16.01.2014 / Мы и закон

Долги влетят в копеечку

В январе вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Какие-то из них касаются работы судебных приставов и призваны уменьшить бумажную волокиту, другие облегчат жизнь тем, кто никак не может дождаться возвращения долгов, и несколько ухудшат материальное положение не желающих платить по счетам.

- Определен порядок, по какому адресу направляется извещение для должника и взыскателя, - говорит руководитель УФССП России по Мурманской области Василий Ларин. - В первую очередь, документы отсылаются по адресам, указанным в исполнительном документе. Если должника или взыскателя там нет, документы будут направлены по месту их фактического проживания.

Кроме того, гражданин может ходатайствовать о направлении бумаг по определенному адресу, причем не обязательно реальному, но и виртуальному - на электронную почту. Правда, в этом случае все бремя ответственности ложится на самого человека, если он по какой-то причине, например, забыв пароль от электронного ящика, не сумеет получить документы. По закону будет считаться, что пристав-исполнитель уведомил гражданина должным образом.

Теперь в законодательстве четко прописано все, что касается деятельности приставов при процедуре освобождения жилых, нежилых помещений и сноса строений.

- Вспомните ситуацию с московским поселком Речник, - продолжает Ларин. - Тогда было очень много вопросов и претензий к работе судебных приставов. Или снос кафе на Семеновском озере в Мурманске.

Сейчас же в исполнительном производстве прямо указывается: либо демонтаж, либо разрушение. То есть строения или аккуратно разбираются, или ломаются - и на свалку.

Внесены изменения в вопросы, касающиеся реализации арестованного имущества, а именно некоторых сроков. Судебный пристав-исполнитель не ранее чем через 10 и не позднее чем через 20 дней с момента вынесения постановления об оценке имущества должника обязан вынести постановление о передаче этого имущества на реализацию. Ответственная организация обязана принять его в течение 10 дней.

Законодатель пошел навстречу взыскателям и в вопросах работы с фирмами, находящимися в процедуре банкротства. Раньше, если налоговый орган сообщал, что будет инициировать признание организации банкротом, приставы приостанавливали исполнительные действия, в том числе связанные с реализацией имущества должника. Отныне его продолжат распродавать, чтобы, например, выплатить людям зарплату.

Произошли некоторые изменения, связанные с исполнительским сбором. Прежде он составлял 7 процентов, но не менее 500 рублей для физических лиц и 5 тысяч рублей для юридических лиц, ставка осталась прежней, однако нижний предел вырос до тысячи и 10 тысяч рублей соответственно. Проще говоря, не оплатил вовремя 200-рублевый штраф ГИБДД, придется «накинуть» еще тысячу. Да и то, когда это касается частного лица.

Кроме того, если долг носит неимущественный характер, исполнительский сбор с гражданина или индивидуального предпринимателя составит 5 тысяч рублей, с организации - 10 тысяч. При этом сбор будет взыскиваться с каждого из солидарных должников.

- Как пример - задолженность по квартплате в 100 тысяч рублей, - объясняет Василий Ларин. - Проживают в квартире три работоспособных члена семьи. Помимо самого долга каждому из них придется заплатить исполнительский сбор по 7 тысяч рублей.

Екатерина БОГДАНОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня