30.10.2012 / Мы и закон

Алкоголь со льдом водителю противопоказан

Фото: Екатерина Богданова

Несмотря на реальный шанс быть остановленным и лишиться водительских прав, некоторые мурманские автолюбители вновь и вновь садятся за руль после субботних возлияний. Очередной ночной рейд ГИБДД, в котором приняли участие журналисты «Мурманского вестника», стал печальным тому подтверждением. Впрочем, нарушают правила дорожного движения и трезвые граждане.

Владелец автомобиля «Форд Фокус», видимо, решил потренироваться в экстремальном вождении. Площадкой для своих виражей с уходом в заносы он выбрал освещенную стоянку у гипермаркета «О'Кей» и начал наворачивать круги, оставляя за собой снежную завесу.

- Вам заняться нечем? - поинтересовался у «гонщика» командир 2-го взвода ОБ ДПС УГИБДД по Мурманской области Дмитрий Котович.

- Просто попробовать хотелось, - пытался оправдаться тот. - Больше не буду.

По большому счету, правила молодой человек не нарушал, вот только такой «автобалет» на снегу потенциально опасен для находящихся рядом людей и машин. А ведь неприятную ситуацию всегда легче предупредить, нежели потом разбираться с последствиями.

Дальше мы мчимся в Ленинский округ, где на выезде из ростинского двора предательски заглох старенький «Москвич». Когда к нему подъехали автоинспекторы, то обнаружили за рулем 17-летнего подростка. Естественно, прав на вождение у него не имелось, как, впрочем, и вообще документов на машину.

- Я ее на запчасти купил, в гараж хотел поставить, - стал объяснять парень.

Вот только «Москвич» отправился не в гараж, а прямиком на штрафстоянку на горбу эвакуатора. Самое обидное для юного водителя то, что вернуть железного коня позволят только документы, подтверждающие, что он является владельцем. Но их, как выяснилось, просто нет в природе.

По рации поступило сообщение об очередном нарушении, теперь уже в переулке Якорном. Двое друзей не нашли лучшего места для распития спиртных напитков, чем принадлежащая одному из них «Лада» 10-й модели. Все бы ничего - сидеть в собственном авто и выпивать никто запретить не может. Вот только парни газовали прямо под окнами девятиэтажки, из машины неслась громкая музыка, а ведь на дворе ночь. Когда инспектор ДПС подошел и попросил водителя предъявить документы, тот выскочил из автомобиля, рванул в подъезд и начал там буянить. Затем посыпались оскорбления в адрес полицейских и попытки ввязаться в драку. Пришлось дебошира заковать в наручники и отправить в отдел полиции.

Всю ночь, на которую пришелся очередной снегопад, инспекторы по рации то и дело сообщали в дежурную часть о плохом состоянии дороги и отсутствии уборочной техники. Возможно, аварии на подъеме между улицами Беринга и Кооперативной не случилось бы, будь не так скользко. «Лада Калина» двигалась вверх, параллельно ей шел автобус. Легковушку стало заносить, развернуло задом наперед, а «ЛиАЗ» не успел уйти от столкновения, после чего «Лада» залетела задними колесами в сугроб на обочине. К счастью, никто не получил травм.

Чуть позже по радиосвязи поступила новая ориентировка - на серый «Лексус», двигавшийся в сторону центра города от улицы Морской. Возможно, водитель пьян. Внедорожник как раз попался навстречу нашему экипажу: в автомобиле было открыто окно, гремела зажигательная музыка, за рулем находилась девушка. Иномарка остановилась по первому требованию инспекторов, запах спиртного от мурманчанки был заметен даже без алкотестера.

- Да, признаюсь, я выпила. Отмечали юбилей человека, - сказала водительница и согласилась на месте пройти тест на наличие алкоголя.

Показатель многократно превысил цифры, которые списывают на погрешность прибора. Теперь девушке придется пользоваться услугами такси или общественного транспорта.

Другую нетрезвую представительницу прекрасного пола задержали в районе ресторана «Царская охота» за рулем «БМВ». Шаткой походкой женщина проследовала в патрульный автомобиль, заявив, что у нее нет документов. По пути в отдел полиции дама решила выйти из патрульной машины, сломав при этом (есть женщины в наших селеньях!) ручку на двери. И вновь алкотестер подтвердил подозрения полицейских.

Но если по вине этой особы никакого ДТП не случилось, то другая нетрезвая мурманчанка скрылась с места аварии. Она врезалась в автомобиль, а когда его водитель вышел посмотреть, насколько серьезны повреждения, просто уехала домой. Однако мужчина успел заметить, что дама была изрядно подшофе. Дальше сюжет развивался по редкому сценарию: похоже, у виновницы аварии взыграла совесть. Она позвонила в дежурную часть и рассказала о произошедшем. Правда, заявила, что выпила уже «после того» - якобы чтобы снять стресс. Впрочем, это ей не поможет, так как закон запрещает водителю употреблять алкоголь после ДТП, к которому он причастен. Так что дама лишится водительских прав минимум на полтора года.

Всего за прошедшие выходные в Мурманске инспекторы задержали три десятка нетрезвых водителей.

Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня