25.10.2013 / Мы и закон

Из пиратов разжаловали

Фото: Лев Федосеев
Сини Саарела.

Следственный комитет переквалифицировал действия активистов «Гринписа» у платформы «Приразломная» со статьи «Пиратство» на «Хулиганство». Об этом вчера вечером заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. «В настоящее время начата процедура перепредъявления новых обвинений всем фигурантам с соблюдением соответствующих уголовно-процессуальных норм», - сказал он.

К слову, с первого дня после задержания активистов «Гринписа» в Печорском море эксперты говорили о том, что состав статьи «Пиратство» в отношении «зеленых» доказать будет весьма сложно, если не невозможно. Ведь он подразумевает корыстный умысел и применение оружия или опасного насилия. Так что, не пойди СК на переквалификацию, судебная перспектива дела оказалась бы весьма сомнительной.

Хулиганство, которое в свое время вменили участницам «Пусси райот», более мягкая статья, максимальное наказание по ней составляет семь лет лишения свободы, вдвое меньше, чем за пиратство. Однако пока официальные документы о переквалификации деяния СК не предъявил, и, по имеющейся информации, процедура предъявления нового обвинения начнется сегодня.

На вчерашних процессах (в областном суде продолжают рассматривать апелляции задержанных на избранную меру пресечения - арест) адвокаты ходатайствовали об истребовании у следствия постановления о переквалификации на менее тяжкую статью. Таким образом, защита надеялась аннулировать один из аргументов прокуратуры, требующей оставить активистов под стражей. А именно - тяжесть совершенного ими деяния. Однако суд навстречу не пошел. Думается, что после замены обвинения стоит ожидать новых апелляционных жалоб, и рассмотрение дел об аресте «зеленых» пойдет по новому кругу.

Уже рассмотрены (и отклонены судом) апелляции 24 человек, в том числе фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова, пресс-секретаря организации Андрея Аллахвердова, финской активистки Сини Саарела, экипажа судна.

В «Гринписе» уверены, что Следственный комитет переквалифицировал обвинение из-за политических событий, а именно из-за обращения Нидерландов в Морской арбитражный суд.

Между тем Министерство иностранных дел России официально отказалось от участия в разбирательстве по делу корабля «Арктик Санрайз» в Международном трибунале по морскому праву, указав, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году наша страна отказалась признавать полномочия трибунала в отношении споров, касающихся осуществления суверенных прав и юрисдикции. При этом в ведомстве подчеркнули, что Москва остается открытой для урегулирования конфликта.

Так или иначе, организация, адвокаты и сами задержанные с новой формулировкой обвинения не собираются соглашаться. «Активисты «Гринписа», которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами. Они отправились в Арктику, вооруженные лишь желанием сделать достоянием гласности опасную деятельность нефтяных корпораций. Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности», - сообщается на сайте «Гринписа».

Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.10.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня