16.12.2010 / Мы и закон

Свидетелей не бросят в беде

Сегодня в Мурманской области около тридцати северян находятся под государственной защитой. Это участники судебных процессов, потерпевшие или свидетели, в адрес которых поступают угрозы. Чтобы они могли себя чувствовать уверенно и не бояться давать показания на следствии, их охраняют сотрудники Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Или попросту - Центра госзащиты. О том, как действовало это подразделение в текущем году, и шла речь на пресс-конференции в УВД области, которую вчера провел исполняющий обязанности начальника центра подполковник милиции Вадим ЛИСТАРОВ.

Мурманский центр госзащиты - структура молодая, ей чуть больше двух лет. Он был сформирован на базе бывшего УБОПа - управления по борьбе с организованной преступностью.

- У нас есть разные способы защитить людей, которые обращаются к нам за помощью, - рассказал Вадим Листаров. - Но все зависит от каждого конкретного случая. К примеру, можем приставить личную охрану, снабдить человека оружием - травматическим, спецсредствами - такими, как электрошокер, баллончик с газом. Еще вариант: изменение внешности путем гримировки или пластической операции - правда, пока этого мы еще не делали, не возникало острой необходимости. А вот временное размещение на безопасных квартирах применяли часто.

Все эти спецоперации финансируются за счет государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 - 2013 годы». Механизм получения государственной защиты прост: достаточно прийти в милицию и написать соответствующее заявление. После его проверки - действительно ли человеку угрожает реальная опасность - в центре принимают необходимые меры. Кстати, в списке тех, кто может рассчитывать на государственную защиту, есть и должностные лица органов власти, контрольно-счетных структур, судьи и прокуроры. А также их родственники. Возлагается на плечи сотрудников подразделения и ответственность за сохранность имущества своих подопечных.

- Самое главное в нашей работе - не допустить гибели людей, чью безопасность мы обеспечиваем, - отметил Вадим Листаров. - И хочу сказать вам, что за два года существования нашего центра таких случаев не было. Мы имеем достаточно возможностей, чтобы надежно защитить людей.

Разумеется, журналистов интересовали конкретные дела, в которых сотрудники центра принимали активное участие. Но организаторам пресс-конференции пришлось их разочаровать: подразделение относится к структурам повышенного уровня риска и конспирации, лишние подробности могут только повредить охраняемым лицам. Впрочем, об одной спецоперации Вадим Листаров все же рассказал:

- Жительнице Апатитов, которая проходила потерпевшей по уголовному делу, начали поступать угрозы. И тогда следователь принял решение о ее защите. Мы выдали ей средство вызова милиции - оно-то потом и выручило эту женщину.

Буквально через месяц человек, угрожавший потерпевшей, попытался проникнуть в ее квартиру. Женщина немедленно воспользовалась средством экстренного вызова, и оперативно прибывший наряд вневедомственной охраны задержал злоумышленника.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня