09.09.2011 / Мы и закон

Иски в плюс

Кировчане подают в суд на оскандалившуюся фирму

«Как хорошо-то теперь: на улице дождь, а я не боюсь!» - такое признание не удивительно слышать от людей, которые в течение нескольких месяцев вынуждены были бороться со стихией прямо у себя в квартирах. Крыша-то их не защищала…

Я беседую с жильцами дома № 18 на улице Мира в Кировске и в очередной раз удивляюсь долготерпению и стойкости земляков. За эпопеей с ремонтом крыш фирмой «Домус плюс» с некоторых пор наблюдает уже вся область, ситуация находится на контроле у губернатора Дмитрия Дмитриенко. 1 сентября истек очередной контрольный срок, когда городские власти Кировска и управляющая компания должны были отчитаться перед правительством о том, как идут дела с подачей исков о возмещении ущерба, нанесенного жильцам. Напомним, что измеряется он немалой суммой: по четырем домам, где успел поработать «Домус плюс», он составил около 6,5 миллиона рублей.

В последних числах августа мы побывали в доме, который так печально прославился, хотя, собственно, его собратья по несчастью - еще три дома - пострадали не в меньшей степени. Об этом рассказал Сергей Фокин, заместитель генерального директора ООО «Кировское УЖКХ», управляющей компании, в ведении которой находятся эти дома. На вопрос «Мурманского вестника», как движется процесс подачи исков, выяснилось - работа кипит. Поначалу (а залития начались весной, во время таяния снега) люди обращались к правосудию индивидуально в свой городской Кировский суд. Сегодня удовлетворены два иска о взыскании ущерба с ООО «Домус плюс» на общую сумму 119 тысяч рублей - это по двум квартирам на улице Шилейко и на улице 50 Лет Октября. Всего в индивидуальном порядке граждане подготовили 20 исков на общую сумму 1 миллион 400 тысяч рублей как в Кировский суд, так и в Мурманский окружной.

Теперь для ускорения дело поставлено на другие рельсы. Управляющая компания не только помогает гражданам оформлять пакеты документов, необходимых для подачи исков, в том числе акты осмотра жилых помещений, сметы, дефектные ведомости, документы о праве собственности на жилье. Важно, что УЖКХ теперь заключило соглашение с независимым оценщиком о содействии организации скорой оценки пострадавшего имущества жильцов за доступную цену за их счет. Утешает то, что проигравшая сторона эти расходы обязана будет возместить потерпевшим. К оценке эксперта суд относится, как говорится, с большим доверием, так что это поможет более уверенно рассчитывать на успех дела. Впрочем, говорят, что оно и так практически беспроигрышное. А дело для области, можно сказать, уникальное. Исключительность его в том, что Мурманский окружной суд будет рассматривать не только индивидуальные, но и коллективные иски по каждому из четырех домов, пострадавших от действий компании «Домус плюс». Представлять интересы кировчан в суде будет специалист управляющей компании, что тоже немаловажно, ведь на заседания суда надо будет ездить в Мурманск, а это трата времени и денег. Конечно, сейчас расходы на ведение дела приходится брать на себя истцам, то есть жителям восьмидесяти одной пострадавшей квартиры.

Правда, несмотря на старания управляющей компании ускорить процесс, подача исков идет все еще медленно. До сентября специалисты УЖКХ рассчитывали довести общее количество поданных исков до 49-50, однако все зависит от того, когда будут полностью готовы документы у жильцов.

Рассмотрение основной массы исков пройдет, судя по всему, в октябре-ноябре этого года, а значит, в законную силу решения судов вступят до конца года (это происходит, как известно, в течение десяти дней со дня вынесения постановления). Тогда же надо ждать и возмещения ущерба. Не быстро, в общем-то. Особенно если учесть, что в некоторых квартирах жить просто невозможно, и люди ютятся на съемных и в маневренном фонде.

- У нас залило так, что произошло замыкание, электричество пришлось сразу отключить, - показывает мне на замотанную тряпкой изоляцию на месте люстры хозяин квартиры № 80 на Мира, 18, Валерий Герцев. - А у нас только ребенок родился… Пришлось из квартиры сразу уходить на съемную, а от нашей оставили ключи соседям снизу, они подставляли тазы и ведра, чтобы самим не «уплыть».

Мебель в квартире разбухла от воды, межкомнатные двери не закрываются, недавно отремонтированный потолок полностью испорчен, запах сырости не выветривается… Неделю назад Валерий привез жену с дочкой из отпуска, попробовали вселиться-таки в свою непросушенную квартиру. Трудно сказать, из-за этого или нет, но спустя несколько дней ребенок очутился в больнице с ангиной. Независимый оценщик установил ущерб, нанесенный жильцам этой квартиры, в 70 тысяч рублей. Дело ждет своего рассмотрения в Кировском суде.

А дело пенсионера Вячеслава Дмитриева, что живет на четвертом этаже в однокомнатной квартире в этом же подъезде, будет рассматриваться в Мурманске. «Мучились мы, пока депутат Олег Алексеев и губернатор за дело не взялись, - так видит ситуацию Вячеслав Николаевич. - Я инвалид, перенес инсульт, двигаться мне трудно, а тут как дождь, так ночей не спал, только успевал воду собирать - лилось с пятого этажа. Иск у меня на 11 тысяч рублей будет - оценщик вот недавно приходил, установил. Оценщику еще 4 тысячи рублей заплатил. Хорошо, урон нам возместят, а у меня же еще головная боль - как ремонт сделать, ведь это тоже платить придется рабочим, сам-то я не справлюсь».

Что же, возможно, именно в таких ситуациях и будет уместна помощь от города и области, о которой упоминал губернатор во время своего приезда в Кировск. Да еще надо не забывать о муниципальных квартирах, их немало среди пострадавших от потопа.

Отыскать собеседников было не так-то легко: в большинстве квартир на пятых этажах сейчас никто не живет. Почему - нетрудно догадаться. Даже со стороны подъезда видно, как выглядят стены: протечки идут примерно до третьего этажа.

- А у нас на втором этаже течь остановилась, - говорит молодой мужчина, узнав, зачем я поднимаюсь на пятый этаж. - Я живу на первом этаже, до нас чуть-чуть не достало. Теперь вот думаем - а как крышу-то починили, надежно? Как-то уже не верится в эти ремонты…

После такого коммунального потопа и в самом деле трудно вновь обрести почву под ногами. Однако власти обещают сделать все, чтобы подобное не повторялось. Как уже заявил «Мурманскому вестнику» министр ЖКХ Геннадий Микичура, руководство компании «Домус плюс» больше не будет присутствовать на рынке коммунальных услуг Мурманской области, какую бы организацию они ни представляли.

Зоя КАБЫШ, Кировск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,681276,073779,580974,2346
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня