12.03.2011 / Мы и закон

Охотники за материнским капиталом

Соблазнительные предложения могут обернуться уголовной статьей

Фото: Василевский Валерий

Волна махинаций со средствами материнского капитала прокатилась по стране: Адыгея, Екатеринбург, Иркутск, Ангарск, Челябинская область... И это далеко не все места, где мошенники пытались - а порой и сумели - присвоить средства материнских сертификатов.

Ничего удивительного в том, что разномастное жулье методично разрабатывает все новые схемы присвоения чужих денег, конечно, нет. Но для мошенничества всегда нужна и вторая сторона, в этом случае - обладательницы материнского сертификата. Представительниц этой второй стороны, которых угораздило влипнуть в сомнительную историю, можно подразделить на две группы: слишком доверчивые и слишком хитрые. Впрочем, пожалуй, есть и третья - хитрые и доверчивые одновременно.

Государство создало систему поддержки семей, которые, так сказать, грудью встали на борьбу с демографической проблемой. Но и оговорило свою поддержку рядом условий. Основная цель этих ограничений - чтобы деньги были потрачены действительно на насущное, важное, а не на пустяки. Скажем, на жилье, здоровье, образование - но не на модные тряпки, автомобиль или туристические удовольствия.

Кого-то это не устраивает: страсть как хочется именно «мороженое и машинку», кто-то стремится упростить или ускорить процесс получения поддержки... Не хочется утрировать - причины могут быть и действительно вескими, даже жгучими! Скажем, обычная бедность, из которой человек просто не знает, как выкарабкаться.

Язык не поворачивается огульно осуждать каждого, у кого возникает мысль словчить, обойти установленные ограничения... Но какой бы ни была причина, когда человек начинает искать обходные пути, можно сказать: «Все, клиент созрел». Клиент для профессиональных мошенников, которые виртуозно играют на человеческих слабостях.

Кстати, они не ждут, пока к ним обратятся, а активно ищут будущую клиентуру. Они всегда рядом - достаточно включить компьютер и зайти в Интернет. Схемы обналичивания материнского капитала давно описаны в Сети. Есть форумы, где обсуждаются варианты, как обвести государство вокруг пальца. И обсуждение идет весьма живо...

- Основная схема превращения материнского сертификата в живые деньги - оформление фиктивной сделки купли-продажи квартиры, - поясняет заместитель начальника отдела отделения ПФ по Мурманской области Александр Устинов. - На самом деле жилье не приобретается, сделка производится только на бумаге. Деньги же переводятся в банк, превращаясь в наличные, и потом делятся между ее участниками. Причем в этой схеме всегда есть посредник, который получает часть суммы. А то и всю. Ведь посредник может, попросту говоря, «кинуть» владельца сертификата, скрывшись в неизвестном направлении. Таких случаев в стране уже хватает. В этой ситуации материнский капитал для семьи пропадет безвозвратно. Ведь при обращении в правоохранительные органы откроется факт мошенничества, и пострадавшая сторона превратится в соучастника преступления. А уголовная ответственность грозит даже за попытку обналички материнского капитала.

Вот на этом надо остановиться поподробнее. И обладателям сертификатов, которые заглянули (допустим, просто из любопытства) на интернет-форумы, где обсуждаются «варианты», хочется посоветовать: не пропустите и мнения трезвых, юридически подкованных участников. Например, такие:

«За учебу на мнимые заведения вообще не прокатит. Нету таких уже, практически все позакрывали».

«В общем, глупейшая идея - заниматься обналичиванием. Ваша выгода будет одна: ст. 159 УК РФ - и срок от 3 до 7 лет лишения свободы общего режима обеспечено. Вам и вашим же «матерям».

«Так что, может быть, встретимся в году так в 2015, если будешь тырить у государства».

«С нацпроектами связываться - просто закопают».

Для ясности: если предметом сомнительной сделки становится сумма в 300 тысяч рублей, то она считается мошенничеством в особо крупном размере. А материнский капитал давно уже перевалил за эту отметку, в нынешнем году он составляет уже 365 тысяч 698 рублей. Особо крупный размер налицо. Так что, ступая на неправедный путь реализации сертификата, люди действительно рискуют не только деньгами, но и свободой.

Первые уголовные дела о мошенничестве с материнским капиталом возникли в России в прошлом году. И не случайно. Как раз подоспел трехлетний срок, когда первые обладательницы сертификатов получили право использовать этот капитал для сделок купли-продажи жилья. Некоторые, выходит, не устояли перед соблазнительными трелями негодяев.

В нашем крае подобных уголовных дел пока не было. Но и предупредить чересчур доверчивых (или, гм, чересчур хитрых) женщин, что они могут попасть в силки, думается, нелишне. Тем более что мошенники придумывают и пускают в ход все новые схемы обналичивания материнского капитала.

- Поэтому владельцам сертификатов нужно быть бдительными. Если возникают вопросы, касающиеся их использования, надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, - подчеркнул Александр Устинов. - Кроме того, подробную информацию можно получить и на сайте ПФР www.pfrf.ru

Нелишним будет напомнить: средства материнского (семейного) капитала перечисляются только в безналичной форме по одному из выбранных владельцем сертификата направлений, когда второму или последующим детям исполняется 3 года: на улучшение жилищных условий, образование ребятишек и пополнение накопительной части пенсии мамы. Они перечисляются на открытый в кредитной организации счет владельца сертификата только в двух случаях. Если семья обращается в Пенсионный фонд с заявлением о направлении этих денег на строительство или реконструкцию дома без привлечения строительной организации или получение компенсации за построенный (реконструированный) дом.

Также из средств материнского капитала можно получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей. На нее сейчас могут рассчитывать семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в четвертом квартале 2010 года. Заявление на получение этой суммы необходимо подать до 1 апреля в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня