегам. Человеку с улицы доверять свое жилище или деньги, мягко говоря, опрометчиво.

Милиционеры отмечают: преступники все чаще объединяются в сплоченные группы. Четверть всех выявленных с начала года случаев мошенничества совершены организованно. Один из самых распространенных способов незаконной добычи денег - кредиты, оформленные на подставных лиц, как правило, людей, ведущих асоциальный образ жизни. Попросту - опустившихся, алкоголиков. К визиту в банк или магазин мошенники готовят их основательно: покупают приличную одежду, приводят в порядок. Затем либо присваивают полученные деньги, либо перепродают купленную в кредит технику. Так, четверо мурманчан всего за три месяца оформили 16 кредитных договоров на полмиллиона рублей, да еще почти на 200 тысяч накупили в рассрочку техники и сбыли ее в комиссионке.

Впрочем, в обход закона добыть кругленькую сумму можно иначе - попросту нарисовать нужное количество купюр. Преступники, занимавшиеся подделкой дензнаков, тоже действовали сообща.

Сейчас в нашей области расследуются сразу два таких дела. Двое мурманчан, например, напечатали аж 200 тысячных купюр. Для этого умельцам понадобился лишь струйный принтер.

А вот апатитские «художники» действовали масштабнее. Следователи вычислили целую группу жуликов - не меньше десятка. Тут и «рисовальщики», оптовые и розничные сбытчики - работа была поставлена на поток. Уголовное дело в отношении фальшивомонетчиков уже скоро будет направлено в суд.

А в Печенгском районе играли по-крупному. Следователи выявили там отлично организованную группу, занимавшуюся хищением файнштейна, принадлежавшего КГМК. Главой группировки был неоднократно судимый Д. Его команда за короткий срок так преуспела, что Д. подчинил себе другую группу, орудовавшую на той же территории. Когда на хвост фуппировке сел УБОП, ее лидер, недолго думая, сделал одному из оперативников «интересное предложение»: стать руководителем его службы безопасности. И оклад предложил солидный - 5 тысяч долларов в месяц. Милиционер за это должен был оповещать хозяина о планах следствия.

Правда, Д. пришлось пожалеть о том, что он раскрыл карты убоповцу - его самого и подельников взяли вскоре после этого разговора. Сейчас следствие закончено, после утверждения прокурором обвинительного заключения состоится суд.

Следователи отмечают серьезный рост экономических преступлений в регионе. Масштабы коррупции, присвоения и растраты имущества, хищения топлива, браконьерства за год серьезно выросли. При этом преступники становятся все более «продвинутыми»: в составе ОПГ встречаются настоящие профи в юриспруденции и экономике. Так что борьба с ними требует и от милиции серьезной выучки и подготовки.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня