18.06.2008 / Мы и закон

Здоровье дорогого стоит

Умирать жители нашего края стали реже, а рождаться чаще. Таковы, по утверждению статистики, результаты работы нацпроекта "Здоровье" на территории Мурманской области за два предыдущих года. Именно эта тема и стала предметом обсуждения на последнем перед летними каникулами заседании комитета по социальной политике и охране здоровья регионального парламента.

Как заметил Жванецкий, бесплатная медицина лечит лучше, а платная охотнее. И поскольку подавляющее большинство из нас вынуждены обращаться за помощью к медицине бесплатной, нацпроект и был задуман для того, чтобы она лечила не только лучше, но и с большим желанием. Поэтому в 2006-2007 годах впервые после долгого периода безденежья областное здравоохранение получило из федерального бюджета без малого миллиард рублей. Конечно, хотелось бы больше. Но и эти деньги в совокупности со средствами областного бюджета позволили многое изменить к лучшему.

Начальник отделения лечебно-профилактической помощи взрослому населению комитета по здравоохранению Мурманской области Галина Богдановская, вооружившись цифрами, рассказала депутатам, что процесс повышения профподготовки медицинских кадров идет вовсю, по некоторым показателям даже с перевыполнением плана. А чтобы медработники стремились повышать квалификацию, проектом были предусмотрены стимулирующие выплаты.

Есть, правда, одно "но". Положение об оплате труда в медицине еще не разработано, и главврачи сегодня оказываются перед необходимостью делать то, что на официальном языке называется нецелевым расходованием средств. Ведь в нашей области минимальная заработная плата составляет 5 тысяч рублей. И главврачам приходится самим изыскивать средства, чтобы соблюсти этот закон. Как правило, находят их именно в разделе стимулирующих надбавок. Между тем значение увеличения заработка медиков трудно переоценить: молодые идут в эту сферу далеко не так охотно, как раньше, и сегодня половина специалистов, занятых в здравоохранении области, старше 50 лет. По сравнению с 2005 годом средний уровень зарплаты врачей и медсестер вырос в 2,5 раза, фельдшеров медпунктов в отдаленных поселках в 2 раза. По непонятной логике меньше всего повышение коснулось тех, кто постоянно работает в экстремальных условиях, - врачей и сестер скорой медицинской помощи. Они стали получать всего в полтора раза больше. Приблизительно такое же повышение в родильных домах, отделениях и женских консультациях стало результатом введения родовых сертификатов.

Как известно, чем раньше и точнее диагностируется заболевание, тем успешнее лечение. В нашей стране с диагностикой дела обстоят не лучшим образом. Чтобы переломить ситуацию, в рамках нацпроекта были выделены средства на закупку специальной техники. За последние два года в область поступило 250 единиц диагностического оборудования. Результат не замедлил себя ждать. К примеру, с помощью передвижных флюоорографа и маммографа за полгода в отдаленных поселках Кольского района было обследовано более 2300 человек. Четверти из них предстоит дальнейшее обследование и лечение, поскольку у них были выявлены различные патологии.

Ни для кого не секрет, что уровень смертности в России еще очень высок. И первое место среди "убийц" занимают сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому с 2000 года в области активно реализуется программа раннего лечения инфаркта миокарда с использованием современных методик. Результат - летальность по причине этого заболевания значительно снизилась. Значительно возросло количество высокотехнологичных операций на сердце (с применением искусственного кровообращения и на работающем сердце), магистральных артериях, нейрохирургических вмешательств.

Для совершенствования помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями (то есть связанными с деятельностью не только сердца, но и мозга) при поддержке федерального правительства в области предполагается создать несколько специализированных центров на базе существующих лечебных учреждений различных муниципальных образований. Но чтобы получить денежные средства и высококлассное диагностическое оборудование, претенденты должны удовлетворять ряду требований, и требований очень высоких. То есть, чтобы получить федеральную помощь в 2009 и 2010 году, надо сегодня найти средства на местном уровне. Предполагалось, что головной региональный центр будет основан в Мурманске на базе городской больницы скорой помощи. Но если муниципальные власти Печенгского района, Кандалакши, Апатитов и Мончегорска нашли в своих бюджетах необходимые для участия в проекте средства, то мурманская мэрия сделать этого не смогла.

- Самое большое количество жалоб на организацию лечебного процесса поступает именно от жителей Мурманска, - заметила по этому поводу председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова. - Видимо, администрация крупнейшего города области решила, что справится с этой проблемой самостоятельно, без помощи из центра. Я сделала депутатский запрос в мэрию и получила ответ, из которого можно было сделать вывод, что здравоохранение Мурманска - чуть ли не лучшее в России.

Что касается самостоятельности, это вряд ли. Стоимость некоторых диагностических установок, входящих в оборудование подобных центров, доходит до миллиона евро, и без федеральных денег такое лечебное учреждение не под силу даже региону, не то что городу.

Тему проблем продолжили вопросы дополнительной диспансеризации, иммунизации населения, обследования новорожденных на наследственные заболевания, профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С и другие. Все они связаны в основном с упущениями в нормативных документах федерального уровня, запоздалыми поставками препаратов и тест-систем в область либо полным их отсутствием. Тем не менее благодаря активной иммунизации населения снизилась заболеваемость рядом инфекций. В том числе краснухой и вирусным гепатитом В - в два раза. Дифтерия в области вообще не регистрируется. А иммунопрофилактика гриппа позволила избежать эпидемии зимой 2006-2007 годов.

Большая работа ведется и с ВИЧ-инфицированными. Но вот что очень мало зависит от медиков, так это скорость распространения опасного вируса. А она внушает тревогу: если в 2006 году было зарегистрировано 292 заражения, то в следующем уже 416... В общей сложности сегодня в области 2360 человек носят в себе вирус иммунодефицита. Увы, но здесь возможности национального или любого другого проекта заканчиваются. От попадания в этот печальный круг человека могут уберечь только здравый рассудок и разумное отношение к собственному здоровью.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня