21.12.2011 / Мы и закон

Теневые стороны призыва

31 декабря завершается не только год, но и осенний призыв граждан на военную службу. А поскольку подготовка и ход подобных кампаний всегда находятся под пристальным вниманием самих новобранцев и их родственников, а также СМИ и общественности, то вполне закономерно, что призывной процесс еще и строго контролируется органами военной прокуратуры. В особенности на предмет выявления коррупционной составляющей.

Речь идет о случаях незаконного освобождения или незаконного призыва молодежи на воинскую службу, нарушения прав призывников. Такие случаи, к сожалению, далеко не единичны. Вот и в этот призыв, как отмечают в прокуратуре Северного флота, не удалось избежать нарушений закона, о чем свидетельствовали результаты проверок.

- За первое полугодие прокуроры внесли различным должностным лицам 29 представлений об устранении нарушений законодательства о призыве граждан на военную службу, - пояснил военный прокурор Северного флота генерал-майор юстиции Евгений Ткачук. - Опротестовано 10 незаконных правовых актов, заявлено 15 исков, привлечено к административной ответственности 99 физических и юридических лиц, возбуждено 14 уголовных дел в отношении тех молодых людей, кто уклонялся от призыва.

Вот только несколько примеров. Как показали проверки, не все образовательные учреждения в Мурманске, Апатитах, Кировске, Кандалакше и ряде других городов в состоянии дать ребятам начальные знания о защите Отечества. Есть претензии и к уровню подготовки преподавательского состава. Не всегда учебные заведения информируют военкоматы об отчислении своих студентов, теряющих право на отсрочку от службы. То же относится и к некоторым предприятиям, что зачастую принимают на работу или увольняют молодых людей, не ставя в известность работников военных комиссариатов.

Но, конечно же, особое внимание уделяется органами прокуратуры вопросам, связанным с предоставлением отсрочек и освобождением молодежи от призыва. Тем более что некоторая часть призывников, не желая идти на службу, постоянно изобретает различные способы уклонения. В ход идут липовые справки о наличии серьезных заболеваний, обучении или выезде за границу на постоянное место жительства. Все это - уголовно наказуемые дела.

Нередко призывников еще и банально обманывают мошенники.

- Например, был такой случай, - продолжил Евгений Ткачук. - 8 сентября этого года Мурманский гарнизонный военный суд за пособничество в даче взятки и мошенничество осудил бывшего работника Мончегорского отделения областного военного комиссариата А. С. Крыщенко. Он предложил молодому человеку помочь с получением у врача справки с диагнозом, дающим освобождение от призыва. Оценил эту услугу в 90 тысяч рублей. Из этой суммы врачу отдал лишь 20 тысяч, остальные же деньги оставил себе.

Но сложнее бывает вывести на чистую воду тех, кто использует справки с липовыми диагнозами, изготовляемые самими медиками. 17 июня нынешнего года Мончегорский городской суд приговорил заведующего кардиологическим отделением местной ЦГБ М. Л. Бражника к лишению свободы на два года условно и оштрафовал его на 2 миллиона рублей. Врач, как было установлено судом, неоднократно получал взятки от граждан за освобождение их от призыва.

Впрочем, не все, кто получает отсрочку или освобождение, получают их незаконно. Многих отсеивают еще на стадии работы призывных комиссий. К примеру, в Мурманской области только за время весенне-летней кампании из общего числа прибывших в военкоматы по состоянию здоровья было отсеяно 29 процентов, а 5 процентов получили отсрочку.

В настоящее время военная прокуратура Северного флота совместно с прокуратурой Мурманской области продолжают работу по обеспечению законности осенне-зимней призывной кампании. Уже была проверена деятельность областного военного комиссариата. Сейчас идут проверки того, насколько законно получили освобождение от призыва ряд северян.

И последнее. В прокуратуре Северного флота еще раз напоминают будущим новобранцам: не стоит прибегать к помощи всякого рода сомнительных личностей и посредников, которые предлагают молодым людям «легко решить их проблемы со службой». Во-первых, как уже говорилось, можно нарваться на мошенников, а во-вторых, самому оказаться в крайне неприятном положении, когда обман вскроется. Обо всех случаях вымогательства взяток вы можете сообщать в органы военной прокуратуры.

Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня