09.09.2011 / Мы и закон

Хочешь атмосферу - плати

Красивый интерьер, разнообразное меню и вежливые официанты... Ничего не забыли? Ах да, приятная музыка дополнит уютную атмосферу любого заведения, будь то кафе, ресторан или столовая. И, разумеется, посетители будут рады услышать из динамиков знакомые мелодии, а возможно, и заказать любимую песню. К такому сервису в мурманских барах все давно привыкли, но мало кто из посетителей задумывается о том, что и эта услуга включена в счет. Ведь за каждый музыкальный автомат или караоке администрация заведения платит отдельно.

- Существует целая тарифная сетка, в которую включены все виды публичного исполнения произведений, понижающие региональные коэффициенты, перечислены площади, количество посадочных мест и многое другое, из чего складывается авторское вознаграждение, - говорит представитель Северо-Западного филиала Российского авторского общества по Мурманской области (РАО) Михаил Кадашников. - Но при этом, несмотря на множество условий и всевозможных тарифов, ежемесячная плата составляет в среднем полторы тысячи рублей. А вот штраф - от 10 до 40 тысяч рублей.

Разница существенная, ничего не скажешь. Неужели при таких несложных условиях (только и надо, что своевременно заключить лицензионный договор) все еще остаются уклонисты, рассчитывающие сэкономить лишнюю тысячу? Чтобы это выяснить, инспектор РАО совместно с представителем прокуратуры Первомайского округа Мурманска посетили кафе и ресторан.

- Инициировало проверку Российское авторское общество. В своем заявлении инспектор указал, что два общепитовских заведения в Первомайском округе долгое время отказывались заключать лицензионный договор, чем нарушили нормы законодательства Российской Федерации об охране объектов авторских прав. Все обращения и требования оставались без внимания, - говорит помощник прокурора Михаил Сапко. - В связи с этим мы провели проверку деятельности этих заведений.

Как проходит проверка? Инспектор, помощник прокурора и свидетель направляются в ресторан. Во время всего пребывания в нем идет запись звука на кассетный диктофон (цифровые диктофоны в суде не рассматриваются. - Прим. авт.). По итогам проверки составляется акт контрольного прослушивания, в котором указывается название заведения, количество посадочных мест и факт нарушения. Акт подписывается всеми участниками.

- Диктофонная запись и составленные документы являются подтверждением факта нарушения закона и основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении, - продолжает Михаил Сергеевич. - Все материалы проверки с постановлениями о возбуждении дел об административных правонарушениях должностных лиц направлены в суд для вынесения решения о привлечении к административной ответственности.

Названия кафе и ресторана пока не разглашаются, все-таки на проведение мероприятий по подготовке документов потребуется около двух месяцев. Общую сумму штрафа определит судья, после чего инспектор РАО направит в прокуратуру заявление по другим уклонистам. Таковых в Мурманской области немного, большинство предпринимателей предпочитают соблюдать закон и не платить большие штрафы.

Алексей ОСЕТРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня