22.12.2010 / Мы и закон

Уклонистам светит срок

В одном из коридоров областного военкомата столкнулся со своим давним знакомым Александром Ивановичем.

- Сюда-то зачем? - поинтересовался у него.

- Да ситуация дурацкая вышла! - сокрушенно развел тот руками. - На сына уголовное дело завели - якобы за уклонение от военной службы. А какое там уклонение, если он студент? Вот пришел разбираться, почему его в уклонисты записали...

Что и говорить, неприятная ситуация. Но в последнее время такие истории отнюдь не редкость. Причем в уклонисты зачастую попадают не только люди, не желающие отправляться на службу. Но и те, кто от нее был освобожден или получил отсрочку.

- Чтобы избежать неприятностей, им всего-то и надо было прийти к нам и оформить свое освобождение от службы, - говорит начальник отделения военкомата области подполковник Александр Кишинский. - А многие из призывников то ли по незнанию, то ли в силу лени этого не делают. Считают - мол, отсрочка есть, чего еще от них надо? Но мы-то об этом не знаем! Вот и попадают такие люди в списки уклонистов, которые мы потом отсылаем в милицию для розыска и последующего принудительного привода.

Вообще, это уже стало серьезной проблемой для нынешнего осеннего призыва. На сегодня не удалось вручить повестки с приглашениями на заседания призывных комиссий более чем 1200 молодым людям. А это уже нарушение правил воинского учета, которое, как и уклонение от службы, карается по закону. И наказания достаточно серьезные.

- Так, в Мурманске одного призывника оштрафовали на сорок тысяч рублей, - приводит примеры Александр Кишинский. - А житель Кандалакши получил девять месяцев лишения свободы, теперь будет отбывать срок в колонии-поселении. Еще одного кандалакшанина осудили на год условно.

По данным прокуратуры области, всего с начала этого года зарегистрировано почти тридцать фактов уклонений от прохождения воинской службы. В прошлом было всего пять.

Еще один аспект проблемы. Он касается учебных заведений. По Закону «О воинской обязанности и военной службе» должностные лица организаций и образовательных учреждений обязаны обеспечить своим сотрудникам и учащимся возможность своевременной явки по повестке военкомата для постановки на учет. Что не всегда и не всеми учреждениями соблюдается.

- В частности, есть претензии к тому же МГТУ, - сообщила старший помощник прокурора области по связям с общественностью Эвелина Макарова. - К нам недавно обратились из военкомата Ханты-Мансийского автономного округа, жалуются на университет, что не предоставляет им сведений о своих студентах для постановки их на воинский учет. Мы начали проверку. И, если факты подтвердятся, будем принимать меры.

В прокуратуре также рассмотрят и факты незаконного, как считают некоторые молодые люди и их родители, призыва на службу. Во всяком случае, такое обвинение в адрес нашего региона прозвучало на посвященном облавам на призывников круглом столе, который был проведен в Санкт-Петербурге в рамках международной конференции «Лучшие практики в сфере защиты прав призывников и военнослужащих». Впрочем, в военкомате заявили, что никаких облав в области не было - проводились обычные совместные мероприятия военкоматов и органов внутренних дел по розыску уклоняющихся от службы северян.

Уже 25 декабря осенний призыв завершится. По плану из Мурманской области в Вооруженные силы должны быть направлены более двух тысяч человек. Пока призваны лишь тысяча четыреста восемьдесят. Очередь остальных придет позже. Вероятно, среди них окажутся и те, кто захочет проигнорировать повестки. И тогда уголовных дел не избежать.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.12.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня