07.03.2014 / Мы и закон

«Зеленые» на Мурманск не пожаловались

Фото с сайта: media.informpskov.ru

В Мурманской области не хватает судей - вакантна 21 должность, судейский корпус стареет, а вырастить молодые кадры непросто. Сейчас ожидается пополнение из других регионов России, причем не только соседних, едет к нам, например, судья из Астрахани. Об этом рассказал журналистам глава регионального судебного департамента Виктор Базоев.

В пресс-конференции также участвовали председатели судов, квалификационной коллегии и совета судей, региональный министр юстиции Василий Плевако.

В прошлом году в судах области рассмотрено 2684 уголовных дела, из 2040 вынесенных приговоров лишь два оправдательных. Мировые судьи оправдали 16 человек, осудили 1991. В областном суде рассматривалось 29 дел, по трем из которых выносили вердикт присяжные.

Как сообщил председатель областного суда Игорь Пивцаев, жалобы в Верховный суд поступили лишь на 11 приговоров, 10 из которых оставлены без изменения.

Пока не приходили ни в Верховный суд, ни в ЕСПЧ и жалобы «гринписовцев», которых мурманский суд осенью заключил под стражу, а петербургский спустя два месяца выпустил под залог.

Комментируя ситуацию, Игорь Пивцаев напомнил, что за два месяца расклад изменился: дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью (с пиратства на хулиганство), кроме того, основные следственные действия были окончены. Поэтому «переменой ветра» кардинальную разницу в решениях судов Заполярья и Северной столицы Игорь Николаевич объяснять не советует. Уверен, что обе позиции были обоснованы и своевременны.

Председатель Ленинского райсуда, который заключал под стражу «зеленых», Ирина Иванникова добавила: 30 задержанных тогда ее подчиненные никак не ожидали увидеть, на судей нагрузка была огромной.

- Тем не менее, я считаю, мы справились, не нарушив процессуальные сроки. В областном суде наши решения не были изменены, - подчеркнула Ирина Иванникова.

На пресс-конференции рассказали о новой тенденции - наплыв в райсуды гражданских истцов, которые предъявляют претензии страховым фирмам. Повод общий - необоснованный отказ в оформлении полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Зампредседателья совета судей региона Наталия Пырч отметила:

- В таких случаях суд не только принимает решение в пользу страхователя, но применяет нормы закона о правах потребителя, так что истец получает еще и компенсацию морального вреда. Ну а пункты договора, незаконно ему навязанные страховщиком, признаются ничтожными.

За 2013 год около 200 дел также было рассмотрено гарнизонными судами. Как рассказал председатель Северного флотского военного суда, в основном дела касаются неуставных отношений, превышения должностных полномочий. Также рассмотрено 4200 жалоб на органы военного управления в части непредоставления жилья или нарушений при увольнении со службы.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня