13.05.2011 / Мы и закон

Распорядились не своим?

В Пенсионный фонд России обратилось около трех тысяч граждан, чьи накопления были без их ведома переведены в негосударственные пенсионные фонды. Эти люди не писали заявлений о своем решении перевести пенсионные накопления в НПФ и не заключали с последними соответствующих договоров. О том, что они якобы изменили способ управления своим пенсионным «капиталом», они узнали из уведомлений, которые в марте были разосланы ПФР.

В официальном сообщении, распространенном Пенсионным фондом России в связи с произошедшим, говорится, что данные уведомления формируются автоматически на основе полученных данных от организаций, с которыми заключены трансферагентские соглашения. Ими являются практически все негосударственные пенсионные фонды, которые заключают с гражданами договоры на инвестирование пенсионных накоплений. На них и лежит ответственность за достоверность информации, предоставляемой в ПФР.

Агенты каких именно негосударственных фондов оказались нечистоплотными? Об этом ПФР не сообщает. А вот сами фонды на случившееся прореагировали. Так, на сайте НПФ «Норильский никель» размещено сообщение, в котором, в частности, говорится, что фонд «выражает серьезную озабоченность большим количеством претензий о незаконном переводе пенсионных средств граждан», проводит «комплексную работу по оптимизации деятельности продающих и проверяющих подразделений» и «приносит извинения гражданам, пострадавшим в результате действий недобросовестных агентов». Дальнейшее - дело правоохранительных органов.

Но главный вопрос, который волнует тех, кто стал жертвой мошенников: что будет с их средствами? По заверению ПФР, даже в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений пропасть они не могут, поскольку находятся на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования.

Чтобы перевести эти средства из НПФ назад, в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк), или в одну из частных управляющих компаний, нужно в 2011 году подать заявление в ПФР или обратиться в суд с требованием к НПФ о незамедлительном переводе накопительной части пенсии обратно. Кроме того, в Пенсионном фонде РФ рекомендуют обратиться с претензией к НПФ, в который были неправомерно переведены пенсионные накопления, и затребовать копию соответствующего договора. Текст претензии составляется в свободной форме. В свою очередь, негосударственный пенсионный фонд обязан проинформировать, на каком основании сбережения гражданина были в него переведены.

Впрочем, у жителей нашего края пока причин для подобных хлопот вроде бы нет. По словам начальника отдела организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Мурманской области Андрея Цветкова, начиная с 2010 года официальных обращений по вопросу нарушения прав на инвестирование пенсионных накоплений ни от жителей, ни от правоохранительных органов не поступало.

Однако скандальная ситуация вокруг НПФ возникает не впервые. Два года назад подобная волна уже прокатывалась по ряду регионов страны. Тогда до Мурманской области она тоже не дошла. Но вряд ли можно гарантировать, что подобных инцидентов больше не произойдет.

Именно поэтому Пенсионный фонд выступает за ужесточение требований к НПФ, касающихся заключения ими договоров о переводе пенсионных накоплений граждан. В частности, он ведет разработку регламента заключения и расторжения трансфер-агентских соглашений с негосударственными пенсионными фондами.

В настоящее время, учитывая сложившуюся ситуацию, ПФР призывает граждан ставить в известность о каждом факте неправомерного перевода средств в НПФ. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания. По результатам рассмотрения обращений будет приниматься решение о расторжении трансферагентских соглашений с недобросовестными НПФ.

Подготовила Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня