18.01.2014 / Мы и закон

Лишенные детства

Фото с сайта www.vedtver.ru

Преступления - это всегда страшно. Еще хуже, когда жертвами становятся дети, порой даже не понимающие, что же с ними творят взрослые. Значительная часть злодеяний в отношении несовершеннолетних - преступления против половой неприкосновенности. Так, в 2013 году в Заполярье было возбуждено 73 уголовных дела, связанных со злодеяниями против детей, 48 из которых (65 процентов) носили сексуальный характер.

Такие преступления условно можно разделить на три категории: те, что совершаются в семье отцами, отчимами девочек (мальчики страдают гораздо реже), сожителями матерей, хорошими знакомыми. Вторая составляющая - те, что происходят на улице или в подъезде, где на жертв нападают малознакомые или совершенно незнакомые люди, причем зачастую многократно судимые. Третьи деяния касаются добровольных половых отношений с ребенком, которому не исполнилось 16 лет.

Перепутал жену с дочкой

Если говорить о сексуальных преступлениях в семьях, то можно отметить, что многие из них предваряет злоупотребление алкоголем: мужчина напивается и, пользуясь тем, что жены нет дома, идет в комнату к дочке или падчерице. Позже, пытаясь оправдаться, педофилы выдвигают порой совершенно нелепые версии произошедшего.

Так, к 15 годам строгого режима приговорили 26-летнего кандалакшанина, который не раз ложился рядом с 8-летней падчерицей, раздевался сам и раздевал девочку, демонстрируя ей половые органы. Мать почти не интересовалась своим ребенком, так что о своей беде жертва педофила рассказала вовсе не ей, а родственникам, которые и сообщили в правоохранительные органы. Выгораживая себя, северянин заявил, что... по пьянке перепутал девочку с женой! Следственным управлением поставлен вопрос о лишении мамы родительских прав.

- Раньше люди, совершающие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в целом были старше - 40-50 лет, - говорит заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Мурманской области Елена Линар. - Сейчас же они «помолодели». Это и 80-й год рождения, и даже 92-й... Такая тенденция очень тревожит.

За 11 месяцев 2013 года в Мурманской области было возбуждено 7 дел по статье «Изнасилование», 27 дел - по статье «Насильственные действия сексуального характера», 9 - по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и 5 - за развратные действия.

К сожалению, и возраст жертв сексуальных домогательств в Заполярье очень мал: большинству из них - 5-10 лет. Тогда как в Смоленской области (а она была выбрана для сравнения, потому что схожа с нашим регионом по количеству населения, в том числе работающего) это девочки 14-18 лет.

Последнее время судьи все чаще приговаривают педофилов-насильников к серьезным срокам, а вот позиции мам пострадавших детей бывают кардинально противоположными. Одни сразу подают на развод с мужем или расстаются с сожителем, другие - с остервенением защищают любимого, наплевав на загубленное детство дочки. И при этом неважно, что вина подозреваемого очевидна даже для самой женщины.

- Кто-то из женщин финансово зависит от мужа, - продолжает наша собеседница. - Вот они и боятся, что в одиночку денежные проблемы решить будет сложно.

Игра в секс

Если говорить о преступлениях, которые совершаются на улице, то там на детей «охотятся», как правило, одинокие мужчины - разведенные или холостые. Многих из них уже не раз судили за аналогичные поступки, однако страх вновь оказаться за решеткой совершенно не останавливает извращенцев.

Так, в Мончегорске только что освободившийся зек, не успев добраться до места прописки, грубо говоря - по пути домой из тюрьмы, напал в подъезде на девочку.

- Человек, склонный к педофилии, никогда не перестанет об этом думать и совершать подобные преступления, - утверждает Елена Линар.

А дети, как ни печально, продолжат попадаться на удочки растлителей. К предложениям «показать кошечек-собачек» прибавились «поиграть в компьютер». Но если от этого иной ребенок может отказаться, то вот помочь в чем-то взрослому отзывчивые ребятишки рады и готовы почти всегда.

Многие говорят, мол, раньше было безопаснее. Однако Елена Линар считает, что это не совсем верно.

- Я не думаю, что в 90-х годах было меньше таких преступлений, - говорит Елена Валентиновна. - Просто о них меньше знали.

Меньше знали о «взрослой жизни» и сами дети. Сейчас информация, в том числе и опасная, стала в разы доступнее - телевидение, Интернет... Вот и случается, что 7-8-летние малыши начинают играть в секс, имитируя половой акт.

Преступление по любви?

Отдельные дела - добровольные половые отношения с лицами до 16 лет.

- Некоторые пары в конце концов даже умудряются пожениться, - говорит наша собеседница. - Бывает, что, например, девочке почти 16, а парню - только-только исполнилось 18.

Однако слова о взаимной любви и сексе исключительно по согласию от уголовной ответственности не освобождают. Правоохранительные органы о таких историях узнают либо от мам девочек-подростков, либо от врачей женских консультаций, к которым обращаются молодые пациентки, в том числе беременные.

Сейчас расследуется дело в отношении 19-летнего жителя Александровска. В беседе в инспекторами по делам несовершеннолетних его 12-летняя подруга сообщила об интимной связи с подозреваемым.

- Кстати, девочки особо этого и не скрывают, - продолжает Елена Линар. - Многие, наоборот, любят друзьям рассказывать.

Конечно, парень может заявить, что ничего не было. Тогда начинаются опросы родственников, знакомых, учителей... Если девочка забеременела, делается ДНК-экспертиза. Кто-то из молодых людей пытается объяснить все тем, что не знал о возрасте подруги. Это тоже тщательно проверяется. Например, если парень встречал девочку из школы, знал, в каком классе она учится, то явно должен был догадаться, что имеет дело именно с ребенком.

По статистике, в таких ситуациях три девушки из десяти действительно хотят, чтобы их друг ответил по закону, остальные же защищают подозреваемых.

В конце прошлого года, 28 декабря, в Уголовном кодексе появилась новая статья 240.1 - «Получение сексуальных услуг несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Раньше такие действия преступлениями не являлись.

Теперь любителям молоденьких девушек или юношей за связь с ними, даже если все было «по согласию» и без насилия, придется отвечать. Правда, к этой статье есть примечание: «Под сексуальными услугами понимаются половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, условием совершения которых является денежное или любое другое вознаграждение».

Смертельные ссоры

Как мы уже сказали, подавляющее большинство преступлений против детей - нарушение половой неприкосновенности. Однако малыши становятся жертвами и в иных ситуациях. Так, в 2013 году следственные органы рассматривали дела по следующим статьям: «Убийство новорожденного своей матерью», «Причинение смерти по неосторожности», например, когда мама засыпает рядом с грудным ребенком и случайно душит его во сне, «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Грабеж», «Разбой», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Это, кстати, касается и козырька, задавившего ребенка. Ну и еще одна статья - «Доведение до самоубийства». Последнее, правда, ни разу не подтверждалось, однако такие версии всегда проверяются при совершении суицида.

В прошлом году в нашей области расследовалось лишь одно такое дело: в городе Полярные Зори 15-летний школьник сбросился с крыши девятиэтажки.

- Таких случаев у нас очень мало, но каждый из них - настоящая трагедия, - говорит Елена Линар. - Если раньше дети иногда так реагировали на трудности, связанные с экзаменами, то теперь зачастую на взаимоотношения с родителями и сверстниками.

В 2012 году в Мурманске покончила с собой 11-летняя девочка, повздорив с мамой. Женщина сказала дочке прибраться после того, как от нее ушли гостившие подруги, а сама направилась в магазин. Вернулась - девочка в петле. Другой самоубийца - 16-летний парень - свел счеты с жизнью из-за неразделенной любви. К слову, семьи убивших себя подростков были вполне благополучными. Видимо, просто не хватило внимания мам и пап, доверия.

- Я бы посоветовала родителям чаще общаться с детьми, - говорит Елена Валентиновна. - Ведь многие из них даже не знают, чем занимаются их дочери и сыновья: с кем гуляют, где бывают, какие сайты посещают.

Большинство подростков не очень любят посвящать в свою жизнь мам и пап, однако нужно пытаться с детьми хотя бы просто разговаривать.

Фото:
Фото с сайта http://delate.info
Екатерина БОГДАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.01.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня