22.01.2014 / Мы и закон

Пьяная езда ведет к безденежью

Фото с сайта: unise.ru

Ничто так не дисциплинирует водителей, как присутствие на дороге госавтоинспектора. В этом мы смогли убедиться позавчера, когда приняли участие в профилактической операции «Встречная полоса».

- Скрытое патрулирование на дорогах Мурманской области ведется круглый год, однако с понедельника оно перешло в усиленный режим, - прокомментировала инспектор по пропаганде регионального управления ГИБДД Ольга Ратова. - Дело в том, что год только начался, а наши сотрудники зарегистрировали уже восемь дорожно-транспортных происшествий на встречной полосе, в результате которых скончались два человека. Последний случай зафиксирован в минувшую субботу на трассе Мишуково - Снежногорск. В аварии погиб 25-летний пассажир.

Госавтоинспекторы считают, что практически любой выезд на встречную полосу - маневр, представляющий опасность для жизни и здоровья участников дорожного движения. Вдвойне опасен обгон в конце подъема, на поворотах и других участках трассы с ограниченной видимостью.

Скрытое патрулирование зарекомендовало себя с положительной стороны. В прошлом году во время проведения подобной операции на 44 процента сократилось количество нарушений, связанных с выездом на встречку. Позавчера автоинспекторы патрулировали отрезок Печенгской дороги - от Кольского моста до Абрам-Мыса. За первые пять часов дежурства не было выявлено ни одного нарушителя. В какой-то степени это связано с тем, что участков, где действует запрещающий знак, там не слишком много, и они непродолжительные.

К слову, это не единственный рейд сотрудников ГИБДД в минувший понедельник. Утром в заполярной столице прошла операция «Бахус»: люди в форме проверяли всех водителей, проезжающих мимо них, на определенном участке дороги.

- Дежурство проходило на улице Маклакова, - рассказала инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС Светлана Ерилкина. - На призыв инспектора остановиться водитель «Мазды» не отреагировал, через несколько метров другие сотрудники батальона сделали автомобилисту знак затормозить, он опять проигнорировал, отвлекся и врезался в стоявшую впереди машину. Мужчина вел себя не совсем адекватно, инспекторы заподозрили, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, и попросили дунуть в алкотестер. Прибор показал наличие в организме спиртного.

В машине ехала и четырехлетняя дочь владельца «Мазды». На месте происшествия был составлен протокол. В соответствии с законом мурманчанину грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на три года. К слову, в 2007 году он уже был наказан за аналогичное нарушение.

Екатерина АНДРЕЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня