30.09.2014 / Мы и закон

Не надо баталий. Даже словесных

Фото с сайта: fedpress.ru

В этом году мигрантами, прибывшими в Мурманскую область, совершено на треть больше преступлений, чем в минувшем. Такие данные прозвучали вчера на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона, которое прошло под председательством первого вице-губернатора Алексея Тюкавина.

Согласитесь, данные тревожные. Однако в численном выражении все не так страшно - количество криминальных деяний, в которых уличили иностранцев, невелико - 55. Притом что в общей сложности в регион с начала года прибыло и встало на миграционный учет21 600 человек из-за рубежа. Так что преступность в среде иммигрантов не особо велика, зато разнообразна. Среди совершенных гостями «подвигов» кражи, грабежи, разбои, причинение вреда здоровью, угрозы убийством, использование поддельных документов и попытки дачи взяток.

Понятно, что едут к нам не злостные рецидивисты - обычные люди в поисках работы и лучшей доли. Половина прибывает из безвизовых стран, это выходцы из бывших советских республик, иными словами - наши ближайшие соседи. Далеко не все, как подчеркивают инспекторы УФМС, имеют образование или какую-нибудь квалификацию, позволяющую бы получить приличное место работы и жить достойно. Да что там, порой и багаж русского языка ограничивается сакраментальным «Твоя моя не понимай». Помыкавшись, кто-то идет в криминал.

Как выразился на совещании начальник отдела миграционного контроля регионального УФМС Михаил Шлапак, этот самый контроль - одна из самых сложных задач государственных структур. Ведь далеко не все приезжие соблюдают нюансы законодательства, нередко нарушают сроки пребывания в стране, иные и вовсе «забывают» встать на учет в УФМС, а значит, выпадают из правового поля. А их незаконопослушность провоцирует межэтническую напряженность в нашем, и без того не самом толерантном, обществе.

Как регулировать потоки миграции - один вопрос. Другой - что делать с их косвенными послед-ствиями в виде экстремизма и национализма, возникающими зачастую в молодежной среде. По счастью, в Заполярье откровенно фашиствующих молодчиков на улицах, пожалуй, не встретишь. Те, кто так или иначе исповедуют ультраправые взгляды, баталии с оппонентами ведут в основном словесные - в Интернете. О том, как разглядеть в Паутине зерна национализма и не дать им прорасти, воплотиться в реальной жизни, говорил на совещании и. о. начальника центра по противодействию экстремизму регионального УМВД Виктор Зобачев.

Миграционная ситуация сложная, но проблемы, которые она порождает, решить можно. Пример тому - ситуация с беженцами с Украины. Как отметил Алексей Тюкавин, Мурманская область - одна из первых в стране по уровню организации работы с ними.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.09.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня