31.07.2013 / Мы и закон

Опасен, как цианистый калий

Фото с сайта www.stolica.onego.ru

В Заполярье продолжается борьба с незаконным оборотом наркотиков - за полгода в области полицейскими раскрыто 422 преступления, из которых 363 - тяжкие и особо тяжкие. В суд направлено 418 уголовных дел. Как известно, с 1 января наркодилерам грозят гораздо более серьезные сроки.

До конца жизни за решетку могут отправиться двое североморцев, которые были задержаны за сбыт 3-метилфентанила в особо крупном размере. Кроме того, в их гараже оперативники изъяли еще около 260 граммов все того же «белого китайца». За торговлю тем же зельем задержан и житель Рослякова. В его квартире полицейские обнаружили более 200 граммов вещества.

- 3-метилфентанил везут к нам в основном из стран Прибалтики, - говорит начальник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР УМВД России по Мурманской области Дмитрий Овсянников. - Перевалочной базой служит Санкт-Петербург.

В нынешнем году зафиксировано уже три факта изъятия на территории области карфентанила, который только недавно был внесен в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен в Российской Федерации.

- По оперативным данным, он поступает к нам из Белоруссии, - продолжает Дмитрий Владимирович. - Карфентанил во много раз сильнее 3-метилфентанила, он применяется в ветеринарии для обездвиживания крупного рогатого скота. По токсическому воздействию на организм человека его можно сравнить с цианистым калием.

Карфентанил - вещество морфиновой группы, «родственник» «белого китайца», один из самых мощных опиоидов, который наркозависимые употребляют внутривенно. Даже мизерное количество его очень опасно: для смертельной дозы, по утверждению специалистов, достаточно одной миллионной грамма. Его воздействие превышает эффект от применения морфина в десять тысяч раз. Для примера: 300-500 микрограммов вещества усыпляют слона за пять минут.

Не исчезают с «черного рынка» и другие наркотики. В основном это героин, марихуана, гашиш и амфетамин. Несмотря на то, что преступлений, связанных с наркотиками, выявляется все больше, о расширении рынка сбыта и увеличении числа потребителей, по словам полицейских, говорить не приходится. На протяжении последних пяти лет цена на зелье остается стабильной, а это значит, что крупных партий, которые бы ее снизили, к нам не ввозят. На территории самого Заполярья наркотики не производят.

По данным областного наркодиспансера, на 1 января этого года на учете состояли 1718 северян с диагнозом «наркомания», на 1 июля - 1660.

Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня