19.02.2013 / Мы и закон

Не вернул долг - подставил экипаж

Судебные приставы Мурманской области опровергли сообщение одного из региональных СМИ. На днях в эфире телекомпании прозвучала информация о якобы неправомерных действиях пограничников. Напомним, в сюжете сообщалось о том, что рыболовецкое судно, большой автономный траулер «Генерал Радзиевский», в течение двух дней не допускалось к выходу в море. Причиной тому стала непогашенная задолженность штурмана, не дающая ему права покидать пределы Российской Федерации.

Закрытая граница для должника - это не нововведение. По таким правилам сотрудники ФССП России совместно с пограничниками работают уже давно. Однако, несмотря на доступность этой правовой информации, некоторые все же надеются проскочить в обход строгого закона.

- Руководство судовладельческой компании «Робинзон», которой принадлежит траулер, обвинило наше управление в понесенных убытках, - рассказал на брифинге заместитель начальника пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Юрий Юшин. - Однако обвинять нас в этом нет никаких оснований. Существует порядок прохождения границы, в котором четко прописано: если в отношении гражданина России судом вынесено исполнительное производство о взыскании задолженности, то до тех пор, пока оно не будет закрыто, право на пересечение государственной границы для этого человека должно быть ограничено.

Долг штурмана рыболовецкого судна на тот момент составлял 16 тысяч рублей. Дабы не задерживать экипаж, деньги заплатил отец моряка, но пограничники добро на выход судна так и не дали.

- Мы не имеем права пропускать людей через границу до тех пор, пока они значатся в банке данных исполнительных производств, - продолжил Юрий Николаевич. - А потому сам факт погашения задолженности значения не имеет. Есть определенная процедура, и ее необходимо соблюсти.

После того как штурману запретили покидать пределы России, капитан траулера отменил выход судна в море - без такого важного члена командного состава осуществлять рыболовецкую деятельность нельзя. Раз в море «Генерал Радзиевский» не уходит, то и дальнейшая проверка смысла не имела. Однако на этом неприятности капитана траулера не закончились. При следующей попытке выхода в море были обнаружены дополнительные нарушения.

- Мы выявили еще двоих матросов, которые в результате не прошли пограничный контроль, - заметил Юшин. - У одного из них не были подготовлены все необходимые документы, а другой, житель Нижнего Новгорода, оказался крупным должником. Траулер отправился на промысел без них.

- Эта задержка судна - яркий пример того, до чего может довести несвоевременная выплата задолженности по исполнительному производству, - сказал руководитель регионального управления федеральной службы судебных приставов Василий Ларин. - В данном случае это привело к простою траулера и понесенным в связи с этим убыткам. Но в нашей практике есть немало фактов, когда исполнительное производство становилось причиной испорченного отпуска или накладок при заграничных командировках. К слову, в прошлом году управлением ФССП по Мурманской области было вынесено свыше четырех тысяч постановлений, ограничивающих право выезда за пределы нашего государства.

Василий Анатольевич также отметил, что, несмотря на всю строгость правил, должникам дают достаточно много времени на то, чтобы погасить долги. Исполнительное производство поступает к приставам лишь спустя 40 дней после решения суда (10 дней предусмотрено законом на обжалование судебного вердикта и 30 - на добровольное погашение долга). После этого пристав предоставляет еще пять дней на погашение и лишь потом заносит информацию о неплательщике в банк данных.

- Ограничение выезда за границу вполне оправдало себя на практике, - считает Ларин. - Благодаря этому нам удалось взыскать свыше 170 миллионов рублей. Среди них есть как кредиты банкам, так и долги за коммунальные услуги, алименты. Причины, по которым нужно срочно выехать в другую страну, бывают абсолютно разные. В некоторых ситуациях, таких как лечение или сопровождение больного, предусмотрены послабления - решение о снятии ограничений дается в кратчайшие сроки, но даже в этом случае лучше заранее позаботиться о закрытии исполнительного производства.

Судебные приставы напоминают: уплата долга не гарантирует возможности беспрепятственно пересекать государственную границу. Вернее, не снимает всех ограничений сразу. На выполнение комплекса необходимых процедур, как правило, затрачивается около двух недель, а потому о погашении долгов по исполнительным производствам, выданным службой судебных приставов, необходимо позаботиться заранее.

Алексей ОСЕТРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.02.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня