26.04.2014 / Мы и закон

«Покажите, что в карманах!»

Если охранник раздел покупателя

Фото с сайта petrogazeta.ru

«12 апреля в универсаме на улице Чумбарова-Лучинского купила баночку сметаны за 21 рубль. Когда выходила из магазина, сигнала не было, да и не могло быть. На улице меня окликнул охранник, у которого не было таблички с фамилией. Я вернулась в магазин, раскрыла сумку и показала сметану - больше ничего не было. Одна женщина видела, как я оплачивала, подтвердила это. Охранник стал спрашивать, что у меня в карманах, я показала ключи и мобильник. Тогда он сказал, чтоб я разделась. Я расстегнула куртку. Потом сказал, чтоб я дала подержать сумку. Это происходило при входе в магазин, где было большое скопление покупателей. Он даже не извинился. У меня поднялось давление, ведь такого унижения со мной еще не было. Можно было завести к администратору и там разобраться, где нет покупателей, ведь я живу в этом районе. Мне 75 лет...»

Письмо, выдержку из которого мы привели, недавно прислала в редакцию мурманчанка. Просит «научить охранника культуре». И понять пожилую женщину можно: случай типичный. Кого из нас не просили на выходе из магазина показать содержимое сумок или на входе непременно оставить их в камере хранения. На которой, как правило, висит выразительное объявление: «За ценные вещи ответственности не несем».

Не очень приятно, согласитесь, когда нас принимают за потенциальных воров. Ладно еще, если «свистелки» - антикражная система - сработали, а если нет - на каком основании прилюдно демонстрировать содержимое карманов?

- Есть у вас видеонаблюдение? Пойдемте посмотрим. Если я что-то украл, вызовете полицию, они и досмотрят вещи, - грамотно реагировал на такую ситуацию мой коллега. Вопрос сразу был снят.

Пару лет назад в другом мурманском супермаркете охранники обыскали девчонку-первоклассницу. Ничего, как выяснилось, она не стащила, просто слишком долго, на взгляд сотрудников ЧОПа, рассматривала содержимое прилавков со сладостями.

Девчонку заставили вытряхнуть рюкзачок, довели до слез. Притом что даже полицейский не вправе досматривать вещи ребенка в отсутствие его родителей.

- Знаете, сколько воруют? Каждый день пытаются что-то вынести, - сетовал в разговоре со мной охранник злополучного магазина на Чумбарова-Лучинского. - Тут райончик-то не самый благополучный - наркоманы, бомжи заходят. И дети воруют, честно скажу.

Наш разговор прерывается - одна из продавщиц указывает собеседнику на бомжеватого вида особу без возраста. Другие покупатели шепнули, она колбасу под курткой выносит.

Женщина безропотно показывает содержимое сумки - ничего. Охранник просит снять куртку, - все как в нашей истории. Гражданка, впрочем, не возмущается, раздевается, выворачивает карманы. Ничего.

- Да сбросила я уже, оставила, поняла, что шмонать будете, - посмеивается тетка, как видно, уже попадавшаяся на кражах.

- Мы ведь не просто так - когда в магазине недостачи, все вычитают из зарплат девчонок, - кивает Алексей на продавщиц. - Ну и из наших тоже...

- Да, по условиям контракта, при недостаче охранники теряют в зарплате, - подтверждает Владимир Лазовский, директор предприятия «Охрана Норд». - Поэтому те, кто ворует, ворует, по сути, и у наших сотрудников. А тащат еще как! И не только здесь - во всех магазинах. Даже приличные на вид люди.

- Видел в Интернете сайт - люди выносят из супермаркетов всякие мелочи и потом делятся опытом, рейтинг самых удачливых выстраивают, - добавляет замдиректора фирмы «Охрана Норд» Игорь Шавель. - Знаете, сколько фантиков, пустой тары вечером в магазине? Поели да пошли. Еще в рукавах выносят, внутренних карманах. К сожалению, значительный процент - пожилые люди.

- Кушать хочется, вот и воруют, - невесело констатирует охранник Алексей. - И жалко их, и самому не хочется в зарплате терять.

Зарплаты сотрудников ЧОПов обычно невысокие - редко где платят больше 20 тысяч, а в среднем 14-15. 10 процентов этого уходит на покрытие недостачи. Понятно, почему так ретиво подчас «работают» с покупателями. И все же эпизод с раздеванием женщины, пусть и опустившейся, картину не украсил. Потому что на такое у работников ЧОПа по закону просто нет полномочий.

- Задача охранника - предотвратить преступление, остановить. Но досматривать он права не имеет, - поясняет Вячеслав Зайцев, начальник центра лицензионно-разрешительной работы регионального УМВД. - Это прерогатива сотрудников государственных правоохранительных органов. И то не всех. Исключение - объекты с пропускным режимом. Но при входе в них вы увидите соответствующее предупреждение. Магазин же общественное место.

Для предотвращения краж есть видеонаблюдение, те самые «свистелки». Если техника или свидетели указывают на возможного вора, задача охранника задержать его до приезда полиции, не занимаясь самодеятельностью.

- Все сотрудники под роспись, что называется, ознакомлены со своими полномочиями, мы сами ежедневно объезжаем все объекты, смотрим, как работают люди, в каком состоянии приходят на службу, - парирует Игорь Шавель. - Охранник может попросить человека показать содержимое сумки или расстегнуть одежду, но это - только добровольно. В противном случае он вызовет наряд. Ну а представляться каждому они не обязаны.

- Обязаны, - возражает Вячеслав Зайцев. - И представиться должен, и личную карточку предъявить. У него должны быть документы, лицензия. Иначе получается абсурд: какой-то человек в черном свитере хочет заглянуть в вашу сумку? С какой стати? Если такие вещи происходят, нужно писать заявление в полицию. Будьте уверены: охранник в таком случае получит административное наказание. А фирма - наше предписание.

Фото:
Фото с сайта http://rta-plus.com
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня