01.08.2012 / Мы и закон

До встречи, «ласточка»!

Фото предоставлено управлением ГИБДД.

Вышел из магазина, а машины нет. Куда бежать? Где искать? Звоните в дежурную часть отдельного батальона ДПС регионального управления ГИБДД или просто наберите «02». Если вашу «ласточку» не угнали злоумышленники, значит, она «отдыхает» на штрафстоянке.

- Несмотря на то, что изменения в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу еще 1 июля, далеко не все автомобилисты соблюдают правила, - рассказал врио командира четвертого взвода отдельного батальона ДПС Константин Терехин. - Хочется в очередной раз напомнить, что машину, припаркованную в неположенном месте, отправят на штрафстоянку. И если раньше эвакуацию и первые сутки ее хранения владелец не оплачивал, то теперь все расходы берет на себя.

А сумма получается, между прочим, немаленькая. В заполярной столице работают две частные штрафстоянки. К примеру, нахождение железного коня на одной из них обойдется в сто рублей за час. Плюс оплата эвакуатора: вывоз мотоцикла стоит две тысячи рублей, машины весом до 1300 килограммов - две с половиной тысячи, от 1,3 до 2 тонн - три тысячи, более двух тонн - три с половиной тысячи рублей.

Правда, если владелец успеет подойти к автомобилю раньше, чем ее заберет эвакуатор, инспектор ГИБДД выпишет штраф на полторы тысячи рублей. Это если машина стояла в зоне действия знака «Парковка запрещена», а если на тротуаре, то штраф тысяча рублей.

Чтобы посмотреть, как северяне следуют букве закона, мы вместе с сотрудниками ДПС отправились в рейд по центральным улицам Мурманска.

- В день мы оформляем протоколы примерно на десять неправильно припаркованных машин, - пояснил инспектор Андрей Мазниченко. - И это лишь на проспекте Ленина. Водители по-разному реагируют, увидев, что их машина уезжает на эвакуаторе. Были и такие, кто заскакивал в салон своей любимой «ласточки» и кричал: «Не отдам!»

Первых же нарушителей мы увидели около дома № 94 на проспекте Ленина. Там под знаком, указывающим, что парковка с понедельника по среду запрещена, стояли в ряд «Мерседес», «Газель» и ВАЗ-21099. Пока сотрудники ГИБДД проверяли номера машин по базе данных и вызывали эвакуатор, подошел водитель микроавтобуса.

- Вы нарушили правила дорожного движения, пройдите в дежурную машину, заполним протокол, - обратился к нему Андрей Мазниченко.

Минут через пять появился владелец «Мерседеса». Инспекторы также составили протокол и выдали ему квитанции на оплату штрафа. А вот «Жигули» пришлось эвакуировать: за полчаса, что мы провели у дома № 94, хозяин так и не удосужился проверить своего железного коня.

Следующая остановка - у дома № 45 на центральном проспекте. Прямо у нас на глазах водитель «Рено» остановился под знаком «Стоянка запрещена». Правда, после предупреждения инспектора уехал.

- Мы же не звери. Если видим, что водитель только паркуется, просим отъехать, указываем на запрещающий знак, - прокомментировал Андрей Мазниченко. - Да и эвакуатор вызываем не сразу, заметив машину нарушителя. Если она не затрудняет движение, то узнаем по базе данные владельца, звоним ему и возвращаемся минут через 15. Если автомобиль все еще на месте, звоним на штрафстоянку. Конечно, в том случае, когда машина мешает движению других транспортных средств, тут же вызываем эвакуатор. Кстати, сейчас эта спецтехника приезжает очень быстро, в течение пяти минут.

За этими разговорами мы оказались на перекрестке улиц Книповича и Полярные Зори. По правой стороне дороги вереницей стояли «Тойота Раф 4», ВАЗ-2106, «Ауди», ВАЗ-2115, еще одна «Тойота Раф 4», «Форд», «Пежо», «Ниссан Микра» и «Фольксваген». И все - аккурат под знаком «Парковка запрещена».

- Его действие распространяется до следующего перекрестка, то есть до улицы Буркова, - пояснил Константин Терехин. - За исключением так называемого кармана. Ну что, начинаем оформлять протоколы и вызываем эвакуаторы. Думаю, одним не обойдемся.

В это время «шестерка» начала двигаться. Да не просто поехала - ее толкал водитель.

- Аккумулятор разрядился, вот и остановился, - оправдывался мурманчанин. - Увидел инспекторов и, чтобы не наказали, решил откатить машину во двор.

Сотрудники ДПС с пониманием отнеслись к проблеме и помогли завести авто. Затем приступили к заполнению протоколов. Как по мановению волшебной палочки, появилось большинство нарушителей, кроме владельцев первой «Тойоты Раф 4» и «Ниссана Микра». Эти иномарки будут ждать своих хозяев на штрафстоянке.

Хочется заметить, инспекторы выписывают штрафы и отправляют автомобили на штрафстоянку не для получения какой-то выгоды, а для улучшения ситуации на дорогах. Ни для кого не секрет, что припаркованные у обочин машины затрудняют движение. Особое внимание в Мурманске уделяется проспекту Ленина, чтобы разгрузить и без того переполненную центральную магистраль, поскольку основная нагрузка легла именно на нее в связи с перекрытием дороги по улице Шмидта. Впрочем, водителей, недовольных ужесточением КоАП, тоже можно понять. В центре города, где сконцентрировано огромное количество офисов, магазинов и разных организаций, парковок почти нет, а имеющиеся места для стоянки всех желающих вместить не могут.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.08.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня