12.12.2013 / Мы и закон

Меры следствия обеспокоили депутатов

Вчера в первом перерыве думского заседания представители трех фракций парламентского меньшинства организовали пресс-конференцию на тему «О фактах необоснованного силового давления на администратора информационного сайта «Блогер51» Александра Серебрянникова».

Интересующимся политикой и не чуждым Интернета этот сайт знаком. На нем публикуются подчас неоднозначные и спорные оценки тех или иных событий в области, а также публичных личностей нашего края. Некоторые из таких оценок можно назвать просто скандальными. Далеко не всегда отличаются парламентскими выражениями в своих комментариях и многие постоянные посетители сайта.

Не так давно следственное управление по МО СК РФ проводило следственные действия в отношении Александра Серебрянникова, подозревая того в распространении экстремистской информации. Впрочем, дадим слово депутатам. От фракции КПРФ разговор начал Михаил Антропов:

- Не всегда лично я согласен с оценками, которые звучат на сайте «Блогер51». Но на то и средство массовой информации, чтобы предоставлять разный спектр оценок. Он один из немногих, кто позволяет себе критиковать губернатора, правительство, ну и нам, депутатам, достается. Правоохранительные органы должны исходить из презумпции невиновности. Насколько я знаю, прокуратура вернула материалы на доследование, посчитав, что следствие не нашло убедительных доказательств распространения информации, попадающей под действие Уголовного кодекса. Начался новый этап еще более жестких проверок, обысков в квартире родителей.

Вопреки словам Михаила Васильевича следует отметить, что сайт «Блогер51» не имеет регистрации в качестве средства массовой информации. Так ответил на вопрос корреспондента «Мурманского вестника» сам Александр Серебрянников. А тему продолжил лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич:

- Александр Серебрянников обратился к нам с заявлением. Конечно, следственный орган вправе принимать решение о назначении психиатрической экспертизы, но по тому, как идет расследование этого дела, эти меры, наверное, являются избыточными. Многие факты вызывают просто удивление - когда изымается литература, никак не связанная с этим делом. Сегодня можно говорить о признаках политического заказа по этому делу. Если на сайте звучит критика, пусть иногда и небесспорная, я считаю, это является обратной связью между населением и органами власти.

- Следственные органы, имея такие большие полномочия, должны действовать только в рамках законности, - убежден лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый. - У совсем не богатого молодого человека в очередной раз изымается компьютерная техника. Это говорит о том, что Серебрянникова пытаются лишить возможности заниматься его профессиональной деятельностью. Хоть я и не специалист в оценке степени общественной опасности Серебрянникова, но меры, принимаемые в отношении него органами правопорядка, считаю чрезмерными.

Комментарий

Вчера следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области на своем сайте разместило официальное заявление.

«В связи с публикацией в различных средствах массовой информации искаженных сведений относительно хода и результатов расследования уголовного дела в отношении Александра Серебрянникова, следственное управление сообщает, что данное уголовное дело возбуждено по факту размещения в сети Интернет на интернет-ресурсе с доменными именами «Blogger51.ru» и «Bloger51.com», то есть публично, статьи с высказываниями, которые побуждают к враждебным, в том числе насильственным действиям в отношении группы лиц, объединенных по признаку отношения к религии, содержат положительную оценку враждебных действий в отношении данной группы лиц.

Выводы экспертов относительно экстремистского содержания статьи являются категоричными и достаточными для квалификации действий Серебрянникова по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Подлежащие исследованию вопросы психолого-психиатрического состояния Серебрянникова обусловлены требованиями ст. 73 УПК РФ, регламентирующей установление обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого.

Следствие также располагает доказательствами многолетнего подражания Серебрянниковым лидеру нацистской Германии, что проявлялось в ношении им форменного обмундирования и демонстрации характерного приветственного жеста, принятого в воинских подразделениях СС нацистской Германии в период Второй мировой войны. Указанные обстоятельства также обуславливают необходимость психиатрического исследования обвиняемого.

Высказанные отдельными политическими и общественными деятелями Мурманской области комментарии относительно расследования уголовного дела основаны на не соответствующей действительности информации и являются выражением их собственного мнения по отношению к расследуемому преступлению экстремистской направленности и расцениваются следственными органами как попытка оказания давления на ход расследования уголовного дела».

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня