25.12.2013 / Мы и закон

Выдать преступников!

Как в Заполярье решаются вопросы экстрадиции

Фото с сайта: grani.ru

Лидер мурманской банды, которая летом прошлого года устроила перестрелку в клубе «Пурга», Олег Жданов сейчас находится под стражей в Норвегии. Россия, конечно, требует его выдачи, однако экстрадиция - процедура очень сложная, долгая, которая регламентирована огромным количеством документов и порой усугублена нестыковкой законов двух стран.

В России вопросы международной помощи по уголовным делам, в том числе выдача граждан иностранных государств, скрывающихся на территории РФ, и требование экстрадиции россиян, сбежавших за рубеж, находятся в исключительной компетенции Генеральной прокуратуры, естественно, при содействии структурных подразделений. Так, в Заполярье это прокуратура Мурманской области.

Скольких людей требуем выдать мы и скольких просят у нас? Что делать с белорусом, у которого советский паспорт? И как узбек, совершивший преступление на Родине, избежал наказания? Об этих и других интересных фактах, связанных с экстрадицией, «Мурманскому вестнику» рассказал начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Мурманской области Владимир ЩЕРБАТОВ.

Он негодяй, но наш

- Бумаги, которые готовятся для передачи в другую страну, должны быть в идеальнейшем состоянии, - говорит Владимир Владимирович. - Любое отклонение - по срокам, оформлению документов - грозит ущербом имени России. Даже если человек совершил банальную кражу, но он иностранный подданный, делом могут заинтересоваться на самом высоком уровне.

Здесь имеет значение все до малейших деталей: в скольких экземплярах нужно сделать ту или иную бумагу, как именно заверить, в течение какого времени отослать... Однажды мурманские оперативники в пятницу вечером задержали иностранца, находившегося в розыске. А сообщили об этом в прокуратуру только в понедельник, за что получили дисциплинарное взыскание.

- Если гражданина задерживают у нас, с него в обязательном порядке берется лист экспресс-опроса, который напрямую отправляется в Генеральную прокуратуру, - поясняет собеседник. - Затем в течение трех дней формируются материалы, также направляемые в Генпрокуратуру.

Уже оттуда бумаги отсылаются на Родину нарушившего закон человека. Выдавать его или нет тому или иному государству, решает страна, в которой гражданин находится. При этом учитывается множество факторов, в том числе пожелание задержанного. Конечно, каждая страна в большей степени защищает «своих», мол, он, конечно, негодяй, но наш, так что не отдадим - уж извините.

- В этом случае другая сторона может передать уголовное дело для осуществления преследования человека, - говорит Владимир Щербатов.

Бывает, иностранцы сами просят не отправлять их восвояси.

- Однажды узбеки требовали выдачи их соотечественника, которого обвиняли по двум статьям: в организации преступного сообщества и контрабанде запрещенной религиозной литературы. Последней статьи в российском законодательстве нет, - приводит пример собеседник. - В итоге было принято решение: мы выдаем его, но лишь для уголовного преследования за организацию преступного сообщества. Дальше было еще интереснее: решение принято, документы подписаны, и тут появилось решение Европейского суда по правам человека о том, чтобы не выдавать его узбекской стороне. К этому времени прошло полтора года - максимальный срок содержания под стражей - и задержанного выпустили на свободу. Он уехал жить в Подмосковье.

Бомж с советским паспортом

В Мурманском СИЗО сейчас находится белорус, точнее, приехавший из Белоруссии человек. У него вообще нет гражданства, лишь советский паспорт.

- Он пришел сам, сказал, что в Белоруссии его ищут за совершение имущественного преступления. Потом попросил, мол, отправьте меня туда, там теплее, а здесь мне надоело бомжевать, - рассказывает Владимир Щербатов.

Позже, впрочем, бомж заявил, что лучше останется в России. Теперь гость из братской республики очень хочет обрести наше гражданство. Скорее всего, так и будет, по крайней мере, насильно отправлять его в Белоруссию никто не собирается. Если оттуда придет уголовное дело, то, возможно, он ответит за совершенное преступление уже здесь.

Больше года понадобилось следователям, чтобы приблизить развязку другого уголовного дела. Северянин стал виновником аварии на Украине, однако та сторона не потрудилась предоставить медицинские документы, которые бы подтверждали, что здоровью пострадавшего причинен тяжкий вред. Только в этом случае по факту ДТП можно возбудить уголовное дело. В итоге - через много месяцев - бумаги были присланы, однако точка еще не поставлена.

Каждое решение, касающееся экстрадиции, человек имеет право обжаловать в одной, второй инстанции... Параллельно - обращаться за политическим убежищем или признанием его беженцем, чем займется ФМС, а решения иммиграционной службы тоже можно обжаловать в судах. Так дела затягиваются не на один год.

- Может быть еще вот какая ситуация: мы запросили человека, его нам выдали, а при расследовании дела выяснилось, что он совершил, допустим, не одну кражу, из-за который мы просили его экстрадировать, а эпизодов было шесть, - продолжает Щербатов. - По закону мы не имеем права судить его по остальным пяти. Снова нужно запрашивать то государство, можем ли мы его наказать за все совершенные преступления.

То же, кстати, произошло в деле Жданова. Изначально Россия просила выдать главаря банды для уголовного преследования по двум статьям, а потом ему вменили гораздо больше преступлений. Теперь сотрудники прокуратуры вновь направили гору документов в Норвегию, чтобы Жданова можно было преследовать по всем статьям.

Иностранные граждане не особо портят оперативную обстановку в Заполярье: за год они совершили порядка десяти преступлений.

Сейчас у Мурманской области просят выдать троих: белоруса, киргиза и уже упомянутого обладателя советского паспорта. Мы же требуем экстрадиции четверых: подозреваемого с российско-украинским гражданством за преступление небольшой тяжести, известного многим Жданова и фигурантов дела Шубина Червякова и Гаврикова.

Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.12.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня