05.07.2014 / Мы и закон

Конец фильма

Фото с сайта 1tv.ru

3 июля в аэропорту Бангкока гражданин России Александр Матусов улегся на пол и заявил сопровождавшим его тайским полицейским, что отказывается лететь в Москву, пока к нему не доставят его местного адвоката, который должен опротестовать экстрадицию.

Забавно, что на соблюдении закона настаивал человек, широко известный в определенных кругах под кличкой Басмач, которого в СМИ называют создателем щелковской оргпреступной группировки, чьи члены обвинялись в 60 убийствах, похищениях людей и бандитизме. Начинал Матусов рядовым бойцом в «измайловских», затем откололся и собрал свою - одну из самых жестоких - ОПГ, более 10 лет успешно отклонявшую настойчивое желание правоохранителей «познакомиться поближе». Десять лет водить за нос тогда милицию, а потом еще пять скрываться от международного розыска с фальшивым армянским паспортом - наверное, большого ума человек, этакий современный профессор Мориарти?

Это вряд ли. Одна история тайского ареста господина Матусова говорит о нем многое: задержали его, когда бритоголовый бородатый амбал ехал по курортной Паттайе на мопеде в одних трусах за водкой на опохмелку, грубо нарушая ПДД. Ну ни разу не мегамозг.

Встречал я таких в 90-е. Хитрые? Да. Жестокие? Конечно. С сильной волей? Само собой. Умные?.. О чем говорить, если в конце 80-х в Ленинграде один «спортсмен», сколачивая свою бригаду, выдавал подручным в качестве учебного пособия… криминальную драму Брайана Де Пальмы «Лицо со шрамом». Они делали жизнь с Тони Монтаны, при этом, правда, надеясь на другой конец фильма.

И все-таки: как вот этот - в трусах и на мопеде - мог годами избегать ответственности? Причина, на мой взгляд, парадоксальная - потому что в 90-е в российских судах царил закон, по крайней мере, его бездушная буква.

Элементарная конспирация и минимальная дисциплина внутри банды, страх пострадавших плюс (или минус?) низкий профессионализм органов - и дела против ОПГ рассыпались в суде, не было доказательств надежных, «железных».

Тогда почему теперь бандиты стремительно пересаживаются с кожаных сидений «мерседесов» за решетку? Ведь наши полиционеры не стали более шерлокхолмсистыми. В этом смысле показательна история краха кингисеппской ОПГ, с которой тесно сотрудничали «щелковские» Басмача. Осенью 2004 года в Москве патрульные совершенно случайно задержали приехавшего «на работу» одного из «кингисеппских», бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, в его машине обнаружили взрывное устройство, изготовленное на основе мины МОН-50. При допросе Пуманэ забили насмерть. Совсем не по закону. Но результат был получен, и конец «кингисеппских» стал лишь вопросом времени.

«Вам что нужно - «шашечки» или доехать?» - это даже не анекдот, это стиль нашей жизни: мол, если по закону, то результат не очевиден, а коли хотите «доехать», придется объезжать тот самый закон. А ведь так хочется цивилизованно, как в Европах, чтобы и то, и другое…

Кстати, раз уж речь зашла о «шашечках». Два года назад было громко распиарено о вступающих с 13 апреля поправках в ПДД, регламентирующих работу такси. Дескать, обязательными становятся разрешения на перевозку пассажиров, таксометры, гребешки и наклейки с пресловутыми «шашечками». Ну и что? На улицах стало меньше «бомбил» или вы своими глазами видели в такси работающий счетчик?

Правовой нигилизм россиянина заложен на генетическом уровне. Кто из нас, услышав от облеченного властью собеседника холодно-бесчеловечное «не положено», не предлагал «договориться по-людски»?

И государство у нас не бездушное, как клевещут враги, оно у нас родное, понимающее. Провели ЕГЭ, ужаснулись результатам и быстренько понизили минимально необходимую для получения аттестата о средненьком образовании балльную планку. Получается, сели выпускники играть в шашки, а закончили - в «чапаева». Зато «по-людски», не с волчьим же билетом выпускать в жизнь их, недоучек? Ведь это было бы уже «через чур».

Вы помните террориста Салмана Радуева по прозвищу Титаник? В апреле 2001 года суд гуманно приговорил его к пожизненному заключению - ведь у нас нет смертной казни. Тогда многие возмущались: «Оставить жить этого нелюдя?! Можно же сделать исключение!» А вскоре в спецколонии «Белый лебедь» Радуев заболел и умер в результате обширных внутренних кровотечений.

По итогам вскрытия в Соликамском отделении Пермского бюро судебно-медицинских экспертизы сообщили о подозрении, что заключенный, вероятно, страдал каким-то видом несворачиваемости крови. Это просто шикарно - «подозрение», «возможно», «каким-то».

Я бы поверил в смерть Титаника от естественных причин, если бы не судьба лидеров немецкой террористической организации «Франция Красной Армии».

Содержали их в штутгартской тюрьме «Штамхайм» очень жестко: в одиночках, каждые 15 минут проверка камеры, каждые 2 часа обыск. И вот 9 мая 1976 года Ульрика Майнхоф совершает самоубийство, сплетя веревку из носового платка и повесившись то ли на раме окна, то ли потолочном крюке на высоте 4 метров. При этом непонятно, откуда во влагалище погибшей сперма?

А потом понеслось-поехало… В течение года все в той же тюрьме Андреас Баадер и Ян-Карл Распе якобы застрелились из пистолетов, принесенных в их камеры адвокатами. Гудрун Энсслин повесилась на кабеле электропроводки. Ирмгард Мёллер нанесла себе в область сердца 8 ранений столовым ножом. Эпидемия самоубийств. Верю! Ей-ей, верю!

Но, признайтесь, хоть раз «подмазывали» нужного человечка?

Что лучше - законное пожизненное или справедливое возмездие фанатикам-террористам? А вы примерьте на себя. Понятно, вы не грабили банки, не взрывали бомбы, не похищали и не убивали людей, как немецкие «красноармейцы» или «щелковские». Но, признайтесь, хоть раз «подмазывали» нужного человечка? А ведь это взятка - статья. И вот то старое ваше дело всплыло, и вас приглашают к следователю. Вам как больше нравится - строго по УПК или сидя на шампанской бутылке?

Веселого в такой альтернативе мало, но на ум приходит старый анекдот: «Ты уж определись - или трусы надень, или крестик сними».

Поэтому приношу свои самые искренние извинения Александру Матусову - никакой он не Басмач. Пока это не доказано в суде.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.07.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня