30.03.2012 / Мы и закон

Лихачи превращаются в убийц

О том, какова сегодня обстановка на дорогах области, шла речь на недавней пресс-конференции в УМВД региона. Как отметил заместитель начальника специализированного следственного отдела управления подполковник юстиции Юрий Нагорняк, ситуация с ДТП не может не тревожить.

Только с начала нынешнего года в регионе произошло семьдесят четыре аварии, в которых было ранено девяносто семь человек и трое погибло. Следователи полиции возбудили пятьдесят два уголовных дела, из них одна треть уже расследована и отправлена в суды.

- Основная причина большинства дорожно-транспортных происшествий - это человеческий фактор, - убежден Юрий Нагорняк. - Речь идет о преступно-самонадеянном поведении участников движения на дорогах, халатном отношении водителей к своим обязанностям, несоблюдении ими установленного порядка управления автотранспортом. Ну и, разумеется, нахождение за рулем в нетрезвом виде.

Анализ всех ДТП на территории Мурманской области показал, что свыше 90 процентов из них происходят в Кольском районе. Причина проста: большая протяженность автотрасс - более ста пятидесяти километров. Как правило, почти все эти происшествия спровоцированы либо неправильно выбранным скоростным режимом, либо неудачным обгоном впереди идущего автотранспорта.

Для расследования ДТП в региональном УМВД действует отдельная структура - специализированный следственный отдел. Зоной его ответственности является вся Мурманская область, но приоритетное внимание с учетом специфики отдано Мурманску и Кольскому району.

Виновники криминальных ДТП, которые произошли в этом году, в большинстве мужчины в возрасте от 26 до 36 лет и только одна женщина.

Подполковник Нагорняк рассказал журналистам о некоторых наиболее серьезных авариях. Так, в прошлом году в Первомайском округе Мурманска произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником которого оказался водитель автокрана. Он не справился с управлением машиной и допустил ее опрокидывание. Были повреждены три автомобиля, два человека получили тяжкие телесные повреждения. Еще одно ДТП, случившееся в области: водитель КамАЗа, обгоняя идущую впереди автомашину, выскочил на встречную полосу и врезался в легковой автомобиль. Одна из находившихся в нем женщин получила ранения, а вторая скончалась.

Гибелью ребенка завершилось и ДТП, которое произошло осенью прошлого года в Кандалакше. Одиннадцатилетний подросток прогуливался со своей бабушкой по улице, когда на них неожиданно налетела «Нива». Машина выскочила на тротуар от столкновения с другим автомобилем. Водитель получил за гибель ребенка три года лишения свободы. Условно. Почему условно? Как пояснил Юрий Нагорняк, данные преступления относятся к тем, что совершены по неосторожности, поэтому законодательством и предусмотрена подобная ответственность.

Единственное ДТП, по которому суд в этом году вынес решение, связанное с реальным лишением свободы, случилось в августе прошлого года. Тогда по вине пьяного водителя погибла его жена и серьезно пострадали остальные пассажиры.

Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.03.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня