17.09.2011 / Мы и закон

Пять лет на исправление

Вчера Ленинский районный суд вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел последнего времени, возбужденному в ноябре прошлого года в отношении бывшего депутата горсовета Мурманска Андраника Мусатяна. Для особо нетерпеливых читателей уточним сразу, что он приговорен к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой отбывания наказания на пять лет, также на три года лишен права занимать выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Об уголовном преследовании заполярного политика в конце ноября официально оповестил сайт Генеральной прокуратуры России, где говорилось, что на тот момент депутат горсовета Андраник Мусатян подозревается в даче взятки в размере одного миллиона рублей за срыв выборов главы администрации города.

Мусатяна задержали и поместили в изолятор временного содержания в Североморске. Затем суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. Только в апреле 2011 года после нескольких ходатайств защиты коллегия областного суда сочла возможным изменить подозреваемому меру пресечения на подписку о невыезде и выпустить под залог в пять миллионов рублей. Однако, еще находясь под стражей, в марте обвиняемый добровольно сложил с себя депутатские полномочия.

Как стало понятно из текста приговора, который вчера больше часа оглашал заместитель председателя суда по уголовным делам, судья Александр Шохин, первая озвученная версия так и осталась основной и нашла практически полное подтверждение в ходе процесса.

Суть ее на протяжении всего времени активно обсуждалась в региональных СМИ и на всех уровнях мурманского истеблишмента. Поэтому вряд ли есть необходимость в очередной раз пересказывать хорошо известные факты. Напомним лишь краткую фабулу событий.

Как следует из вердикта, подсудимого не устраивали кандидатуры, которые Мурманский горсовет прошлой осенью выдвинул на должность сити-менеджера. Чтобы обернуть ситуацию в свою пользу, 10 ноября Мусатян в помещении офиса компании «Мурманские мультимедийные сети» передал в качестве взятки по 500 тысяч рублей двум депутатам горсовета - Вадиму Бабенко и Алмазу Гисмееву. Они должны были, как говорится в тексте приговора, либо поставить галочки в бюллетене для голосования напротив каждой кандидатуры, либо привести этот документ в негодность любым другим способом. Представленные в ходе следствия доказательства говорят о том, что Мусатян намеревался таким же способом «найти поддержку» еще у нескольких народных избранников, и массовая порча бюллетеней могла действительно повлиять на исход выборов главы городской администрации.

Но тут схема дала сбой, добавив к истории еще одну уголовную статью (покушение на дачу взятки) и еще одного обвиняемого - депутата горсовета Александра Оробия, которому также вчера был вынесен приговор.

Оробий, с чем также согласился суд, попытался выступить в качестве посредника и передать 500 тысяч рублей еще одному депутату. Однако тот от денег отказался категорически. Поразмыслив, «вышли из игры» и Гисмеев с Бабенко, и вскоре вся эта история стала достоянием правоохранительных органов и широкой общественности.

Из приговора выяснился еще один любопытный факт. В качестве доказательств следствие представило суду аудиозаписи разговоров, на которых Мусатян с визави обсуждают свои планы. Из чего можно предположить, что правоохранительные органы интересовались депутатом практически с самого начала истории.

Несмотря на несогласие защиты, суд признал эти и ряд других доказательств убедительными для вынесения обвинительного приговора. В соответствии с ним по двум статьям Уголовного кодекса РФ - дача взятки и покушение на дачу взятки - Мусатян приговорен к лишению свободы на два года и шесть месяцев и два года соответственно. Путем частичного сложения окончательный срок определен в четыре года. Учтя личность подсудимого, степень опасности деяния и смягчающие обстоятельства, среди которых наличие троих несовершеннолетних детей, суд отсрочил исполнение приговора на пять лет.

В свою очередь Оробий приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей. При этом оба осужденных не смогут занимать выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение трех лет.

Судя по реакции в зале, приговор не вызвал удивления ни у одной из сторон и в каком-то смысле удовлетворил всех. По словам государственного обвинителя Юлии Шиловской, обвинение в целом согласно с вердиктом, но окончательное решение о кассации будет принято после тщательного изучения документа.

Защитник Мусатяна, адвокат Илья Бейдерман, отметил, что доволен только наполовину. Плюсом он назвал то, что суд смягчил некоторые формулировки обвинения и не лишил свободы его подзащитного. В остальном же он считает приговор необоснованным и будет настаивать на прекращении дела по реабилитирующим его подзащитного основаниям.

Екатерина КОЗЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.09.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня